Lt_Flash
20.12.2005 - 11:34
Вот нашел такой регулятор, в принципе очень много плюсов - и недорогой комплект, и вроде бы даже на 200 метров с ним ходили люди.
http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_91/236/620 долларов против 590 евро у Легенд Суприм. Вот хотелось бы сравнить их...Как думаете, что выбрать?
Eddidoy
20.12.2005 - 12:25
Я думаю МК хороший регулятор, легенда конечно тоже, но имхо больШая часть ее цены - это просто раскрученый бренд...
Lt_Flash
20.12.2005 - 12:39
QUOTE(Eddidoy @ 20.12.2005 - 12:25)
Я думаю МК хороший регулятор, легенда конечно тоже, но имхо больШая часть ее цены - это просто раскрученый бренд...
С другой стороны оборудование Аквалунга считается довольно "средненьким", особенно в части дешевых гидрокостюмов. В общем, все больше к Скубапро склоняюсь...Надо будет себе взять Скубапро, а подруге - Легенду
Вот и сравним
Еще, а стоит ли брать АФ, если не планируется нырять в холодной воде в обозримом будущем?
Eddidoy
20.12.2005 - 12:44
Думаю что не стоит, сам не люблю холодной воды.......
к примеру летом на рыбалочку - это всегда пожалуйста ,а вот на зимнюю палкой не загонишь ,пожрать водки на холоде- нафих, я лучше дома попью
Lt_Flash
20.12.2005 - 12:46
QUOTE(Eddidoy @ 20.12.2005 - 12:44)
Думаю что не стоит, сам не люблю холодной воды.......
к примеру летом на рыбалочку - это всегда пожалуйста ,а вот на зимнюю палкой не загонишь ,пожрать водки на холоде- нафих, я лучше дома попью
А я вроде где-то читал что из 25го можно сделать 25АФ путем покупки какого-то там комплекта запчастей?
Eddidoy
20.12.2005 - 12:56
Слышал что то похожее, но не зная точно ставить эксперементы на дыхательном оборудовании,что то боязно
Lt_Flash
20.12.2005 - 12:58
QUOTE(Eddidoy @ 20.12.2005 - 12:56)
Слышал что то похожее, но не зная точно ставить эксперементы на дыхательном оборудовании,что то боязно
Не, там официальный комплект от СкубаПро вроде был. Сейчас поищу...
Листригон
21.12.2005 - 22:04
Несколько дней назад купил себе (вернее жене) MK25/S550 TIS за полцены. А valery на Тетисе говорит, что реально TIS не работает (кстати он объявил что покинул Тетис). И еще ни у кого нет инструкции к нему?
Valery
21.12.2005 - 23:07
QUOTE(Листригон @ 21.12.2005 - 22:04)
Несколько дней назад купил себе (вернее жене) MK25/S550 TIS за полцены. А valery на Тетисе говорит, что реально TIS не работает (кстати он объявил что покинул Тетис). И еще ни у кого нет инструкции к нему?
Отвечаю - что такое "TIS" - "термоинсуляйтингсистемс "- что оно собой представляет - пластиковое покрытие пружины и деталей 1 ступени (редуктора), в открытой гидрокомпенсационной камере редуктора, якобы препятствующее обмерзанию.... Реально, на опыте эксплуатации и обслуживания - через пол-года эксплуатации в Южных морях (отнюдь не при низких температурах), у регуляторов привезенных в ремонт/обслуживание все это покрытие сходит буквально чешуйками (местами "чулком"), остиавляя чистый металл, и это не трудно предугадать, учитывая, что любая пружина работает в каком режиме, и что мешает обмерзанию открытой гидрокомпенсационной камеры редуктора, учитывая , что средняя температура воздуха (газа смеси) на выходе минус 23 градуса (при т.воды плюс 4) ??? Даже редуктора с "сухой" камерой в процессе эксплуатации под водой превращаются в обмерзший комок металла.... Ежели нужны подробности по данным исследованиям - плизз -http://www.divelab.com/rport.html , данные профессионалов-исследователей, я же со случаями замерзания МК-25 сталкивался на практике..... Best regards, Valery...
Листригон
21.12.2005 - 23:33
Приветствую Valery на нашем маленьком форуме.
А эта шелуха от покрытия не попадает между поршнем и стенкой, а то может лучше сразу ободрать чтобы не заклинило. а вообще при ближайшем рассмотрении выяснил что в обслуживании он сложнее чем скажем Буше-нужен видимо спец инструмент. Даже непонятно как вторую ступень открывать-у тогоже Буша просто отвинчивается передняя крышка рукой и все.
Lt_Flash
22.12.2005 - 11:06
QUOTE("Shurie")
QUOTE("Lt_Flash")
Слышал что продается официальный комплект, чтобы превратить его в MK25AF. Так ли это и где посмотреть комплект в инете?
В Юнионе (242-16-14) у Сергея Мельникова, он его и поставит как положено. :wink:
Вот что мне ответили. Листригон, може позвонишь узнаешь сколько стоит? А то я еще 25й даже не купил
Листригон
22.12.2005 - 11:14
QUOTE(Lt_Flash @ 22.12.2005 - 11:06)
В Юнионе (242-16-14) у Сергея Мельникова, он его и поставит как положено. :wink:
Вот что мне ответили. Листригон, може позвонишь узнаешь сколько стоит? А то я еще 25й даже не купил
Сейчас позвоню, только объясни в кратце что такое AF, а то мне на их сайт неохота лезть.
Lt_Flash
22.12.2005 - 11:21
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 11:14)
Сейчас позвоню, только объясни в кратце что такое AF, а то мне на их сайт неохота лезть.
Насколько понимаю это Anti Frost - незамерзающая вариация, чтобы в холодной воде нырять.
Листригон
22.12.2005 - 11:28
QUOTE(Lt_Flash @ 22.12.2005 - 11:21)
Насколько понимаю это Anti Frost - незамерзающая вариация, чтобы в холодной воде нырять.
Позвонил, говорят Мельников будет после 18 и до 20. только он может ответить-так что до вечера ждать надо.
Valery
22.12.2005 - 12:13
АF - это и есть TIS
Сама аббревиатура - означает "Антифризе", то бишь незамерзающий, а в основу положена система TIS, которая представляет собой пластиковое покрытие рабочей пружины редуктора и еще нескольких деталей, вот и вся система ... Гидрокомпенсационная камера - открытая, на корпусе редуктора еще присутствуют три ребра-теплообменника... Система как я писал уже, туфтовая, покрытие быстро сходит...
Lt_Flash
22.12.2005 - 12:20
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 12:13)
АF - это и есть TIS
Сама аббревиатура - означает "Антифризе", то бишь незамерзающий, а в основу положена система TIS, которая представляет собой пластиковое покрытие рабочей пружины редуктора и еще нескольких деталей, вот и вся система ... Гидрокомпенсационная камера - открытая, на корпусе редуктора еще присутствуют три ребра-теплообменника... Система как я писал уже, туфтовая, покрытие быстро сходит...
А, тогда нечего заморачиваться, буду просто МК25 брать! Спасибо огромное за консультации!
Листригон
22.12.2005 - 13:23
QUOTE(Lt_Flash @ 22.12.2005 - 12:20)
А, тогда нечего заморачиваться, буду просто МК25 брать! Спасибо огромное за консультации!
Ну вот и разобрались, оказывается у меня МК25AF-только вот как выяснилось ,что это не очень хорошо.Надо подумать как его все-таки развинтить, что-то мне хочется его самому обслуживать- не такое уж и сложное техническое устроиство-регулятор (видали и посложнее пневматику).
Valery
22.12.2005 - 13:38
Для того , что бы его разобрать , требуется специальный "Скубапровский" ключ (Универсал Туул) для разборки и регулировки всех моделей "Скубапро". В каталогах "Скубапро" он присутствует, стоит около 40 евро....
Листригон
22.12.2005 - 14:05
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 13:38)
Для того , что бы его разобрать , требуется специальный "Скубапровский" ключ (Универсал Туул) для разборки и регулировки всех моделей "Скубапро". В каталогах "Скубапро" он присутствует, стоит около 40 евро....
Сложно его изготовить? У меня есть возможность заказать-мне кажется будет стоить дешевле 40 евро.Размеры только надо узнать.
Valery
22.12.2005 - 14:14
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 14:05)
Сложно его изготовить? У меня есть возможность заказать-мне кажется будет стоить дешевле 40 евро.Размеры только надо узнать.
Не знаю, не токарь-слесарь..... Ключ профилированный, многофункциональный, думаю сложновато будет.... попробуйте посмотреть его фото на сайте "Скубапро"...
Листригон
22.12.2005 - 14:18
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 14:14)
Не знаю, не токарь-слесарь..... Ключ профилированный, многофункциональный, думаю сложновато будет.... попробуйте посмотреть его фото на сайте "Скубапро"...
Попробую, кстати возможно не обязательно иметь это в одном предмете-можно и россыпью. Единственно только если там какие-то фигурные захваты присутствуют-тогда сложновато может оказаться.
Valery
22.12.2005 - 14:19
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 14:14)
Кроме того, для ремонта и обслуживания понадобятся еще и другие специализированные ключи "Скубапро", так что тогда придется "копировать" весь инструмент....
Листригон
22.12.2005 - 14:24
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 14:19)
Кроме того, для ремонта и обслуживания понадобятся еще и другие специализированные ключи "Скубапро", так что тогда придется "копировать" весь инструмент....
Что же у них сплошная нестандартка выходит? Может все-таки кое-что из обычного инструмента подойдет, я же добрался до фильтра с помощью обычного шестигранника.
Lt_Flash
22.12.2005 - 14:27
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 14:24)
Что же у них сплошная нестандартка выходит? Может все-таки кое-что из обычного инструмента подойдет, я же добрался до фильтра с помощью обычного шестигранника.
Вроде у них так со всем...Помнишь, шланг для сухаря? Разъем на нем?
Valery
22.12.2005 - 14:32
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 14:24)
Только в одном ключе присутствуют - и шестигранники, и многогранники для откручивания штуцеров шлангов "Скубапро" 2 ступени, и сьемники деталей и О-рингов, профилированные захваты для откручивания крышек легочников и разборки 1 ступеней, и многое другое...
Листригон
22.12.2005 - 15:00
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 14:32)
Только в одном ключе присутствуют - и шестигранники, и многогранники для откручивания штуцеров шлангов "Скубапро" 2 ступени, и сьемники деталей и О-рингов, профилированные захваты для откручивания крышек легочников и разборки 1 ступеней, и многое другое...
Хорошо попробую разобраться, уж больно не хочется в сервис отдавать и совсем не из-за денег, как говорил один киногерой "если хочешь сделать хорошо,делай сам".
Valery
22.12.2005 - 15:04
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 15:00)
Хорошо попробую разобраться, уж больно не хочется в сервис отдавать и совсем не из-за денег, как говорил один киногерой "если хочешь сделать хорошо,делай сам".
Тады и мануал по обслуживанию "Скубапро" понадобиться....У меня есть, но только в печатном виде - целый том...
Листригон
22.12.2005 - 15:11
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 15:04)
Тады и мануал по обслуживанию "Скубапро" понадобиться....У меня есть, но только в печатном виде - целый том...
Тоже небось евров 40 стоит?
Valery
22.12.2005 - 15:15
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 15:11)
Тоже небось евров 40 стоит?
Не знаю - не покупал... Приобреталось за счет дайв-центра , т.к. центр - официальный дилер "Скубапро"...Так же и комплект фирменного инструмента в вечное пользование...
Листригон
22.12.2005 - 15:22
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 15:15)
Не знаю - не покупал... Приобреталось за счет дайв-центра , т.к. центр - официальный дилер "Скубапро"...Так же и комплект фирменного инструмента в вечное пользование...
Ну а вообще там много регулировок внутри 1 ступени, кроме установочного разумеется?
Valery
22.12.2005 - 15:31
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 15:22)
Ну а вообще там много регулировок внутри 1 ступени, кроме установочного разумеется?
Практически никаких (МК-25)
Производится только очистка (желательнов ультразвуковой ванночке), смазка, замена деталей.... Регулировки осуществляются на "мембранниках" и 2 ступенях....
Листригон
22.12.2005 - 15:54
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 15:31)
Практически никаких (МК-25)
Производится только очистка (желательнов ультразвуковой ванночке), смазка, замена деталей.... Регулировки осуществляются на "мембранниках" и 2 ступенях....
А противодействующая пружина для поршня разве никак не поджимается (регулируется), т.е. если она просядет то и установочное уползет?
Valery
22.12.2005 - 16:09
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 15:54)
А противодействующая пружина для поршня разве никак не поджимается (регулируется), т.е. если она просядет то и установочное уползет?
Теоретически - можно, с помощью шайб, ну а практически - если она просела и изменила свои свойства, где гарантия, что этот процесс не пойдет и дальше ??? Просто в таких случаях берется стандартный ремкомплект и данная деталь подлежит только замене....
Листригон
22.12.2005 - 16:12
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 16:09)
Теоретически - можно, с помощью шайб, ну а практически - если она просела и изменила свои свойства, где гарантия, что этот процесс не пойдет и дальше ??? Просто в таких случаях берется стандартный ремкомплект и данная деталь подлежит только замене....
Понял, а для оценки состояния пружины в мануале видимо дается размер пружины в свободном сосотянии.
Valery
22.12.2005 - 16:18
QUOTE(Листригон @ 22.12.2005 - 16:12)
Понял, а для оценки состояния пружины в мануале видимо дается размер пружины в свободном сосотянии.
Дается много чего, но ежели установочное 1 ступени (поршня) намного выше нормы - диагноз однозначен - пружина, а ежели оно и дальше растет - диагноз - негерметичность (износ) рабочего клапана с седлом.... Лечение однозначное - замена... Для этого существуют специально ремкомплекты по моделям регуляторов (а не отдельные детали).....
Lt_Flash
22.12.2005 - 16:21
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 16:18)
А поршень сильно камеру "растачивает"? А то как в машине - может его с гильзами менять надо
Листригон
22.12.2005 - 16:24
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 16:18)
Т.е при обслуживании регулятора меняется и пружина тоже, или ремкомплекты идут по номерам в зависимости от степени "обслуживания"-хотелось бы просто уяснить разницу между обслуживанием и ремонтом.
Valery
22.12.2005 - 16:25
QUOTE(Lt_Flash @ 22.12.2005 - 16:21)
А поршень сильно камеру "растачивает"? А то как в машине - может его с гильзами менять надо
Конечно, нет
Там же стоит силиконовый О-ринг, и к тому же достаточно много смазки для его нормальной работы.....
Lt_Flash
22.12.2005 - 17:09
QUOTE(Valery @ 22.12.2005 - 16:25)
Конечно, нет
Там же стоит силиконовый О-ринг, и к тому же достаточно много смазки для его нормальной работы.....
Ааа, я-то думал он прямо по железу елозит, с металлическими кольцами уплотнительными
Листригон
26.12.2005 - 23:31
Вопрос к Валерию. У моего МК25 подсоединение DIN200, можно ли его поменять на 300, и что для этого надо если можно.
Valery
26.12.2005 - 23:51
Просто оригинальный "Скубапровский" винт на 300 бар, ДИНовские коннекторы поставляются "скубапро" опционально, т.е. можно заказать у любого диллера "Скубапро", в каталоге сие есть....
Листригон
27.12.2005 - 00:09
QUOTE(Valery @ 26.12.2005 - 23:51)
Просто оригинальный "Скубапровский" винт на 300 бар, ДИНовские коннекторы поставляются "скубапро" опционально, т.е. можно заказать у любого диллера "Скубапро", в каталоге сие есть....
Спасибо, попробую заказать в Декостопе.
Листригон
03.01.2006 - 23:55
Попробовал сделать ревизию МК25 - это просто какая-то задница, отвернуть ничего нельзя. То что на других регуляторах отворачивается от руки, здесь затянуто с каким-то невероятным усилием-втулку крепления резьбового воротка ДИН коннектора не удалось отвернуть, передняя крышка второй ступени тоже не идет-пластик уже режется , а она ни с места. Это в СкубаПро специально так что ли делают, чтобы жизнь медом не казалась?
Valery
04.01.2006 - 00:06
Сбоку передней крышки 2 ступени - есть маленький штифт-фиксатор, который "утоплен" в корпус и удерживает крышку от самопроизвольного (или умышленного) отвинчивания
Его просто надо поддеть и вытащить, и крышка отвернется без проблем...
Насчет ДИНовского коннектора - да не расстраивайтесь вы так.... Многие производители регуляторов (за исключением , пожалуй, "Аквалунга") "засаживают" его на специальном уплотнительном составе по резьбе в корпус 1 ступени, отсюда и все трудности....
Листригон
04.01.2006 - 00:13
QUOTE(Valery @ 04.01.2006 - 00:06)
Сбоку передней крышки 2 ступени - есть маленький штифт-фиксатор, который "утоплен" в корпус и удерживает крышку от самопроизвольного (или умышленного) отвинчивания
Его просто надо поддеть и вытащить, и крышка отвернется без проблем...
Насчет ДИНовского коннектора - да не расстраивайтесь вы так.... Многие производители регуляторов (за исключением , пожалуй, "Аквалунга") "засаживают" его на специальном уплотнительном составе по резьбе в корпус 1 ступени, отсюда и все трудности....
Мысль о фиксаторе у меня была, пытался нажимать на него - не идет (вытащить не додумался), подумал что это выход какой-нибудь оси.
А с втулкой что делать? В тиски зажимать и брать удлинитель побольше?
Valery
04.01.2006 - 00:29
На штифт-фиксатор нажимать бесполезно - он "утоплен" и имеет маленькую шляпку, которая удерживает его в корпусе крышки 2 ступени, как я уже писал - просто поддеть и вытащить...
А по втулке - естественно сию операцию надо делать в "фигурных" тисках, с использованием уплотнителя, дабы не повредить корпус 1 ступени...
Ежели не получается, тогда лучше обратиться в ближайший сервис-центр к специалисту, там при наличии специального инструмента и соответствующих условий проведут сию операцию в течении нескольких минут...
Листригон
04.01.2006 - 00:36
QUOTE(Valery @ 04.01.2006 - 00:29)
На штифт-фиксатор нажимать бесполезно - он "утоплен" и имеет маленькую шляпку, которая удерживает его в корпусе крышки 2 ступени, как я уже писал - просто поддеть и вытащить...
А по втулке - естественно сию операцию надо делать в "фигурных" тисках, с использованием уплотнителя, дабы не повредить корпус 1 ступени...
Ежели не получается, тогда лучше обратиться в ближайший сервис-центр к специалисту, там при наличии специального инструмента и соответствующих условий проведут сию операцию в течении нескольких минут...
Спасибо за консультацию, крышку открутил-без штифта пошла от руки.
По поводу втулки-да тут сложнее, на корпусе имеются фрезерованные углубления для (видимо) зажатия в тиски через специальную проставку.И затем насколько я понял надо опять ее сажать на герметик? Все-таки у Акваланга как-то складнее сделано, на корпусе имеются лыски под два ключа и никаких тебе специальных приспособ.
Valery
04.01.2006 - 00:52
Желательно конечно, сажать на герметик-уплотнитель (во избежание отворачивания), но можно и обойтись без оного.... Да, у "Аквалунга" немного проще, да и сами регуляторы более просты в ремонте и обслуживании, и дешевше...
Вообще - самое простое в ремонте и обслуживании - это профессиональное снаряжение, например, вторая ступень (дыхательный автомат) "Диватор МК-2", разбирается полностью вообще безо всякого инструмента пальцами, за несколько минут... А родная первая - при помощи обычной отвертки и двух гаечных ключей....
Листригон
04.01.2006 - 01:05
QUOTE(Valery @ 04.01.2006 - 00:52)
Вообще - самое простое в ремонте и обслуживании - это профессиональное снаряжение, например, вторая ступень (дыхательный автомат) "Диватор МК-2", разбирается полностью вообще безо всякого инструмента пальцами, за несколько минут... А родная первая - при помощи обычной отвертки и двух гаечных ключей....
Так так и надо, где эти специальные приблуды искать в море, не таскать же с собой набор спец инструмента к каждому регулятору. Вопрос по втулке- ее тоже надо менять при замене коннектора на 300 бар, т.к длина у него другая?
Valery
04.01.2006 - 01:14
Вообще-то коннектор идет в комплекте со втулкой....
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.