QUOTE(Shurie @ 14.07.2006 - 15:48)
QUOTE(Valery @ 14.07.2006 - 16:37)
То Васечкин - Полностью солидарен... У самого искривление носовой перегородки, и хронический...
Тем не менее, ужо более 30 лет занимаюсь профессионально водолазным делом и дайвингом....
Жить можно... И плавать то же....
Оказывается нас таких много
В детстве как-то в нос дали, снаружи незаметно, а внутри искривление
у меня тоже подобные проблемы были. не знаю помогает ли, но точно не хуже (по крайней мере нет пробем)
- при продувании делать дополнительно глотательные движения
-делать комплес упражнений *см ниже, правда я делала часть из них
-начинать продуваться до погружения, лучше за сутки
- не надо нырять глубже пока не продуешься, попробовать всплыть, а нет - так НЕТ, ни в коем случе не надо чреез боль, иначе проблемы в ближайшем будущем вам обеспечены на 100%, ждите, капайте капли, душите жабу, забейте на группу (пусть ждут вас, пока продуетеся) - лечение дороже!!!!
точно помогает идеальная плавучесть -нет резких перепадов давления,
плавать с компьютером - дабы не было пилы (у меня в последний раз проблемы с ушами начались после такой вот пилы, когда плыли над рифом на глубинах 6-12 по течению, где трудно было держать горизонталь и просто забывала во-время продуваться),
продуваться вовремя, до того как заболит
PS да мне врач, когда увидела 1 раз мои уши с отитом после первого неуспешного ОВД заверещала - Девушка, вам с такими ушами вообще нырять нельзя.... Правда я так и не поняла почему. После нормального обучени, сам знаете где, 2 поездки - 1 дейли 13 давов*5 дней+сафари - около 22 дайвов - считаю что закончились без проблем- по крайне мере без антибиотиков и лечения (болел ухо полсе пилы, прошло от капания).
Комплекс повторять 4-5 раз в сутки
1. Самомассаж сосцевидных отростков за ушами (поглаживание, растирание).
2. Поворот головы в сторону (с хорошей амплитудой).
3. Наклон головы в сторону.
4. Наклон головы вперёд с вытягиванием языка, доставая подбородок.
Спокойно закинуть голову назад и кончик языка закинуть внутрь, стараясь достать маленький язычок.
5. Массаж лобных долей, спинки носа и ямочек у носа (поглаживание, растирание и снова поглаживание). В конце: нажать у ямочек носа.
6. Носовое дыхание (3 раза каждой ноздрей), отсморкаться и вытереть носовую раковину.
7. Зевание (4-5 раз).
8. Глотание воды с усилием.
9. "Пустой глоток" - не закрывая рта, рот немного открыт (4-5 раз).
После этого упражнения - пауза 20 секунд.
10. Выдох при закрытом рте и носе (должна быть заложенность уха). (3-4 раза). Если есть в ухе дырочки - ухо закрыть не резко.
11. Вдох при закрытом рте и носе (3-5 раз) - отдых.
12. Глоток воды с закрытым ртом и носом. Выполнять с усилием.
13. Глоток воды при закрытом рте и носе, надуть щеки и глотать воду при надавливании на щеки, создавая сопротивление (3-5 раз).