QUOTE(Lt_Flash @ 27.01.2006 - 19:16)
О как блин! Вот это да...А как переводить чувствительность, чтобы правильно подставить в соотношение "ведущее число разделить на расстояние"?
Я обычно переводил очень просто: считал для ISO 100, а потом пересчитывал диафрагму, как это описано в статье про диафрагмы, выдержки, ISO и прочее (я эту статью писал кусками, может быть, ты ее читал еще недописанной
). Например: ведущее число 20, расстояние 5 м, ISO 400. Начинаем с ISO 100, получаем диафрагму 20/5 = 4. Теперь, каждое увеличение чувствительности пленки на шаг приводит к закрытию диафрагмы на шаг. Увеличение чувствительности на два шага (со 100 до 400) приводит к закрытию диафрагмы на два шага (с 4 до 8). Итого - диафрагма 8.
Альтернативный метод: каждое увеличение чувствительности на шаг приводит, как бы, к увеличению ведущего числа в корень из двух раз. Тот же расчет. При переходе от ISO 100 к 400 ведущее число как бы растет в "корень из двух" * "корень из двух" = 2 раза. Получаем, что ведущее число как бы 20*2 = 40. А дальше по стандартной формуле - делим ведущее число на расстояние в метрах - и вуаля. 40/5 = 8.
В предыдущем абзаце словосочетание "как бы" потому что ведущее число - есть свойство вспышки и от пленки не зависит, на самом деле. Просто для расчетов удобно.
Все это - для неавтоматических вспышек. Для автоматических камера сама управляет вспышкой и голова у тебя не болит
QUOTE(Lt_Flash @ 27.01.2006 - 19:16)
Про ТТЛ - может быть, потому как ТТЛ - это данные, а не просто "гори-не гори"...Но так ли они нужны, вот в чем вопрос?
TTL - это "Through The Lens" ("через объектив"). Имеется в виду, что камера использует поступающий через объектив свет для коррекции установок. Например, TTL-экспонометр замеряет свет, поступающий через объектив, в отличие от внешнего экспонометра, у которого свое окошечко. Конечно, измерение через объектив точнее, поскольку именно свет, проходящий через объектив и попадет на пленку/матрицу.
Для вспышек, насколько я понимаю, речь идет о том, что камера использует свет от вспышки, проходящий через объектив, чтобы корректировать параметры самой вспышки. Скажем, заметила, что ща будет передержка - и вовремя тормознула вспышку.
В последнем могу быть неправ - пусть знающие подправят.
QUOTE(Dynych @ 27.01.2006 - 19:26)
Для вспышек для цифровых фотоаппартов есть свои таблицы.
Можно уточнить, какие таблицы имеются в виду?
QUOTE(Dynych @ 27.01.2006 - 19:26)
Если снимать в режиме М то не нужны.
В смысле, что диафрагму все равно камера не выставляет?