можно свои 5 копеек вставлю, я конечно молодой и зеленый дайвер, но вот читаю, пади кмас досааф, все жалуются учить перестали,
вот совсем недавно узнал у нас в хабаровске, для любителей ДОСААФ
курсы подводников в МЧС- цена вопроса 20000рублей, курс два месяца, друзья МЧСники говорят, дрючат там по полной программе, после окончания курсов присваивается квалификация, сдается экзамен комисиия и т.д. тоесть как в "старые добрые"...
причем учат не "нырять" ,а именно профессии ныряльщика со всеми вытекающими,
но ходят туда как раз те кому это интересно или необходимо
пляжники на такие курсы не ходят, им проще за 10000 рублей придти в пяжный ДЦ , где им "выдадут" кусочек пластика по которому пускают в воду на курортах....
а дальше самостоятельно нырять и набиратся опыта....
я живой пример пляжного дайвера
я "прошел" курсы ПАДИ 400$- получил ОВД, в отпуске пришел вДЦ, сказал хочу АОВД - там ДЦ -NAU,
отнырялся - 400$ пластик в процессе изготовления.
Все, у меня 16 погружений, а я уже эдванс.....
с точки зрения доступа к дайвингу и на глубины- это хорошо, теперь мне никто не запретит нырять на курортах, в нашем море куда можно добратся на машине можно нырять и без корок, вся снаряга у меня есть... тоесть мне никто не запретит лезть в воду, ну теоретически могут балон не накачать , но я могу его заправить у пожарников например, которым корки ваще побоку
с точки зрения моего уровня - я чайник, мои мозги это понимают, поэтому даже при наличии полного комплекта снаряги я все равно ныряю с опытними дайверами, и дайвцентрами, не лезу туда куда нестоит лазить, хотя в теории мог бы на это забить и нырять сам по себе..... ваще один
а по поводу обучения - даже в совецкие времена были двоешники, и их тянули зауши..... так что дело не во временах в головах обучающихся...
посмотрите кто гибнет под водой..? и при каких обстоятельствах...