QUOTE(Лягух @ 07.11.2006 - 18:23)
Можно и фонариком подсветить - почему нет? О минусах Васечкин уже написал, а из плюсов - цена может оказаться ниже. Когда-то KWAK даже ссылку постил на арматуру для фонариков, чтобы их к боксу крепить. Так что народ явно использует...
Кстати, еще один из возможных минусов - не факт, что подводные жители хорошо отнесутся к яркому свету в глаза. А при вспышке они заранее не знают
Давно думаю на эту тему, т.к.
1. ночные съемки без освещения объекта мне вообще не дают навестись (ну вот такой ф/а, что делать)
при этом на самом деле надо как-то крепить фонарь, потому как левой рукой подсвечивать, правой держать бокс, а иногда бывает нужно за что-то придержаться (аааа, я это не говорила, но в общем третья рука бывает нужна, но мы конечно будем дальше работать над плавучестью и маневрами в условиях ограниченного пространства
2. ночные съемки показывают явное светлое пятно от фонаря, и это у меня люмен х4
может быть, конечо, это потому, что у люмена не рассеянный свет, а четкое световое пятно (причем не "бляшкой", а "ободком"), но рядом такие прожекторы бывают, что сразу понятно, что от них световое пятно гораздо, гораздо лучше
3. некоторые субъекты плавали так с видеокамерой - т.е. платформа, на нем камера и фонарик прикрученный какими-то барашками
видео - вполне себе
По повду дешевле, легче и т.п. - фонарь все равно с собой везти. И иногда мы его таскали на дневные дайвы "залезть в пещерку". Легче - мейби. Собственно, конструкцию фонаря сразу придется под это подбирать (и я не знаю, но может быть бывают устройства улучшающие плавучесть для фонарей - пенопласт, например).
Естественно, должно быть спец. стекло (рассеиватель).
Хотя, конечно, тема компактности, веса и цены - важные вещи. Я их детально не смотрела (сразу скажу), пока вот зудит мысль - что ночью удобно подстветить объект фонарем, так надо с ним и снимать, а если с ним, так зафиксировать, а если уж сделать фиксацию под фонарь, так может с ним и снимать........
Про подводных жителей - ну да, они плохо относятся. Но пока наводишься все равно светишь (ну лично я) - иначе у меня нифига не видно.