Valery
12.01.2006 - 11:50
В SSI есть следующие специализации -
SSI Specialty Courses: Boat Diving, Computer Diving, Deep Diving, Diver Stress & Rescue, Dry Suit Diving, Enriched Air Nitrox, Equipment Techniques, Navigation, Night & Limited Visibility Diving, Search & Recovery, Underwater Photography, Waves, Tides & Currents, Wreck Diving, Unique Specialties (written by SSI Instructors). Плюс с прошлого года - Декомпрессион процедурес, и тримикс....
Еще есть детская программа - "Скуба Рейнджерс" со своими уровнями подготовки...
Valery
12.01.2006 - 12:04
А чего непонятного то ??? "Unique Specialties (written by SSI Instructors) - это авторские программы инструктора, официально зарегистрированные в ССИ, у каждого инструктора это может быть своя программа по любой специализации вне списка... А "Декомпрессион" и тримикс - аналогичные техническим ассоциациям, просто "прорыв" ССИ в "техно", - рынок то не стоит на месте...
Lt_Flash
12.01.2006 - 12:06
QUOTE(Valery @ 12.01.2006 - 12:04)
А чего непонятного то ??? "Unique Specialties (written by SSI Instructors) - это авторские программы инструктора, официально зарегистрированные в ССИ, у каждого инструктора это может быть своя программа по любой специализации вне списка... А "Декомпрессион" и тримикс - аналогичные техническим ассоциациям, просто "прорыв" ССИ в "техно", - рынок то не стоит на месте...
Можно поподробнее про тримикс? В IANTD целая группа тримиксных программ. Вот тут они.
http://www.iantd.ru/tech_d.htmЗЫ. Еще вопрос спецам - а что есть "Нормоксический тримикс"?
Васечкин
12.01.2006 - 12:56
QUOTE(Lt_Flash @ 12.01.2006 - 12:06)
ЗЫ. Еще вопрос спецам - а что есть "Нормоксический тримикс"?
Это когда содержание кислорода в смеси равно 21%
Гипоксический - меньше 21%
Триокс или гипероксический - больше 21%
ЗЫ Не спец... только изучаю вопрос...
Valery
12.01.2006 - 13:27
По SSI я ж уже писал - "Unique Specialties (written by SSI Instructors) - это авторские программы инструктора, официально зарегистрированные в ССИ, у каждого инструктора это может быть своя программа по любой специализации вне списка... Т.е. авторская программа специализации "Полнолицевая маска", "Кейв", "Подводная видеосьемка" и прочее, т.е. та, программа по специализациям, которую он сам разработал и зарегистрировал, и имеет эксклюзивное право обучать по ней и сертифицировать....
Валерий, а где проще всего посмотреть про нырялку на балтийском море. Или, может, сами вкратце скажете.
Основные особенности (рыбы, рэки, песок и т.п.), глубоко/мелко что-то интересное, что с температурами (собственно, обязательно ли надо уметь/иметь сухарь).
И если рассматривать короткие поездки - то в сторону каких направлений (городов) надо смотреть.
Может, есть парочка хороших карманных ссылок - тогда поделитесь, плз.
Если честно, собирать все "с нуля" при том, что есть живые люди "с места" не оч. хочется. Нужно общее впечатление чтобы понять - что можно увидеть, какой примерно бюджет под это дело стоит закладывать.
Valery
12.01.2006 - 14:35
Ежели есть еще вопросы по SSI как системе обучения, то скоро на нашем форуме появиться офциальный представитель Регионального центра SSI- Россия, который сможет конкретно ответить на все вопросы, учитывая Российскую специфику и более полный обьем информации....
Valery
12.01.2006 - 15:08
По Балтийскому морю - трудно сразу ответить... Условия разные - будь то Рижский залив или побережье со стороны Вентспилса или Лиепаи... Ежели обобщить - то из интересного - много вреков на различных глубинах (от 16 до 60 метров), температура воды на глубине в среднем 4-6 градусов, так что для комфортных спусков "сухой" костюм необходим, видимость - от 3 до 7 метров, бывает и лучше, но реже...Все зависит от погодных условий, море есть море... По врекам - немножко можно посмотреть здесь -
http://www.diveclub.lv/index.php?pid=3251 , но это маленькая часть того, что есть... Реально интересные вреки на картах никто не выкладывает....Попозже еще выложу...
QUOTE(Valery @ 12.01.2006 - 15:08)
По Балтийскому морю - трудно сразу ответить... Условия разные - будь то Рижский залив или побережье со стороны Вентспилса или Лиепаи... Ежели обобщить - то из интересного - много вреков на различных глубинах (от 16 до 60 метров), температура воды на глубине в среднем 4-6 градусов, так что для комфортных спусков "сухой" костюм необходим, видимость - от 3 до 7 метров, бывает и лучше, но реже...Все зависит от погодных условий, море есть море... По врекам - немножко можно посмотреть здесь -http://www.diveclub.lv/index.php?pid=3251 , но это маленькая часть того, что есть... Реально интересные вреки на картах никто не выкладывает....Попозже еще выложу...
ну в целом условия погружений понятны, спасибо
детальные карты пока не нужны - все равно если чего, то я приду в дайв-клуб
по ценам - как я понимаю, это уровень отражает (в т.ч. по прокату), да?
по рэк-дайвингу - что такое "рэк-погружение" (по терминам того прайса, который на сайте) - обведут овкруг и заведут внутрь (понятно, что все по ситуации, но "просто обплыть вокруг" это не оч. понятно, чем от простого дайва отличается)
Просто хочется примерно оценить для себя потенциал региона - как по ценам, так по нужным навыкам и интересности, и в целом многое стало понятно.
alexey
12.01.2006 - 15:28
Присоединяюсь к --mom,ещё вот что хочется узнать:реально ли к Вам приехать скажем дня на 2-3,есть ли бюджетные варианты размещения и т.д.?
Valery
12.01.2006 - 15:32
Приехать вполне реально, варианты по размещению и экскурсиям по врекам и прочим достопримечательностям на озерах и карьерах выложу чуть позже...
Евгений Лиленко (Леший)
23.01.2006 - 11:19
Валерий, в теме о хранении снаряжения вы обмолвились что у вас 2 СК (триламинат и неопрен). Хотелось бы понять зачем вам их 2? Неужеле есть условия погружений, в которых целесообразно использовать СК определенного типа? Вообще о преимуществах триламината перед неопреном писалось много и на Тетисе я читал это. Расскажите что вы думаете по этому поводу? Вопрос мой связан с тем, что я недорого приобрел бэушный неопреновый СК для погружений в нашей широте, 4 мм крэшед неопрен, не совсем удачно он на мне сидит (великоват малость в торсе, ноги сидят отлично), пока что не удалось мне его испытать даже в бассейне, и вот прочитав тему про преимущества триламината перед неопреном закрались сомнения, а не зря ли я купил именно неопрен (хотя тут выбор обуславливала цена), не поспешил ли я...
Valery
23.01.2006 - 12:13
Ну, триламинат естественно, практичнее неопрена...
Просто "О.Нейлл" (неопрен 5/7 мм) был привезен мне уже давно, лет 10 назад, и за вполне смешные деньги... А триламинат я приобрел позднее... В плане практичности - под неопрен просто меньше поддевы надо, летом вообще можно легким спортивным костюмом обойтись, но в нем жарко, свободы движений меньше, требуется больше грузов, к тому же ежели он "некомпрессионный", то с глубиной теплоизолирующие свойства падают... Зимой, при отрицательных температурах, при выходе из воды становиться практически "колом", долго сохнет... Триламинат в этом плане намного практичнее - более широкий диапазон применения (только комбинируй поддеву), более комфортный, менее сковывает движения, на морозе эксплуатируется без проблем, быстро сохнет, меньше места занимает при перевозке, и легче неопрена... ИМХО, неопрен лучше пользовать на малых глубинах, при низких температурах воды-воздуха.... Ну и что естественно, он дешевле триламината...
А что за модель из крэш-неопрена Вы приобрели ???
Евгений Лиленко (Леший)
23.01.2006 - 13:08
QUOTE(Valery @ 23.01.2006 - 12:43)
Ну, триламинат естественно, практичнее неопрена...
Просто "О.Нейлл" (неопрен 5/7 мм) был привезен мне уже давно, лет 10 назад, и за вполне смешные деньги... А триламинат я приобрел позднее... В плане практичности - под неопрен просто меньше поддевы надо, летом вообще можно легким спортивным костюмом обойтись, но в нем жарко, свободы движений меньше, требуется больше грузов, к тому же ежели он "некомпрессионный", то с глубиной теплоизолирующие свойства падают... Зимой, при отрицательных температурах, при выходе из воды становиться практически "колом", долго сохнет... Триламинат в этом плане намного практичнее - более широкий диапазон применения (только комбинируй поддеву), более комфортный, менее сковывает движения, на морозе эксплуатируется без проблем, быстро сохнет, меньше места занимает при перевозке, и легче неопрена... ИМХО, неопрен лучше пользовать на малых глубинах, при низких температурах воды-воздуха.... Ну и что естественно, он дешевле триламината...
А что за модель из крэш-неопрена Вы приобрели ???
N-Diver, эдакий гибрид модели Divemaster
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/divemaster.htm (карманы и толщина 4 мм) и CNX
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/cnx.htm (расцветка, светоотражающие вставки, раздельный шлем, надписи на пластиковых вставках возле клапанов и наклейка на ноге, латексные обтюраторы, защищенные неопреном) приобретено это все было недорого очень - 490$, состояние - 2 нырялки в пресной воде (со слов продавца, ну и по виду вроде тоже). Вот такая вот капуста
Valery
23.01.2006 - 14:04
Нормальный костюмчик, крэш-неопрен довольно прочен, особо движений не стесняет - так что плавайте на здоровье... То, что в торсе великоват - не страшно, вы же компенсатор одеваете, грузовой пояс... К тому же "на вырост" живота
... Главное - чтоб Вам было в нем удобно...
Дайвцентр САДКО- Хургада
23.01.2006 - 17:32
QUOTE(Евгений Лиленко (Леший) @ 23.01.2006 - 13:08)
N-Diver, эдакий гибрид модели Divemaster
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/divemaster.htm (карманы и толщина 4 мм) и CNX
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/cnx.htm (расцветка, светоотражающие вставки, раздельный шлем, надписи на пластиковых вставках возле клапанов и наклейка на ноге, латексные обтюраторы, защищенные неопреном) приобретено это все было недорого очень - 490$, состояние - 2 нырялки в пресной воде (со слов продавца, ну и по виду вроде тоже). Вот такая вот капуста
А какова толщина конкретно Вашего костюма: 4 или 2,5 мм. ?
Наверное все же это не крэшнеопрен ,а компрессионный неопрен.
Крешнеопрен - это неопрен с разрушенной порой,очень сильно сжатый. Почти резина. Тольщина как правило 1,5 мм.,масимум 2 мм.
В любом случае костюм хороший.
Евгений Лиленко (Леший)
23.01.2006 - 17:54
QUOTE(Дайвцентр САДКО- Хургада @ 23.01.2006 - 18:02)
А какова толщина конкретно Вашего костюма: 4 или 2,5 мм. ?
Наверное все же это не крэшнеопрен ,а компрессионный неопрен.
Крешнеопрен - это неопрен с разрушенной порой,очень сильно сжатый. Почти резина. Тольщина как правило 1,5 мм.,масимум 2 мм.
В любом случае костюм хороший.
На вид 4 мм, а вот компрессионный или крэшед я не знаю. Но видно что без пузырьков, то есть не пористый ни разу. Вообще очень странная модель, как бы CNX только 4-х мм-ый...
Valery
05.07.2006 - 19:42
Ну, как костюмчик в эксплуатации ?
Евгений Лиленко (Леший)
06.07.2006 - 08:56
Да отлично, доволен вполне. Уже и под лед слазил, только зря потом в нем долго по поверхности ходил, задубел костюм так, что я его еле снял, как робот был!!! У которого суставы не гнуться
На верху -15 - -20, вода +1
Valery
06.07.2006 - 10:45
Ну, увы, это свойство всех неопреновых костюмов, я уже об этом писал.... После выхода на лед, при отрицательной температуре воздуха они становятся "колом", поэтому и предпочитаю "триламинат"....
Евгений Лиленко (Леший)
07.07.2006 - 09:09
QUOTE(Valery @ 06.07.2006 - 11:45)
Ну, увы, это свойство всех неопреновых костюмов, я уже об этом писал.... После выхода на лед, при отрицательной температуре воздуха они становятся "колом", поэтому и предпочитаю "триламинат"....
В тот день пацан со мной нырял в триламинате, ну он снял костюм после выхода, положил на коврик, после некоторого времени его костюмом хотел другой парень воспользоваться, тык вот этот костюм можно было поставить и он стоял бы, и влазить в него было очень дискомфортно, он стоял так же колом, так что особого отличия от неопрена в плане замерзаемости я не увидел. В моем на воздухе теплей
Одно плохо, при сгибании замерзшего неопрена, он может поломалься наверное, хотя мой в норме.
Valery
07.07.2006 - 12:40
В "триламинате" достаточно слегка "размяться" на морозце после выхода - все, он практически сухой и незамерзший, льдинки с него просто "сшелушиваются", а в неопрене полностью промерзает тканевое покрытие, тут уж ничего не поделаешь, пока снова под лед не спустишься....
Здравствуйте, Валерий!
Вопрос касается выбора недорогого компьютера:
Mares M1 RGBM
Tusa IQ-700 Hunter
Dacor Darwin
или что-то еще другое?
Интересует учет глуб.остановок, смеси, простота/удобство пользования, обслуживания и т.д.
Valery
21.07.2006 - 09:57
Из представленной Вами линейки, если выбирать по соотношению цена - качество, я бы рекомендовал
MARES M1 RGBM, как самый "многофункциональный", в основу работы его алгоритма заложены глубинные остановки, есть приятная подсветка зеленого цвета (включаемая временно или постоянно), найтрокс до 50 процентов, звуковая и световая сигнализация, режим "боттом-таймера", инфракрасный порт соединения с ПК, и много других полезных функций, замена батареек - самостоятельная, используются простые две батарейки формата ААА (которые есть везде)....
К тому же он позиционируется как дайв-компьютер с "Full Deco Function"...
Ранее пользовался "Вайпером", так же удобный и хороший дайв-комп, но у него нет "глубинных" остановок, и батарйка представляет собой аккумуляторный элемент-таблетку, которая не везде встречается... Сейчас сам пользуюсь "Марес М1 РГБМ"...
Из Вашего вопроса неясна формулировка "смеси".. Что вы имели ввиду ? Возможность переключения под водой, или наличие "найтроксной" функции (О2 от 0 до 50%)?
Возможности переключения под водой на найтроксную смесь данные компьютеры не имеют, это делается перед спуском.... У "Мареса" это Айр (воздух), Нитрокс, и "боттом-таймер"...
Дакоровский "Дарвин" кстати, является клоном "Мареса"....
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 13:57)
...
Возможности переключения под водой на найтроксную смесь данные компьютеры не имеют, это делается перед спуском....
...
TUSA IQ-700 имеет возможность переключиться под водой на вторую смесь. Первая смесь 21-50%, вторая 21-99% О2. Смеси выставляются перед погружением.
Valery
21.07.2006 - 10:28
И ряд глюков в качестве "бесплатного приложения"...
Большое спасибо за ответы!
Насчет смесей: Вы правильно угадали мой неполный вопрос.
>>IQ-700 И ряд глюков в качестве "бесплатного приложения"...
Вот про это можно по-подробней...
Васечкин
21.07.2006 - 10:49
QUOTE(xfn @ 21.07.2006 - 11:41)
>>IQ-700 И ряд глюков в качестве "бесплатного приложения"...
Вот про это можно по-подробней...
да-да, Валерий, если можно подробно рассказать с какими глюками Вы сталкивались у данного девайса. Вопрос действительно очень интересует, т.к. выбираю м/у Вайтеком и Тюсой, Тюса дешевле, интеграция воздушная у Вайтека мне не нужна, а вот переключение смесей оч. интересует!
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 14:28)
И ряд глюков в качестве "бесплатного приложения"...
Можно поподробнее ? А то вот имею IQ-700, ныряю с ним и про глюки пока не знаю. А то мож где соломки подстелю
. Только именно про глюки, а не про особенности реализации или нюансы интерфейса заложенные именно в эту модель.
Valery
21.07.2006 - 10:56
А что поподробней ? Это уже писалось на многих форумах пользователями сего девайса....
ИМХО, несмотря на всю рекламную компанию во всех "подводных" журналах по продвижению на рынок сей модели, она "сыровата"....
Мне лично хватило и одного глюка при переключении смеси на "деке", хорошо, что всегда еще дублирую "Уватековским" боттом-таймером, и сам рассчитываю деку.... На этом мое тестирование сего чудесного девайса и закончилось....
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 14:56)
А что поподробней ? Это уже писалось на многих форумах пользователями сего девайса....
ИМХО, несмотря на всю рекламную компанию во всех "подводных" журналах по продвижению на рынок сей модели, она "сыровата"....
Мне лично хватило и одного глюка при переключении смеси на "деке", хорошо, что всегда еще дублирую "Уватековским" боттом-таймером, и сам рассчитываю деку.... На этом мое тестирование сего чудесного девайса и закончилось....
А нельзя ли расказать в чем был глюк лично у Вас ? На просторах интернета не встречал упоминания о глюках данного девайса. Если не затруднит, нельзя ли подкинуть ссылок о глюках IQ-700.
Valery
21.07.2006 - 11:23
Адресов ссылок не помню - незаписывал, не задавался такой целью...
У меня лично - при переключении дисплей стал моргать, и комп "зафиксировался", а где-то с 6 метров снова начал работать, как ни в чем не бывало....
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 15:23)
Адресов ссылок не помню - незаписывал, не задавался такой целью...
У меня лично - при переключении дисплей стал моргать, и комп "зафиксировался", а где-то с 6 метров снова начал работать, как ни в чем не бывало....
Спасибо за информацию. Я так понял, что глюк был именно в момент переключения смеси. Буду теперь знать
.
Valery
21.07.2006 - 11:45
Могу еще добавить, что подобный глюк имел место (с более тяжкими последствиями) у моего коллеги - водолаза-инструктора, при спусках на врек на Балтике на глубину 50 метров... Там перед этим, еще на 42 метрах комп начал "моргать", "подвисая".....
Он покупал его одинм из первых, и наверное, самым первым и избавился от него....
Счас так же спускается с "Маресом М1 РГБМ" и боттом-таймером, и никаких проблем....
А может это быть "глюком" конкретных экземпляров?
Valery
21.07.2006 - 12:40
Может, но тогда уж скорее "конкретной партии", а не экземпляров...
Ну и по цене сей девайс дороже МАРЕС М1 РГБМ...
Смотрите сами, исходя из того, для каких целей Вам нужен дайв-компутер...
Тогда уточняющий вопрос по М1 (никогда не пользовался компами, извините за дотошность)
.
Переключаться на смесь в воде нельзя, если я правильно понял, на поверхности выставляем концентрцию найтрокс и время, по наступлению которого переключаемся на найтрокс, так или не так?
Васечкин
21.07.2006 - 13:09
QUOTE(xfn @ 21.07.2006 - 14:05)
Переключаться на смесь в воде нельзя, если я правильно понял, на поверхности выставляем концентрцию найтрокс и время, по наступлению которого переключаемся на найтрокс, так или не так?
Нельзя вообще. Т.е. либо ныряем на воздухе, либо на найтроксе. Т.е. установили смесь на верху и ныряем с этой смесью до упора. Есть еще вроде бы такая фича, что начал нырять на найтроксе, до полного рассыщения на воздух не перейти, нужно ставить 21%
Вот ещё про М1:
QUOTE
1. Очень тугие кнопки - содрал кожу с пальцев ползая по истории погружений. Притом эта проблема была и у компа бади.
2. Интуетивно непонятный интерфейс - попробуте нажать сразу две очень очень тугие кнопки. У меня это получается не с первого раза, хотя бог силушкой не обидел. Лучше бы добавили еще кнопку на возврат в предыдущее меню.
3. Меняйте батарейки перед первым дайвом. Смена батареек сбрасывает память с накопленым азотом полностью и безвозвратно. На мой технический взгляд - это СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК, влияющий на безопасность погружений. Может конечно это общепринятая практика, но факты - вещь упрямая.
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 15:45)
Могу еще добавить, что подобный глюк имел место (с более тяжкими последствиями) у моего коллеги - водолаза-инструктора, при спусках на врек на Балтике на глубину 50 метров... Там перед этим, еще на 42 метрах комп начал "моргать", "подвисая".....
Он покупал его одинм из первых, и наверное, самым первым и избавился от него....
Счас так же спускается с "Маресом М1 РГБМ" и боттом-таймером, и никаких проблем....
Интересно
, брат близнец IQ-700-го, "Dive Rite NiTek Duo" так же подвержен тем же глюкам ?
Valery
21.07.2006 - 19:41
Насчет "Дайв-Райта" ничего не могу сказать ( за свою практику практически все тестировал), не пришлось пользовать.... А вот "Океаники" - почти все "глючные"....
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 20:41)
А вот "Океаники" - почти все "глючные"....
Про Океаники поподробнее можно
, а то у меня Атом 1.0...
Что там глючит?
Valery
21.07.2006 - 21:04
Да с "Океаниками" - сколько у друзей-коллег было, у всех по жизни одни нарекания, и сам грешен, пару-тройку раз пользовался - то же "попадал", специально для вас еще расспрошу и найду ссылки...
Lt_Flash
21.07.2006 - 23:34
QUOTE(Valery @ 21.07.2006 - 22:04)
Да с "Океаниками" - сколько у друзей-коллег было, у всех по жизни одни нарекания, и сам грешен, пару-тройку раз пользовался - то же "попадал", специально для вас еще расспрошу и найду ссылки...
Ждемс, пойдет в раздел "ЧАВО!". Заранее спасибо!
dinops
18.10.2007 - 17:27
Уважаемый Валерий!
У меня к Вам обощающий вопрос по ножам.
Что лучше все-таки? Сталь или титан? В плане нержавения, надежности и пр...Титановый нож дороже в 2 раза. Оправданно ли это? То есть есть ли смысл переплачивать? Также интересует вопрос о длинне - это лучше маленький нож на инфлятор или полноценный нож 5 дюймов с пилой и стрпорезом, и лезвие - острое или тупое? Есть вот такие варианты - может Вы что-то использовали и знаете из этого ассортимента и можете порекомендовать. Просто это все покупается через инет и нет возможности перед покупкой подержать в руках:
1.http://www.leisurepro.com/Prod/CategoryID_968/Context_965/Sort_Stock/DescSort_0/BLRKDB.html?Hit=1
Цена 26 долларов (или такой же, только с острым концом).
2.
http://www.leisurepro.com/Prod/CategoryID_...KTDB.html?Hit=1Цена 54 доллара (или такой же, только с острым концом) - титан
Первые два - это большие полноценные ножи 5 дюймов со всеми прибамбасами - пила, стропорез...
3.
http://www.leisurepro.com/Prod/CategoryID_...RKCT.html?Hit=1Цена 32 доллара - титан, но он небольшой - около 3, 5 дюмов
4.
http://www.leisurepro.com/Prod/CategoryID_...RKTF.html?Hit=1Цена 24 доллара - титан, но тоже небольшой.
Нож выбираю как основной. Нырялка ЕЖЕДНЕВНАЯ. В основном в очень соленой воде - Красное море, Индийский океан и иногда Балтика.
У меня вот такое мнение насчет материала ножей:
У титанового ножа два преимущества перед стальным:
1. Вес - это для меня неаткуально и в принципе, я считаю, не очень важно.
2. Антикорозийность титана. Но это преимущество по моему мнению дутое. При правльном уходе стальной нож НИКОГДА не будет ржаветь. При правльном уходе. ДАЖЕ ПРИ ЕЖЕДНЕВНОЙ нырялке например в КМ. Хотя при ежедневной нырялке в очень соленой воде - например Красное море думаю в принципе предпочтительнее титан, так за год сумма денег, потраченная на силикон для обработки стального будет равняться стоимости титанового:-)...
А вот недостатки есть:
1. Цена - непонятно за что надо переплачивать в 2 раза!!!!
2. Титан менее прочен и более мягок чем сталь - как материал для оболочки - хорош. Как материал для режущего инструмента не очень...
Если что им ковырять на дня - может погнуться.
3. Очень сложно заточить. Самому - нереально.
Как запасной думаю взять вот это:
http://www.leisurepro.com/Prod/CategoryID_...USSC.html?Hit=1Буду благодарен за совет!
Valery
18.10.2007 - 17:39
ИМХО, конечно лучше брать в качестве основного СТАЛЬНОЙ полноразмерный нож (420 сталь или аналогичные). Вопрос окисления (*ржавления*) - ето просто вопрос грамотного ухода за ножом (регулярно, или хотя-бы периодически смазывайте клинок тонким слоем силиконовой смазки, и не будет никаких проблем)...
Нож должен удобно *сидеть* в руке, даже в толстых перчатках, так же быстро и удобно извлекаться из ножен и фиксироваться в них, поетому рукоятка должна быть достаточно большой и удобной для вашей руки. На рукоятке желательно закрепить петлю из капронового шнурка, в которую продевается рука при извлечении ножа, и вы никогда его не потеряете, даже если отпустите из руки....
Вопрос крепления - ето вопрос личных предпочтений...
Все нужно опробывать и выбирать лично...
А так называемый *титан* - ИМХО, просто развод на деньги....
Valery
18.10.2007 - 17:58
P.S.
Во первых выбирайте нож, который будет удобно *сидеть* у вас в руке... Во-вторых попробуйте им реально порезать веревки, кусок сетки (можно просто взять с собой в магазин).... В третьих, оцените его крепление - насколько вам удобно его вытаскивать из ножен в толстых перчатках и голой рукой и фиксировать обратно - все это должно выполняться одной рукой....
dinops
18.10.2007 - 20:38
QUOTE(Valery @ 18.10.2007 - 17:39)
ИМХО, конечно лучше брать в качестве основного СТАЛЬНОЙ полноразмерный нож (420 сталь или аналогичные). Вопрос окисления (*ржавления*) - ето просто вопрос грамотного ухода за ножом (регулярно, или хотя-бы периодически смазывайте клинок тонким слоем силиконовой смазки, и не будет никаких проблем)...
Нож должен удобно *сидеть* в руке, даже в толстых перчатках, так же быстро и удобно извлекаться из ножен и фиксироваться в них, поетому рукоятка должна быть достаточно большой и удобной для вашей руки. На рукоятке желательно закрепить петлю из капронового шнурка, в которую продевается рука при извлечении ножа, и вы никогда его не потеряете, даже если отпустите из руки....
Вопрос крепления - ето вопрос личных предпочтений...
Все нужно опробывать и выбирать лично...
А так называемый *титан* - ИМХО, просто развод на деньги....
Спасибо Валерий!
только вот порезать получится только после покупки - покупаю через инет...
А насчет конца лезвия - острый или скошенный - что посоветуете - я думаю что лучше скошенный, но боюсь проблем при транспортировке в багаже с таможней....
ПС. Насчет титана - то это однозначно маркетинг и даже для ежедневной нырялки в очень соленой воде пойдет сталь? Но как часто его надо смазывать?
Валерий, просветите, пожалуйста!
Что-то не нашел подробного описания, тем более что в тех описаниях, которые доступны через всякие менюшки, интересующих меня курсов нема=(
Подскажите, что такое Resort Diver, Indoor diver и чем они отличаются от Scuba diver'a и OWD?
И чего изучают на курсе DIR Techniques?
Ну и до кучи, если не сложно, что такого сверх отличного в использовании, планировании погружений и их проведении в 32 и 40%, что аж отдельный курс надо? и не является ли ситуация, когда человек сначала прошел EANx 1 левел, потом понял, что ему для чего-то необходимо использовать 40%, пошел снова денежки отнес за курс тем самым "дроблением курсов и разводом на бабки"?
Valery
26.03.2009 - 21:54
В SSI курс "найтрокса" поделен для удобства пользователя - ежели человеку не нужен найтрокс 40 процентов, зачем ему тратить лишнее время на обучение ? И деньги ?
А так и курс короче по времени, и дешевле соответственно...
А ежели - нужен, так он проходит курс полностью, без деления на "уровни" , и СРАЗУ получает сертификат 2 уровня... Чем плох такой подход ?
Никто никого "не разводит", наоборот, человеку предоставляется выбор...
Соответственно по времени курса, и стоимости...
Относительно "понял" - "не понял" : когда человек прошел курс "найтрокс", а потом "понял", что ему надо еще и AN, DP - ето что, то же "развод" ???
Далее - из официальных релизов SSI-
Indoor Diver – новый подход с SSI Компания Scuba Schools International сообщила о запуске первой в истории Комплексной Обучающей Системы для подготовки дайверов без открытой воды. Программа направлена на потенциальных дайверов, не имеющих сиюминутной возможности поехать на обучение. Подробности в пресс-релизе ниже.
Дайвинг – это потрясающий вид спорта, занятия которым доступны людям любого возраста! Но многие из потенциальных дайверов даже не задумывались о том, что они тоже могут освоить плавание с аквалангом. Не нужно ждать лета, не нужно откладывать приключения до отпуска: новая программа SSI Indoor Diver позволяет обучиться дайвингу в городском дайвинг-центре даже в холодное время года.
Теперь все, кто испытывают интерес к дайвингу, могут пройти полный курс обучения в любое время года - даже зимой!
После успешного прохождения программы SSI Indoor Diver студенты могут незамедлительно приступить к изучению первых Специализаций. То есть, можно приобрести необходимые навыки и опыт задолго до своих погружений в открытой воде, чтобы в реальных условиях чувствовать себя еще увереннее
Существует ряд людей, которым нравится дайвинг и удивительное чувство парения в невесомости, но они не хотят нырять в открытых водоемах. С новой программой SSI Indoor Diver они также могут претворить в жизнь свои мечты о дайвинг-приключениях!
Получив статус SSI Indoor Diver, Вы в любой момент можете повысить его до SSI Open Water Diver - это можно будет сделать даже в следующие выходные! Программа обновления обладает достаточной гибкостью, поэтому у Вас не возникнет ощущения, что Вас просят сделать все то же самое «по второму разу». Все необходимые упражнения можно будет выполнить в течение 4 предусмотренных погружений в открытой воде или уложиться в одно занятие, чтобы получить максимум удовольствия от последующих 3 погружений.
Программа SSI Indoor Diver предоставляет новым дайверам возможность окунуться в приключения сразу после ее успешного завершения! Студенты могут продолжить свое обучение, пройдя Специализированные курсы, такие как «Цифровая подводная фотография», «Идеальная плавучесть», «Снаряжение» и «Погружения с акулами». Возможности безграничны!
Получив сертификат SSI Indoor Diver, дайвер может в любое время повысить свой уровень до SSI Open Water Diver в любом SSI дайвинг-центре в любой точке мира! После успешного обновления сертификата до SSI OWD все Специализации, пройденные Indoor-дайвером, могут быть засчитаны для получения Уровней Продолжения Обучения, таких как Specialty Diver, Advanced Open Water Diver и Master Diver.
Далее -
Technical Extended Range
Technical Foundations
Standards
1. General: The knowledge factors and skills to be
covered in the Technical Foundations course are
those provided in the SSI TechXR Instructor
Manual and the SSI TechXR Diver materials.
2. Content: Students in the TechXR Technical
Foundations course are to demonstrate effective
watermanship and comfort in the water. The watermanship
evaluation includes a 400-yard
(365m) surface distance swim using a mask,
snorkel and fins, and a 15-minute survival
swim/float without the use of mask, snorkel, fins
or other swimming aids. Students must also be
able to swim a horizontal distance of 20 feet (6m)
underwater, exhaling continuously, and successfully
initiate an air sharing ascent while wearing
all of the equipment required for their TechXR
Technical Foundations training dives.
3. Prerequisites: TechXR Technical Foundations
course prerequisites:
• Deep, Nitrox and Stress/Rescue Certifications
• Navigation or Wreck or Cavern Certification
(only one required)
• Advanced Open Water certification
• 50 logged dives
• Minimum 18 years of age
4. Duration: The recommended hours for the
TechXR Technical Foundations course are:
a. Academic review—3 hours
b. Equipment configuration session—1.0 hour
c. Confined water skill and practice—2.0 hours
d. Watermanship evaluation—.5 hours
e. Dive planning, briefing/debriefing, and logging
(open water)—4.5 hours
f. Dive time—4.5 hours
5. Training Dives: The TechXR Technical Foundations
course requires a minimum of six training
dives with a minimum run time of 30 minutes
each. No more than three training dives may be
conducted per day. No more than two dives may
be made on any day when a dive requiring stage
decompression is made. The total aggregate time
for dives 1 – 6 must be a minimum of 4.0 hours. If
environmental conditions make it unsafe or
impractical to meet the aggregate time requirement
in 6 dives, additional training dives should
be scheduled.
6. Maximum depth: Training depths for dives 1 and
2 must not exceed 100 fsw (30m) and training
depths for subsequent dives, must not exceed
140 fsw (42m).
7. Conditions: Divers may breathe air or optimized
Nitrox with an oxygen concentration as high as 40%
for back gas. Nitrox mixtures with an oxygen
concentration as great as 50% may be used for
simulated decompression. EAN50 must be breathed
during actual stage decompression stops.
8. Diveplanning: Training dives 1 - 4 must be planned
within the no decompression limits of the SSI
Combined Air/EAN Tables or the student’s personal
dive computer. All stage decompression stops during
these dives must be simulated.
9. Training: Actual stage decompression training is
conducted in dives 4 - 6. The total time for all
required stage stops must not exceed 15 minutes per
dive.
10. Ratio: The student-to-instructor ratio for training
activities during the TechXR Technical Foundations
course is a maximum of 4 to 1.
11. Supervision: The SSI TechXR Instructor must
directly supervise all diving activities and visually
observe and evaluate all student skills underwater.
Students should remain within ten feet (3m) of their
teammate at all times.
12. Additional: A guideline, physical structure, or
Surface Marking Bag (SMB) and reel must be used
for ascent on dives where stage decompression is
simulated or conducted.
13. Equipment: The minimum required student
equipment for the TechXR Technical Foundations
course includes:
a. An appropriately sized cylinder with an H-valve,
Y-valve or a twinset
b. Stage or pony cylinder
c. Two back gas first- and second-stage regulators
d. Stage or pony regulator first- and second-stage
e. Buoyancy compensator with appropriate lift
capacity and power inflator
f. Exposure protection appropriate for the
environment. (Students must be able to complete
the scheduled run time without shivering or
discomfort.)
g. Primary and redundant timing and depth measuring
devices, or redundant computers, capable of
displaying ascent rate
h. One submersible pressure gauge or electronic
pressure sensor for each cylinder (only one
required per twinset)
i. Diver’s tool or cutting device and a back-up cutting
device
j. Compass
k. Primary and back-up lights
l. SMB and reel
m. SSI TechXR Dive Plan Slate, SSI TechXR Gas
Planning Slate, SSI TechXR Back Gas Planning
Slate, and SSI TechXR CNS Exposure Tracking
Slate
14. Certification: Mastery of the required TechXR
Technical Foundations skills, listed in the SSI
TechXR Instructor Manual, prior to certification.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.