QUOTE(Игорь Зайцев @ 03.09.2006 - 22:07)
Дождливая писала
учусь я на факультете книжного дела и рекламы, специальность "книгораспространение" или книжная торговля, или книговед проще говоря...
считаю так потому что:
а) 120 рэ - это действительно недорого...
Давайте все-таки реально смотреть на вещи.
120-160 руб. в рознице для такого журнала действительно дорого для среднестатистического дайвера. Тем более что эта цена - среднепотолочноизобретенная и не отражает реальных затрат ни на издание, ни на его позиционирование в исследуемой страте.
В мировой книготорговой практике существует стандартная наценка в 33 процента от отпускного номинала издательства. В нашей российской практике эта наценка начинается от 50 процентов и, бывает, заканчивается 200-300 процентами. Если взять за основу подписной номинал "Предельной глубины" (его же отпускную цену журналоторговцам) и розничную цену журнала, то возникает вопрос - почему книготорговцы пытаются заработать на журнале больше, чем сами издатели?
Может "книговеды" из участнегов форума смогут ответить на этот вопрос
пока я тока на 4 курсе
так что всё пока на уровне домыслов... а основные спецпредметы появятся именно на этом курсе
вот пример про наценку: в среднем книжка при выходе из типографии и со всеми прочими дополнениями включая работу над ней, стоит в среднем 30-50 руб. НО дальше эту книжку покупает книжный магазин либо оптовик, который в свою очередь эту книжку ещё раз перепродаёт... отсюда делается наценка на транспортные расходы + за склад (если нужно) + малая толика (если книж. магазин) за аренду и так далее... изготовление постпродажных материалов тоже зачастую добавляется именно в стоимость!!!
а теперь почти тоже самое можно применить к журналу. помнится я писала, что в перекрётске купила ПГ за 180 рэ. в декостопе он же стоит 120? по подписке вообще ещё дешевле получается, а почему& да потому что нет наценки магазинов или реализующих организаций, по-моему и так ясно
зы. кстати, можно было и без подколок в адрес подрастающих книговедов
QUOTE(--mom @ 01.09.2006 - 17:58)
QUOTE(Дождливая @ 01.09.2006 - 11:50)
вот это Вы правильно подметили, это кажется
лично мне и Вам я своё мнение не навязывала... даже нельзя высказаться?
нет, ну почему же - мы обсуждаем статьи о дайвинге, так что это вполне в тему - возможности создания журнала за вот эти вот деньги и возможности поднимать цену
смотрите, 120 рэ это не по подписке, но если будет по ней 60-80 рэ, Вы бы подписались на такой журнал?
QUOTE(--mom @ 04.09.2006 - 08:02)
Как я понимаю, книготорговцы руководствуются двумя вещами
1. "а че, тут пишут про мальдивы и т.п., значит, те, кто его читает - богатые буратины, заплатят"
2. "да кто там эти журналы покупает, будут валяться у нас, так хоть наценку поставим высокую"
Так что работает стереотип о том, что дайвинг - это дорого, ну и некое хеджирование.
Но вообще имхо 120р за журнал - это дороговато. Это вводит журнал в такую категорию, когда покупается какой-то один журнал (на регулряной основе).
Между прочим, локомотивы глянца типа космо перешли на выпуск "мини" версии - мельче шрифт, но дешевле в розницу (другой вопрос, что многим более мелкая фасовка просто удобнее, но все же - разница 70 и 100 - это заметный вопрос).
И все же - никакая наценка издатеьства не оправдывает уродские материалы. Все же за качеством должен следить хотя бы главред. И...... (тут должно быть слово, которое не может быть поставлено в соответствии с политикой форума) мотивировать сотрудников работать по-иному.
не знаю, может, я сейчас опять что-то не то ляпну, а потому заранее сообщаю об этом
итак, давайте подумаем именно над историческими статьями... вернее за процессом подготовки такого журнала, к примеру, даже не журнала а приложения (кстати, оч неплохо было бы)
итак: у нас есть сумма Х на это приложение...
мы ищем авторов, хороших авторов, которые бы такие статьи забабахали, что приятно читать было бы)
нашли автора, он запросил за свою работу сумму У
предположим, раз приложение будет к журналу, то редахтор у нас есть (теоретически), но он хочет повышение зарплаты на сумму N
процесс работы - статьи написаны, отредактированы
дело идёт к оформлению и вёрстке, для этого нужен дизайнер-верстальщик, который за свою работу хочет тоже что-нибудь типа К
всё дело готово, но ведь получается, что из суммы Х мы отняли У, N, К и хорошо бы в минус не уйти...
а ведь выпуск журнала должен приносить не только радость читателю, но и прибыль издателю? нет?
конечно, всё то можно окупить частично за счёт рекламы в журнале, но не думаю, что рекламоджатель согласится давать рекламу в ещё в совсем не известном журнале...
это были так, рассуждения на тему
помнится в своё время читала такой журнал как "Вокруг света", классный был, но со временем в нём стали выходит совершенно не интересные статьи...