QUOTE(Dynych @ 13.08.2006 - 17:46)
Я так думаю никто не сомневается, это менее надежно чем V или H вентиль. Но с другой стороны более надежно чем 1 регулятор.
Не-не-не! Понятие "надёжнее" тут не применимо, имхо! Хотя бы потому, что каждый новый элемент системы вносит ещё одну "точку отказа". А этот дополнительный "ввёртыш" между вентилем и регулятором служит исключительно для повышения комфорта погружения, не более того.
Тут главное себя не обмануть, при подобных рассуждениях
Первый раз погружаясь, например, под лёд пловец уходит метров на 3...5 от майны и ходит вокруг туда-сюда. Всё понятно: адреналин, новые ощущения, работа со страховочно-сигнальным концом и проч. На 10-м спуске под лёд уже уходит достаточно дальше: метров 20...30-ть примерно. А к концу зимнего сезона уже уверенно ходит на всю длину верёвки: 40...50 метров, где как заведено. Потому как приобрёл опыт+навыки, адреналин не выплёскивает, траблы всякие с замерзаниями успешно пройдены, с сигнальным концом и напарником над майной взаимодействие полное и т.п. И, в общем и целом, при подобном развитие событий, тройник для регуляторов вполне вписывается в концепцию снаряжения. Правда всё, что он даёт, это возможность лишний раз аварийно не выскакивать из майны в случае траблов с основным регулятором, а
комфортно доплавать своё время на резервном регуляторе. А при глобальном каком-нибудь отказе схема прежняя: сигнал наверх и там быстренько вытягивают.
Но! Если происходит качественное развитие пловца и идёт переход от подлёдных в сторону надголовных без страховочного конца, то тут важно не дать самому уговорить себя оставить тройничок в качестве резерва. Тут надо прочуствовать момент прохождения качественного барьера и, опять-таки, не дать самому себя обмануть
Впрочем, я думаю, что подспудно это всё все и так прекрасно понимают. Надёжность системы повысит только замена вентиля с одним выходом на вентиль с двумя независимыми ДИРками
Аналогичный пример можно про СпарАйр привести: надёжность в общем не повышает, а комфорт, в случае трабла, вполне. Но общая схема планирования и выполнения спуска, что с ним, что без него - аналогичны. Бадди схема и всё такое
И вообще: продумывая себе конфигурацию и схему дайвов, имеет смыс всё рассматривать с нескольких точек зрения. Хотя бы с двух: надёжность и комфорт. Проще как-то всё становится.