Удачно совпавшие даты отпуска и сафари дают возможность, впервые, попробовать то, о чем так много было рассказов на совместных дели поездках: я первый раз на сафари.
Сборы проходят как обычно - многократные взвешивания сумок и рюкзака, покупка разных мелочей, и вот, наконец, упакована сумка со снарягой, рюкзак и "барсетка" Tusa SHB-1 с регулятором. Общий вес багажа зашкаливает за 30 кило, но пару месяцев назад проверенная на Мальдивах схема с загрузкой тяжелых мелочей в рыбацкую жилетку позволяет надеяться проскочить регистрацию без финансовых потерь.
Перенос рейса из Домодедово во Внуково немного расстроил, нахожу Максима, получаю документы, постепенно начинают подтягиваться остальные участники сафари. Тут же происходит знакомство. Формальности проходят достаточно быстро, закупки в Дьюти-фри и перелет. В Хургаде, тоже все стандартно, визы, багаж, покупка пива ящиками и трансвер в дайв-центр. Там проявляется первая накладка этого сафари - на одного, довольно крупного парня не могут подобрать БСД и костюм, в результате ожидание переезда в Марса-Галеб затягивается. За время ожидания обходим магазинчики вокруг дайв-центра, но вот наконец ожидание закончилось и мы снова в пути. Проходит еще несколько часов и мы на зодиаках переправляемся на яхту. Заселяемся в каюты и отправляемся спать, утром первый дайв.
Несмотря на то, что поспать удалось не больше трех часов, утром дайверы постепенно стали собираться на палубе, у всех в глазах читался вопрос: "Чего стоим, кого ждем?". Выясняем, что ждем офицера из порта, который даст разрешение на выход из порта. Стоящие рядом сафарийники начинают по-очереди сниматься и уходить, наконец и наша яхта снимается со стоянки и мы идем на место чек-дайва.
Shaap Marsa Alam. Несмотря на то, что утренний дайв должен был начаться в 10 часов утра, из-за позднего выхода под воду ушли только в 12-20. Это был первый для меня в Египте чек-дайв, в ходе которого надо было снимать маску и искать регулятор. Оказалось, что не всем удалось сразу погрузиться и основной группе, пришлось ждать 20 минут на 18 метрах, созерцая песок. Наконец все формальности закончились и можно отправляться осматривать сайт. Ничего особенного от чека ожидать было нельзя. Ожидания оправдываются, за исключение небольшого врэка смотреть не на что. С удовольствием отмечаю, что группа дышит достаточно ровно, за исключением нескольких человек, и это дает надежду на то, что следующие дайвы пройдут интересно. Основное опасение, что не удастся найти бади, с которым мы могли бы не напрягать друг друга, не оправдалось и это была одна из самых больших удач, для меня, на этом сафари. Влад - огромное тебе спасибо, это сафари для меня удалось именно потому, что мы плавали вместе. Время дайва 60 минут, максимальная глубина 19 метров.
Сафари проходило под дивизом Abu Dabab №. Следующие два дайва прошли на Abu Dabab 3, очередной маленький врек, скат и рыбка, которую Влад назвал porcupinefish pufferfish основные впечатления от погружения. Ночной дайв на том же месте, скаты, мурена и в процессе погружения выявляется нездоровое желание участников сафари к надуванию кузовков. Здесь же проявляется еще одна проблема - три гида на 26 дайверов это мало и в результате очень большие группы под водой. Получив несколько раз ластами по голове, по молчаливому согласию с бади, отходим в сторону от основной группы в свободное плавание, все остальные ночные дайвы проводим вдвоем или группой из 5 человек без гида.
Утренний дайв на сайте Mangrow. Под водой стандартный набор живности Красного моря: наполеон, тунцы, крокодил и множество анемонов, из которых ни один за время сафари не пытался атаковать. А впереди нас ждет Salem Express. Много прочитав про этот врэк на форуме, ожидал тяжелого впечатления, но ожидания не сбылись. Так как у меня и бади, это было первое погружение на Salem, было принято решение идти вместе с гидом. Большая часть погружения прошла в попытках увернуться от чужих ласт и позировании видеооператору. Второй дайв на Салеме прошел более спокойно и удалось нормально осмотрель внутренности корабля.
Ночной дайв на El Salter запомнился огромным количеством кузовков, которых как на конвеере высвечивали Владу. Когда количество надутых кузовков перевалило за полтора десятка и я подсветил очередного, Вдал показал жест ребром ладони по