Один человек поделился опытом бросания курить. Может, кому еще поможет.
"Где-то я наткнулся на упоминание книги, о которой раньше не слышал -- "Лёгкий способ бросить курить". Автор -- Аллен Карр. Я не обратил бы внимания на книгу, если бы не восторженные отзывы этих ребят. В комментариях нашёл и ссылку на TXT книги. Скачал, закинул в свой КПК. Дочитал предыдущую книгу и со вздохом и приличной долей скептицизма приступил к Карру. Сразу стало ясно, что это, конечно, НЛП, нейролингвистическое программирование. Тебя убеждают, но делают это чрезвычайно грамотно, используя рефлексы и стереотипы, естественные реакции и проверенные схемы действий.
Однажды я имел случай убедиться, что мало, то есть меньше, чем среднестатистический человек, чувствителен к гипнозу. Это было, когда я с компанией друзей оказался в летнем театре города Туапсе на выступлении какого-то гипнотизёра. Я вызвался для очередной демонстрации на сцену. На сцене оказались полтора десятка человек, которых артист в течение пары минут "просеял", оставил 5 или 7 человек. Меня отправил в зал в числе первых. Я сделал вывод: для гипнотизёров я неудобный клиент. Вот и теперь, когда я приступил к книге Карра, первой мыслью было: ничего не выйдет. Но постарался отложить сомнения на потом, а пока просто читать. Не выискивать того, что показалось бы мне глупостью ("Ага!! Какой тупой приёмчик!") или слишком очевидным рекламным ходом или чем-то ещё ("Ненавижу эти рекламные ходы. На работе мне этого не хватает, что ли?!"). Просто читать, по возможности вникать. Даже не обращать внимания на огрехи стиля или перевода.
Я читал не спеша. В основном в метро, как я уже сказал -- с наладонника. Путь от дома до работы недлинный по московским меркам, всего 4 станции (15 минут), поэтому чтение шло медленно. Иногда в голове мелькала мысль: ерунда, ничего особенного я не чувствую, ничего не меняется. Да я ведь и не знал, чего мне надо ждать. Старался не ждать вообще ничего. Однако пообещал себе, что выброшу сигарету с последней страницей, чтобы там ни было.
Это произошло, когда я ехал на работу в понедельник. В середине декабря. Поднимался на эскалаторе на "Тургеневской" и... вдруг перелистнул последнюю страницу. "Хм, неожиданно," -- сказал я себе. -- "Ну, ладно." Я вышел на улицу. Привычным движением (я ВСЕГДА выкуривал сигарету по пути от метро до офиса) достал сигарету, прикурил. Подумал, что надо выполнять обещанное. И ещё что-то про то, что я ответственнен разве что перед самим собой и глупее всего пытаться перехитрить самого себя. И что сейчас я курю свою последнюю сигарету. Я смял свой Winston One (года три уже я курил эти лёгкие сигареты, но, кажется, брал своё количеством) - помню, что в пачке ещё оставалось несколько сигарет -- и бросил в подвернувшуюся урну. Туда же отправилась зажигалка. И продолжил движение привычным маршрутом в сторону офиса. Идти недолго. Минуты четыре. Обычно я не успеваю докурить. Вот дверь. Затянулся последний раз и метнул окурок в урну у двери. И почему-то буркнул себе под нос: "Прощай." Для красоты момента, что ли? Наверное, просто прывычным для себя способом -- через слово -- поставил смысловую точку.
До сего дня не курю. И не хочу. "
http://mac-club.ru/books/EasyQuitSmoking.pdf
В бумажном виде, говорят, книгу не достать.
На всякий случай прикрепляю файл в rtf