QUOTE(Лягух @ 05.03.2006 - 00:14)
QUOTE(Листригон @ 04.03.2006 - 15:32)
Вот скажем на высоте 2000 м парциальное давление кислорода примерно 0,16 и ничего- ... А в отчете по "Курску" встретил фразу, что если процентное содержание О2 в отсеке упало бы до 15 % подводники утратили бы способность самостоятельно принимать решения-как это все вяжется между собой что-то мне пока непонятно.
Хмм. Максимальная высота, на которой мне довелось бывать - 4000 (приют одиннадцати). И ничего, соображал как-то...
Вот и мне непонятно - на этой высоте парциалка уже 0,12-0,13 (если конечно состав атмосферы не меняется в % соотношении
.) У нас барометра не было, формулу Больцмана естественно никто не помнил-а величину давления было интересно узнать, решили заняться вычитаним веса столбов газа на 100 метров высоты-составили рекурсию загнали в Exel (благо ноутбук у каждого был)-получили результат примерно 8-9 мм. рт. столба на 100 метров ( что практически совпало с Больцманом Р=Po*exp(-H/7990) при t=0 C ) ). Я помня о парциалке усомнился в правильности подхода и пытался найди ошибку ковырясь в g ,температурах и плотностях ( чуть не погрызвшись с товарищем как это всегда бывает при "научных" спорах
) , но как оказалось был не прав.