Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Азотное опьянение
Diver's forum > Дайвинг > Подводное плавание
Zen
Было дело так.
Плавал я уже с месяц в египте. Плыву, глубина 30. Группа спокойно уплыла за каменный выступ, я остался в одиночестве, спокойно фотографирую коралл. И вдруг, закружилась голова, со зрением что то и паника ! при чем беспричинная .... воздуха сразу перестало хватать, желание бросить все и резко всплыть...я медленно (все еще контролируя себя ) поднимаюсь с 30 до 15, успокаиваюсь и понять не могу что за ерунда творится ? Потом продолжаю дайв в нормальном русле...

Проходит еще дней 5, все это время я спокойно плаваю до 36, специально заплывал что б проверить - ничего. И вот, плыву, 29-28 метров - та же ситуация, головокружение, проблемы со зрением - и паника (именно паника, беспричинная) я уже к этому был готов. Уже спокойно (так как был готов) подождал пока все пройдет само и поплыл дальше...

Что это было ? Если говорят азотный наркоз, то почему не радость, веселье и т.п.,а у меня наоборот паника blink.gif
Васечкин
QUOTE(Zen @ 03.04.2006 - 08:36) *

Что это было ? Если говорят азотный наркоз, то почему не радость, веселье и т.п.,а у меня наоборот паника blink.gif

Многие говорили, что у всех по-разному приход происходит. Кому-то хорошо, а кого-то паника. Говорили, что не дай бог такое еще раз испытать. Поздравляю, теперь Вы знаете что происходит конкретно с Вами, будете знать как бороться wink.gif
Эдуард
Это не азот, это что-то другое.
У самого бывает что-то подобное, только на поверхности.
Супруга врач, говорит, приступы внезапного головокружения могут быть от чего угодно, например остеохандроз.
Zen
Нет, это именно азотный, я просто проанализировал немного.. в кратце.. я сначала часто погружался на найтроксе, потом на воздухе... и т.п. долго не буду описывать ситуацию, просто организм сначала адаптировался под 32% кислорода, потом под 21.. видимо из за таких перепадов произошли сбои..если учесть что я погружался уже около месяца + особо не наедался (усталость) + непривычка...

Причем, как я потом понял, было имено как будто принял сразу грамм 100 а потом запил пивом - точно такое состояние ! А паника видимо неосознанно т.к. невозможнотсь контролировать себя...
Эдуард
Тады напиши на Тетисе, там есть БОльшие специалисты по вопросам азотного кайфа rolleyes.gif
А мое мнение осталось прежним.
Евгений Лиленко (Леший)
Головокружение (вертиго) может происходить еще и от разности давлений в ушах. В каком-то из номеров то-ли Октопуса, то ли ПК читал про это. Вобщем, если дело в этом, то просто выравниваешь давление, и все ок, то есть просто продуваешься.
Zen
Нет не просто головокружение... а состояние "пьяного" но без эйфории ... т.е. радости особой не было и кайфа.. просто страх..

На тетис я не ходок, там сразу обср..... и пошлют...
Slayer
ИМХО не наркоз. Если это было первое погружение - то возможно. А через месяц наоборот должно было выработаться привыкание к азоту. Даже если на найтроксе погружался.
Может усталость накопилась или еще что...

Сходите в барокамеру и сравните ощущения.
Valery
Возможно, это связано с барогипертензией...
Так же вариант с качеством забитого воздуха... rolleyes.gif
Игорь Зайцев
со зрением что то и паника

Если паника, то однозначно не азотка. При ней родной, дайвер не в состоянии адекватно оценивать собственное психическое состояние. Скорее всего это может быть связано с кровяным давлением. Но лучше конечно проконсультироваться со специалистами-медиками.
felis
QUOTE(Slayer @ 03.04.2006 - 10:51) *

ИМХО не наркоз. Если это было первое погружение - то возможно. А через месяц наоборот должно было выработаться привыкание к азоту. Даже если на найтроксе погружался.
Респект!!! Грамотно разложил по поводу привыкания! Присоединяюсь с поправкой: усталость, обезвоживание и пр. могут и снизить порог, так что в камеру.
Кста эйфория не обязательна: опьянение у всех по-разному приходит wink.gif
DrCasper
QUOTE(felis @ 03.04.2006 - 12:04) *

QUOTE(Slayer @ 03.04.2006 - 10:51) *

Респект!!! Грамотно разложил по поводу привыкания! Присоединяюсь с поправкой: усталость, обезвоживание и пр. могут и снизить порог, так что в камеру.
Кста эйфория не обязательна: опьянение у всех по-разному приходит wink.gif

Точно-точно! wink.gif Я при своей обычной нечувствительности до 36-38 метров точно -- давеча, после ОЧЕНЬ активной работы ластами на поверхности (бот не там где надо швартанули -- пришлось с течением бороться активно до точки входа), опустился на 22 м (Хургада, "Сюзанна") и меня ТАААК вштырило wink.gif Все вокруг стали такими забавными-забавными wink.gif И совершенно не хотели меня понимать wink.gif
К тому же, когда я понял, что меня "накрыло" и попытался сконцентрироваться, чтобы не наделать глупостей -- рядом со мной оказались два брата-близнеца и окончательно сбили меня с толку wink.gif

Поднялся метров на 5 выше -- отпустило.. Больше, слава Богу, не прихватывало.. wink.gif

По ощущениям -- стопроцентно "косой" от пьянки, но с остатками разума где-то вдалеке wink.gif

PS: повторять, ну совсем не хочется...
Avi
По моему это не Азот.
Может мозг не правильно обработал какойто сигнал. У меня такое было когда первый раз смотрел на якорный канат. Это было на глувине 27-25 метров. Дна и поверхности не видно. Море было не спокойное, канат двигался под влиянием волн. По скольку не было апсолютной точки то казалось что перед глазами все плывет. Ну а потом уже все остальные эффекты.
Иногда такое происходит даже на не больших глубинах (4-6) летом когда есть волны.
Добрый Э-эх
QUOTE(Zen @ 03.04.2006 - 08:36) *

Было дело так..
. И вдруг, закружилась голова, со зрением что то и паника ! при чем беспричинная .... воздуха сразу перестало хватать, желание бросить все и резко всплыть...

Похожие симптомы наблюдаются при резком перепаде кровяного давления. А причин для этого полно - от естесственных (возникающих в процессе погружения) до сугубо индивидуальных (усталость, стресс, похмелье и т.д.)
ocean
Типичная азотка. Она вообще по разному проявляется. Мы, как то с пацанами решили на 60 метров залезьть. Чтобы "торкнуло". В общем "торкнуло" не по децки. biggrin.gif Самое интересное, что по разному. А было нас четыре человека. Как сейчас помню, что на полтиннике у меня возникло чуство тревоги. И чем глубже погружался, тем она становилась все сильнее и сильнее. На шестидести возникли шумовые галюцинации. В мозгу была такая "какафония", что просто офигел. А у друзей было по разному. У одного возникла цветовая галюцинация. Ему покзалось, что все вокруг наполнилось красками, как на картинке (и это на 60 метрах то biggrin.gif ). Другой сказал, что у него вдруг резко зрение обострилось и он стал видеть, чуть ли не бактерии в воде (прям как микроскоп biggrin.gif ) А четвертый сказал, что ему было все равно. Соврал, конечно же. Потому как, я его глазки видел. Какието они осоловевшие были. biggrin.gif
Листригон
QUOTE(diver @ 15.04.2006 - 15:50) *

Как сейчас помню, что на полтиннике у меня возникло чуство тревоги. И чем глубже погружался, тем она становилась все сильнее и сильнее.

Похожее ощущение было как-то пару раз на 30-ке (нырял и глубже-все нормально)) - один раз дайв был сумрачный, темный, стенка как-то давяще нависала, в другом в общем без видимых причин.Правда оба раза быстро прошло при "концентрации". До этого мне как-то говорили, что и на 25 может "накрыть"-например при высокой двигательной активности. В общем скептически отношусь к высказыванием типа "Меня азотка не берет"- сегодня не берет, возьмет завтра.
Zen
"Меня азотка не берет" - да это чистая бравада... главное не "берет или не берет" а как ты с этим справляешься smile.gif
Valery
Справляться можно регулярными спусками и тренировками в барокамере - помогает, и реально отодвигает "порог".... rolleyes.gif
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.