Привет всем!
Наконец-то дошли руки написать отчетик о поездке...
Вобщем, вводная часть:
Поездка проходила с 11/06 по 26/06 и началась, можно сказать, по традиции -- с 3-х часовой задержки рейса компании ВИМ-Авиа. Тем не менее, это не испортило отдых. Путешествовали мы семьей, состоящей из меня, моей супруги и 5-летнего сына. По приезду мы испытали небольшой шок...
Дело в том, что несмотря на позднее время прибытия в отель (около 23:30) мы были, мягко говоря, удивлены ээ.... качеством отеля... Наша (одна из лучших, как выяснилось) "четверка" выглядела несколько хуже, чем трешка на Саккале в Хургаде, в которой я жил в марте...
Через пару дней, мы привыкли, да и качество обслуживания и питания полностью сгладили первое ужасное впечатление... В чем, собственно дело? Да в том, что отель старый, это раз. Плюс -- специфика Греческих отелей (пишу со слов людей, отдыхавших там многократно) -- например, каменная мебель Для меня было дикова-то... Позже будут фотографии -- но на них все несколько радужнее... Лет двадцать-двадцать пять назад, отель был наверняка весьма передовым... Сейчас же -- больше похож на какой-нибудь наш Крымский бывший санаторий. Вобщем, если бы я ехал нырять, а не отдыхать с семьей, я бы этого даже не заметил. А так -- по началу даже слегка расстроился. Тем не менее, хочу сказать, что если бы пришлось ехать на Крит еще раз -- я бы снова остановился там. Хотя, для себя решил, что в Грецию больше не поеду, но об этом ниже..
Итак, отдых.
"По совету друзей решил" не валяться тюленем, а полазить по острову и посмотреть, что же это такое -- остатки минойской цивилизации... На сторой день прибывания, в прокат был взят Hyundai Getz и сделан первый автотрип на восток острова в славный город Агилос Николаос. Впечатлений масса! Во-первых -- очень красиво (и природа по пути и сам город). Городок сам необычен тем, что расположен в несколько ярусов вокруг "озера" (разумеется, соединенного каналом с морем и соленого). Множество старинных зданий, выраженная туристическая ориентированность и огромное (для такого городка) количество бутиков. Особенно, ювелирных и часовых.
Следующей поездкой стал автопробег в западную сторону, а именно в Рефимно (Ретимно). Впечатлений от самой поездки гораздо больше, т.к. дорога пролегает большей частью в горах, хотя и не очень высоко, да и сама дорога широкая (это National Road, которая как раз идет с запада на восток, в тот же самый Агилос Николаос). Кроме того, по дороге посмотрели множество интересностей, включая места археологических раскопок, монастыри и церкви, и так же столицу острова Ираклион и "нефтеград" Гази. В самом Рефимно обнаружили довольно интересный музей под открытым небом -- старинныйй форт ("Фортезза"), в который позже съездили отдельно и остались довольны, несмотря, на гнусные попытки отговорить нас от поездки одной питерской семейки
Еще один день пролетел в поезде "на юг". Об этом трипе стоит рассказать особо... Мы люди русские, и все проверяем на зуб, до того, как читаем инструкцию Так же мы прорабатывали машрут на южное побережье... Всем известно со школьной скамьи, что кратчайшее расстояние между двумя точками -- прямая... Именно так мы и думали, когда разглядывали карту острова, в одной точке которого мы находились (отель), а другую наметили "на глаз", строго "напротив". Дорога между точками имелась и на карте и в реальности, более того, на карте она была доволько "жирной" (не хотелось лазить по закоулкам) и посередине пути имелся довольно крупный населенный пункт (судя по карте) с надванием Кастелли. После 40 минут следования по маршруту, у супруги (которая не боится горных дорог, но чувствует себя не очень уютно на высоте) появились первые сомнения в правильности выбранного маршрута.. Дело в том, что дорого упорно забиралась все выше и выше в горы, на высоту отнюдь не малую! Еще минут через тридцать, сомнения отпали -- мы лезли на самый высоких хребет, который только смогли разглядеть издали! Впечатлений море! Самые яркие -- от дороги, которая местами была такой узкой, что я думал только о том, что делать, если вдруг появится встречник -- как разъезжаться. Кастелли оказался действительно относительно крупным городком (на фоне горных мини-селений). А дорога, хоть и узкой, но достаточно "большой", по сравнению со всеми ответвлениями от нее... По приезду на южное побережье, мы столкнулись с пляжной проблемой -- очень хотелось искупаться после 3-х часов дороги, но берег по пути следования был сплошь скалистым... В итоге мы доехали аж до Лерапетры, что есть юго-западная оконечность Крита, где нашли галечный, но великолепный пляжик, на котором и провалялись почти 2 часа.
Еще два дня прошли под дайверским флагом.
Попытка понырять с "Angelo Water Sports" (это "центр водных развлечений" в отеле, предлагающий в т.ч. и дайвинг) обломилась почти сразу, ибо г-н Анжело сразу сказал, что они хоть и представляют этот вид развлечений, но сами только дают снарягу, а затем везут "куда-то" в ДЦ. При этом, два дайва (с зодиака или с берега) стоят 90 евро. Такой расклад меня не устраивал и я поехал искать ДЦ сам..
Разумеется, я его НЕ НАШЕЛ Более того, если кто-то и не делал большие глаза при слове "diving" или "scuba diving", то мне советовали зайти на пляж отеля и "I'm sure, there are guys who can help you!" В итоге, я забрался на ближайшую к отелю гору, на которой красовалась надпись в стиле "Hollywood" -- "WATERCITY". Да! Они запихали аквапарк на самый верх горы! Не знаю почему, но это так.. Там я снова не нашел ничего связанного с дайвингом, зато обнаружил тетеньку-кассира, которая любезно объяснила мне с помощью английского и трех листов блокнота (тетка -- топографический талант-самородок) на которых отрисовала целую карту, как мне проехать к отелю "Aphrodite" где и есть ближайший ДЦ. С помощью полученных указаний, мы быстро нашли дайвинг-школу (именно так они себя позиционируют) Big Blue, в поселке Kato Gourves, где я и начал процесс прессинга хозяина на тему цен.. Цена "в лоб" была такой же как и в отеле -- 45 евро за одно погружение... Тем не менее, мое намерение прикупить сразу пакет погружений (хоть и 4 штуки всего, т.е. два дня для начала), а так же наличие собственной снаряги, позволило убедить аборигненов уронить цену до 120 евро "за все". На чем и порешили. Дайвы проходили через день, по два за раз. Выходили в море на "эксплорере" ("зодиак"), 6 человек, включая ныряющего шкипера-гида. Первые погружения на St. George и Spilia (катер не возвращается из моря между погружениями, а просто меняет сайт). Глубина до 12м, вода 21С, из интересного -- только пара пещерок, живности почти нет. Вторая пара погружений была интереснее -- остров Дия ("окаменевший дракон" из мифа про Медузу Горгону). Первое погружение -- останки затонувшей галеры (или триремы -- не знаю, как правильно) и осколки амфор вокруг. На многих черепках сохранилась роспись. Во время дайва найден китайский трехдиодный фонарик . Второй дайв -- с другой стороны острова (правильное название сайта не помню) -- очень чистая вода и первая найденная живность Обнаружена небольшая муренка и ОГРОМНЫЙ скат-хвостокол. Сейчас пытаюсь списаться с чехом-бадди, у него есть фото... Фотка-- тоже отдельная песня... Скат спал на террасе (погружение проходило вдоль стены) на глубине около 27 метров... А на 25 метрах была верхняя граница термоклина, ниже которой было ОЧЕНЬ холодно.. Чтобы сфоткать этого гада, мы провисели в "холодильнике" довольно дорого, т.к. течение мешало сделать хороший кадр, и замерзли совершенно не по детски.. Правда возвращение в теплые слои воды вызвало целую бурю положительных эмоций...
Тем не менее, больше нырять я не стал -- гораздо интереснее было кататься по острову.
В результате катания были посещены:
критский Аквариум -- довольно интересное, новое и весьма технологичное заведение, в котором я обнаружил гораздо больше живности, нежели во время погружений
Кносский дворец -- античное сооружение, являющее собой целый небольшой город, отстроенное в 1700-1400-х гг до н.э., разруженное и восстановленное отчасти. Дворец, несмотря на явно искусственное (т.е. современное) происхождение некоторых "ископаемых" элементов, проивел достаточное сильное впечатление! Хотя, люди часто посещающие Грецию, часто говорят что "все развалины одинаковы", я, не имея большого опыта посещения архео-раскопок, по позволю себе не согласиться с подобным мнением.
Упомянутая выше крепость в старом порту г. Рефимно ("Фортезза"), которая оказалась не только интересным памятником, но и прекрасной декорацией для фотосъемки "в" и "на фоне".
В целом, поездка понравилась, хотя в следующий раз, я бы съездил куда-нибудь еще. Крит не стал для нас местом, куда бы мы хотели ездить регулярно. Возможно, в этом отчасти виноват разрыв, между не высокой привлекательностью Крита как места отдыха и высокой стоимостью этого отдыха...
Для заинтересованных сообщаю: отель - Rinela Beach 4*, находится в местечке Kokhini Hani, в 7-8 км от а/п "Heraklion".