Вот уже почти неделю собираюсь написать про одно очень замечательное для погружений и наземного отдыха место: озеро Джокасси (Jocassee) в предгорьях Аппалачей (горы в Северной Америке, проходящие почти параллельно всему восточному побережью США по территории нескольких штатов: Пенсильвания, Нью Йорк, Огайо, Кентаки, Вирджиния, Мэриленд, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Миссиссиппи - в общей сложности 2600 км.) Горы не высокие (2-2,3 км), во многих отношениях уникальные, но речь теперь не о них.
Часть массива, расположенная на стыке Северной и Южной Каролин, а также в Теннесси, носит название Great Smoky Mountains - имя очень подходящее, даже в самые солнечные дни над вершинами и в долинах висит дымка.
В одной из таких долин и лежит озеро Джокасси...
Озеро, как и большая часть подобных водоемов в центральных и южных районах США, искусственное, поскольку ледник до этих мест не добрался. Джокасси - во многом уникальный плод творения рук человеческих: еще тридцать с небольшим лет назад озера не было и в помине, а в долине стоял небольшой городок с тем же названием. Летние виллы, кэмпинги, церковь - все характерные признаки курортного южного американского городка, носившего имя, взятое из языка индейцев Черокки, издавна населявших эти места. Четыре реки, протекающие неподалеку, давно привлекали внимание энергетиков, в результате чего в 1973 году был реализован проэкт по строительству гидроэлектростанции... долину вместе с городом Джокассии превратили в озеро.. Конечно, жителей переселили в город неподалеку, построили новую церковь (им тут счета нет), перенесли кладбище, все подготовили.. даже фильм сняли художественный ("Deliverance") про каякера, отправившегося в последний поход по реке перед затоплением.. Замысел реализован удачно, но многие люди, детство или иной отрезок жизни которых прошли в долине Джокасси, с грустью вспоминают город, погребенный теперь под 130 метрами воды.
Но это все лирика, перейдем к делу На озеро ездят нырять сотни людей из 3-4 близлежащих штатов, летом не протолкнуться: погружаются все от опенвотерские классов до TDI курсов ER и Тримикс, благо глубина позволяет. Хочешь с лодки ныряй, хочешь с берега, все рядом: отвесная скальная стенка метров на 30, ямы и свалы до 60-70 метров, опенвотерские платфомы 10-20-30, короче, на любой вкус.
Но этого добра можно и в других местах найти, другое дело - затопленные объекты...
Есть серьезные вещи типа гостиницы, кэмпинга для девочек и каменного моста, фундаменты которых лежат чуть ниже 100 метровой глубины. Там же начинается и церковь, шпиль который доходит до 45 метров. Небольшой сквозной туннель под мысом на 60 метрах, через который некоторые товарищи ползают с одним баллоном воздуха без всяких там катушек=)
Попроще кладбище с раскрытыми могилами на 45 метрах и лес. Про лес скажу отдельно, так как впечатления с прошлого воскресенья у меня до сих пор сильные. Заживо залитые водой деревья не подвергаются гниению, а дело сразу идет за фоссилизацией, посему зрелище сюрреалистическое.. Видимость доходит до 15-20 метров, деревья как живые, разве что без листьев, и ты плывешь чуть ниже крон (42-45 м), постопенной поднимаясь над ними, проскальзываешь между ветвей, и смотришь вниз на мертвую рощу, отвисаясь на 70% остановке.. феерическая картина.
К сожалению, подводных фотографий нет, только наземные.
Нырял там с двумя американцами, с которыми познакомился тут же утром по приезду. Забавные ребята, погружаются года по 3-4, оба АОВД, рекреационный набор, но плавают сурово... Не буду тут цитировать глубины, на которые ходит с одним баллоном один из них (у второго четверо детей, и он дальше 40-45 не лазает), но что меня поразило, так это скорость, с которой они плавают на 40 с лишним метрах - очень быстро... с моей привычкой к неторопливому спокойному времяпровождению под водой мне пришлось гоняться за этими ихтиандрами весьма шустро.
Техническая информация: начало марта - температура воды 8-10 градусов, видимость метров 10-15; вода такая пресная, что даже комп отказался включаться, уровень воды в озере зависит от деятельности ГЭС и ежедневно публикуется на сайте Duke Power (перепады могут доходить до 10-15 метров!)
В качестве резуме могу сказать: будете в наших крайях, заезжайте на Джокасси, не пожалеете!
Вот на этом сайте есть фотки и фильмы про поиски гостиницы на 100 метрах. Весьма увлекательно