QUOTE(Gylmyne @ 01.05.2007 - 17:23)
Голая пора отпадает сразу (если, конечно, Вы покупаете шкурку не на один раз). Неопрен, используемый в охотничьих костюмах, по качестве на порядок хуже, чем в дайверских. Плюс он сильно обживается, что отрицательно сказывается на его теплоизоляции. Одевать открытую пору несколько раз в день проще простого (как подвох вам говорю), только это надо делать с помощью мыльного раствора (я использую гель Нивея для мужчин, темно-синий такой).
В Вашем сообщение, при такой категоричности заявления, не хватает "ИМХО",
а не ссылки на какие-то профильные форумы.
Мы с товарищем ныряем в открытопорых костюмах второй год (охота+дайвинг).
По личному опыту:
1. Открытопорый костюм на порядок теплее. Там где многие в дайверских 7мм "двойках"
мёрзли нам в открытопорых было тепло.
2. На глубине прилипает к коже так, что не оторвешь. Соответственно вода
практически не гуляет под костюмом. Сжимается сам неопрен, а давление на тело дайвера
врядли больше чем в дайверском костюме.
3. Открытопорый не "дубее", а наоборот мягче дайверского, т.к. отсутствует лишний слой
клея и текстильной подкладки изнутри. (Возможно Вам попался низкосортный неопрен?)
По заверениям моего товарища мой 7мм Spetton Fishman мягче его 5мм Boushat Mundial.
И не надо давать ссылок на Мундиал Элит. Это
специализированный костюм для
подвохов и фридайверов для уменьшения сопротивления воде, т.к. там ныряют на задержке
дыхания и экономят каждую секунду.
Порш не предназначен для езды по лесным просекам, хоть и автомобиль. Лучше подойдет джип.
4. Одевать открытопорый проще и приятнее дайверского.
Особенно в зимний период на ветру и, тем более, на второй дайв.
Теплый пенный раствор + недоуменные взгляды с других ботов и Вы за несколько секунд
впрыгиваете в костюм. После дайва ополаскиваетесь под душем и вот Вам два удовольствия:
приятный дайв и чистое тело :-)
Недостатки:
А. Не все хотят заморачиваться и шампунями. Возможно у кого-то проблемы с кожей.
("Джонсонс бэби" с нейтральным Рн или наши детские с чередой рулят :-) )
Б. Необходимо более бережное обращение с внутренней частью, однако легко клеится любым
неопреновым клеем за несколько секунд.
Прошу считать данное сообщение как личную оценку использования открытопорых костюмов.
Считаю, что универсальных костюмов не бывает. Однако конфигурация, приведенная Валерием,
будет самой оптимальной для различных условий.