От гор Синая до пещер Claudia
Или
Как мне в одной поездке удалось увидеть знаменитые wreckи севера и нырнуть в пещеры юга.
Вместо предисловия:
Эта история началась давно, и явилась результатом совпадения двух фактов. Во-первых, я, как и семнадцать сотоварищей еще в начале апреля 2006 года подписался на мероприятие, вошедшее в историю под названием Сафари Сделай Сам №1(далее по тексту ССС№1).
Во-вторых, 30 апреля 2006 года я узнал, что мне дают не одну, а две недели отпуска с 27 мая, пришлось срочно придумывать программу на вторую неделю.
Вот о том, как я провел эти две недели я и напишу, серию маленьких рассказиков, к ним присовокуплю описание отеля и двух кэмпов, и буду считать это отчетом о поездке. Ну а для того чтобы немного заинтриговать читателей (особенно участников ССС№1) я начну с самой середины своей поездки по южно египетским окрестностям, ну а дальше пойду по порядку.
Глава первая, которая стоит не на своем месте, только для того чтобы заинтриговать читателя.
Михаил Успенский "Белый хрен в конопляном поле"
Или В поисках морской коровы.
Заканчивалось первое погружение на Абу-Дабабе, стеночка на севере не произвела на меня особо сильного впечатления. Ну кораллы красивые, ну рыбок много, крокодайлы, дубинки и прочие, но на все это я уже насмотрелся за 10 дней, утешает то, что на втором погружении мы будем искать морскую корову, и возможно встретим морских черепах. Уже после остановки безопасности на глубине менее пяти метров Ирина, Леонова (мой дайв гид на ближайшие 3 дня) указывает на какие-то треугольники колышущиеся на песке. Нужно заметить, что вода в бухте Абу-Дабаба довольно мутная, и хотя и не часто, но в ней можно встретить какой либо мусор. Дно покрыто недлинной морской травкой, именно она и привлекает сюда морскую корову. Послушно всматриваюсь в треугольники, не могу понять, что в них интересного. Может это пакеты, от которых нужно очистить водоем? Вопросительно смотрю на Ирину, она снова указывает в туже сторону, я снова смотрю куда указывает Ирина. Треугольники исчезли, а может, я просто перестал обращать на них внимания, поскольку увидел глаза! И так передо мной лежат две здоровенные (больше метра в длину) плоские рыбины закопавшиеся в песок, и наблюдают, за моими действиями. Стараясь двигаться предельно осторожно, чтобы не спугнуть, я подхожу ближе, просто удивительно как их не спугнули толпы снорклеров плывущие в сторону рифа. И все же, когда я уже насмотревшись на этих диковинных животных начинаю отплывать, неосторожный взмах ластой пугает их, рыбины срываются со своего места и проплывают метров 15, видимость плохая, вода мутная, но похоже, что эти силуэты снова выбрали себе позицию и принялись закапываться в песок. Естественно на берегу все разговоры крутятся вокруг этих замечательных рыб, оказывается, что это не какая-то разновидность скатов, как подумал я, а самая настоящая акула (гитара шарк). Ирина улыбается и говорит, хотел акулу вот тебе аж 2 акулы. Я естественно в полном восторге и восхищение! Незаметно пролетает время и вот уже пора отправляться на поиски морской коровы. Тамир, мой второй дайвгид, откосивший от первого погружения, начинает облачаться в снарягу. Видимо даже ему обнырявшему в районе Марсы все, и имеющего в запасе пару интересных сайтов, неизвестных более никому хочется увидеть корову.
Хотя у меня осталось семьдесят или даже восемьдесят бар, Тамир (дайвгид) командует всплытие. Мы плаваем уже час, втроем, и основательно прочесали бухту Абу-Дабабе, пока я любуюсь каждой встреченной черепахой, Тамир плавает где-то на границе видимости и ищет, вглядываясь в мутную воду. Все напрасно, похоже, что эта нахалка и не думала сегодня пастись здесь. Я давно заметил, что крупная морская живность сторонится меня, это погружение только укрепило эту мою уверенность. Ирина явно расстроена, настроение Тамира мне угадать сложнее, позже Ирина расскажет, что это всего второй случай в ее практике, чтобы в Абу-Дабабе не встретить корову. Один я доволен и рад. Вы спросите почему? Я увидел огромных черепах!!! Честно говоря, я был готов к тому, что не увижу ничего кроме песка и морской травы. Черепаху, до этого я видел всего раз в жизни, в Тайланде, и тогда на ней уже катался кто-то из дайверов, а остальные снимали это на фото и видео, по этому на черепаху я взирал с почтительного расстояния. Здесь моему общению с этими красавицами никто не мешал, конечно, я, как и полагается защитнику природы не стал отрывать черепах от обеда попытками прокатится, но, окончательно осмелев, подплыл совсем близко и заглянул в глаза. Могу с уверенностью сказать, что черепах с фотки Винтика (вот с этой) до сих пор там, и наслаждается деликатесной травой Абу-Дабаба, поскольку ее я опознал по двум рыбам прилипалам. Кроме нее я насчитал за это погружение две черепахи, но Ирина утверждает, что их было не меньше пяти. Одну я проворонил, пока рассматривал гиганта снятого Винтиком, а еще одну я принял за одну и туже встреченную несколько раз, но Ирина утверждает, что это разные черепахи. И так гитаро-шарк и гигантские морские черепахи не сумели ускользнуть от меня, в отличие от морской коровы, которая отказалась от любимого деликатеса, и даже осталась без обеда, только ради того чтобы я ее не увидел. Бедное животное, ведь я и не думал делать ей ничего плохого! Но я еще вернусь в эти места, и тогда морская корова не ускользнет отменяя!!!
Глава вторая
С чего все началось или сага о Бади.
На самолет я чуть не опоздал, и потому был несколько взбудоражен и устал, а потому не особо общителен. Разглядывая фотографии можно заметить, что еще в аэропорту на вылете оба моих дорогих бади все время рядом, но это совсем другая история. И так на первом брифинге я узнал, что мне в бади достался недоопенок (опенок без открытой воды) по имени Слава… Продолжение следует!!!