QUOTE(StaC The Borov @ 31.03.2006 - 01:18)
Народ, а как думаете или, может, знаете... Вот сижу, слушаю пятый урок из этого и думаю:
1. Если Абу Абес - отец Абес, значит ли, что Абу Рамада = отец Рамада? И этих Абу большое количество... Абу Гашиш, Абу Нугар... И т. д.
Абу Кто-то означает "отец кого-то". Например, Абу Стас означает "отец Стаса". Скажем, меня можно назвать Игорь Абу Илья (Игорь, отец Ильи). Есть и "мать кого-то" - Умм. Скажем, небезызвестное название рифа Умм Гаммар (или Умм Каммар) означает в переводе "мать луны". Ну и, понятно, есть "сын кого-то" - бин (или бен). Усама бин Ладен означает "Усама, сын Ладена". Кстати, "бени" - дети, часто используется для обозначения племени бедуинов ("дети кого-то"). У Лоуренса Аравийского упоминается племя "бени ховейтат" - дети ховейтат. Из той же серии "аль-где-то" ("эль-где-то") - указывает, откуда родом человек. Небезызвестный аль-Ховарезми, от имени которого пошло слово "алгоритм" действительно родом из Ховаризма (Хорезма) - ныне город в Узбекистане. Арабы имеют привычку прятать в имени человека целую биографию
Необходимая оговорка: я не знаю арабского, все вышенаписанное почерпнуто из разных книжек и может оказаться неправдой...