QUOTE(Игорь Зайцев @ 02.07.2006 - 01:16)
Саша! По экономике все так, никаких претензий к маржинальным прибылям разных дайв-ассоциаций! Но Валера - не экономист, а человек интуитивно чувствующий, что на
калывают, как в принципе многие из нас так же чувствуют
То есть когда сравниваешь цены на одно и то же между Питером и Ригой, то никак не можешь понять почему через 600 км. цена взлетает на 100 процентов
Ну на газ, нефть и прочие углеводороды цены в Риге наверняка поболее, чем в Питере или в Москве
Не знаю точно насколько, но наверняка. На автомобили в Риге меньше, т.к. пошлина, если не ошибаюсь, порядка 5...6%, а в РФ из-за "защиты отечественного производителя" пошлины+НДС+акциз чуть-ли не под 200% на некоторые модели достигают.
А на дайв-снарягу могу объяснить. Тут я как раз весьма разбираюсь в вопросе. У нас страна большая и от этого никуда не деться. Посему, если в маленьких странах типа Латвии, на всю страну достаточно одного или пары дилеров, по той же линейке Аквалунга, то в РФ принцип прямого (двухуровневого) дилерства попросту не возможен. Производитель не хочет работать с несколькими сотнями дилеров и организует в РФ дистрибьютора (трёхуровневый канал распределения). Может если когда-то рынок РФ станет для производящих китов дайв-индустрии значимым (на сегодня это не так) и они начнут открывать тут свои торговые представительства и работать напрямую с дилерами (клубы, лабазы, фрилансеры и т.п.), то что-то и изменится. А до тех пор альтернативы просто нет. Точнее она есть, но только в виде полной изоляции местного рынка по бранду. А это, в первую очередь, никак не устроит потребителя. Всё-таки, безотносительно дайвинга, лучше когда что-то можно придти и пощупать, а по возможности и приобрести, вживую, а не по каталогам с картинками.
Там, где у меня в лабаз что-то поставляется по двухуровневой системе (вентиля к баллонам, мелочевка всякая и т.п.), цены, как правило, пониже чем в Риге. Это к часто поднимаемому маркетинговому приёму по декларированию "жадности" местных лабазов и клубов. Так, ремарка: я когда закупил напрямую партию баллонов и продавал её по $200 (в сборе) так первые кто на дыбы встал это были прибалты. Не Тетис, не Юнион, не Акватекс, а именно эти "братья меньшие".
Теперь понятнее стало? Мне и самому очень-очень не нравится ситуация с ценами на снаряжение
Много людей из-за этого не идут в дайвинг. Рынок медленно развивается, если формально говорить. Ну делаю что в моих силах.