Добрый день.
Перед ответом, внимательно изучил ваш профайл
Надеюсь вы помните, куда скатилась дискусия по данному вопросу.
QUOTE(Irga @ 23.01.2006 - 12:19)
Итак, считаете ли вы допустимым встегиваться усом в ходовик в условиях плохой (нулевой) видимости, либо когда существует высокая вероятность внезапного ухудшения видимости, или всегда ограничиваетесь визуальным контролем? И почему?
Считаю допустимо, НО не в пещере. В открытой воде, подо льдом при полном отсутствии видимости, можно представить ситуацию, когда применение
уса допустимо. Например, при обследовании артефакта на дне, при наличии течения и отсутствия видимости.
А в пещере ходовик, имеет множество перегибов через всевозможные препятствия, где скользящий по ходовику карабин просто застопорится. Толщина ипользуемого шнура 2-3мм. и при динамичестой нагрузке он просто перетрется об камни.
Так что, только визуалный контроль или при отсутствии видимости контакт руками (рукой). А если не возможно, то значит и не стоит туда лезть
!!!!
А вообще, вы не там ищите информацию, не встречал я в сети, не одного одного опытного спелеоподводника с
большим опытом первопрохождений мнению которого можно было-бы доверить свою жизнь, так, теоретики одни, что могу сказать и про себя
. Хотя летом намечается кой какая экспедиция
С уважением, Эдуард.