После подробного и с приложенными фотками написанного Аликом (Dr. Evil) отчета отчета, понимаешь, что писать о поездке на Сипадан вроде бы уже совсем нечего. Это все равно, что на следующий год после Л. Толстого писать свою версию «Войны и Мира». И все же я решил написать от себя кое-что влегкую.
Данный отчет представляет собой всего лишь небольшое свежее дополнение к тому, что написал Dr.Evil. Мнение автора по некоторым вопросам может не совпадать с его мнением, на что, собственно, мне начхать.
Прикол моей памяти в том, что прочитав дома пару раз этот отчет, я по пути уже все забыл. И нам пришлось иногда заново интуитивно искать все пути, ходы и направления. «Мы» - это я, ваш покорный слуга, и господин, широко известный в узком кругу дайверов как ipsda, поехали вдвоем, так как, к сожалению, не смогли набрать больше единомышленников в данную поездку.
Итак.
Вылет из Домодедово «лучшей авиакомпанией мира» Сингапурские Авиалинии в 21:15 был задержан на полтора часа, якобы потому, что их пилоты опоздали на самолет, простояв в пробке. Сомнительное объяснение. Ну ладна. Летели 9:45 мин чистого времени до Сингапура. Авиакомпания хорошая, но что-то у меня сомнения, что она лучшая. Либо, разница в двадцатке лучших авиакомпаний минимальна, да и то, на уровне первого класса. Кормежка обычная, правда ужин и завтрак. И большой выбор кина, но только не на русском. Пришлось слегка апгрейдить свой инглишь, просмотрев пару фильмов с субтитрами на оном. Впрочем, с субтитрами было только около 10-20% фильмов из списка. На стыковку, в итоге, все равно опоздали, но нам на прилете тут же выдали другие посадочные талоны на Малайзиан Аирлайнз. До Куала Лумпура летели полчаса. Далее, как написано, спустились на уровень 2, сели в автобус (от платформы 10, ходит раз в 20 мин, ехать до терминала АирАзия LCCT 15 мин). В LCCT действительно столпотоворение, бардак, очереди… Простояли почти час, включая ругань на регистрации, по поводу сколько куда и чего платить за дайвэквипмент (сначала мы решили сдать все как есть, поскольку перевес на двоих сверх положенных 30 кг был около 3-4), однако увидев, что нам начали выписывать квитанцию на сверхнорматив по сверхцене, возмутились. Пришлось доставать резервную сумку и перекладывать в нее часть снаряги, заплатив за это 35 рингитов (около 11 баксов). Потом побежали хавать в МакДак, ибо с момента завтрака на борту Сингапурских авиалиний почти ничего в кишку кинуть не успели. Там была весьма неторопливая очередь, поэтому Мак-харчик пришлось кидать внутря быстрыми темпами, дабы не опоздать на посадку. Да, забыл сказать, что все прелести аэропортов Сингапура и Куала-Лумпура мы так почти и не узрели, поскольку из-за первичного опоздания наше время пребывания там заметно подсократилось.
Третий перелет до Тавау занял около 2 ч 45 мин, темнеет тут рано (почти экватор – небольшая сезонная разница долготы дня). Тут же была через стойку нанята тачка за 95 рингитов (около 30 баксов) с водилой и его ребенком на переднем сидении, типичный тюнингованный пацаномобиль, так хорошо описанный Аликом, ехал он быстро, в районе сотни, доехал за час до Семпорны – отеля SeaFest. Итого дорога «от порога до порога» заняла примерно 24.5 часа.
Отель SeaFest действительно неплох. Примерно между 3 и 4 звезды (египеццких). Правда, нет WiFi в номерах. Однако г-н ipsda решил съэкономить и поселиться в более дешевом месте (выгадал на этом около 110 баксов за 7 ночей), поэтому мы сразу пошли ему искать другой отель, затем ужинать. Окончательно я вернулся в отель в 12 ночи по местному (разница с Москвой 4 часа) и уснул около часу ночи.
СеаФест Отель ночью
В 7 утра (то есть в 3 утра по-московски) встал по будильнику. Охх…. Давненько мне не приходилось вставать по будильнику, не завидую я офисным планктонам, которым это приходится делать каждый день! Позавтракали вместе в отеле (Несмотря на то, что жил я тут один, завтраком кормили обоих – шведский стол). К 8 утра пришли к тому ДЦ, с которым ipsda предварительно договорился о дайвинге (Blue Sea Divers). На месте, однако, выяснилось, что того манагера, с которым он переписывался НЕТ и не будет, и НИКТО конечно же про нас не знал, и места на Сипадан под нас не забронированы. Что делать? Уже собрался устроить страшный скандал – шутка ли, пролететь 9000 (по GPS) километров, потратить кучу бабла и получить дулю с маком в итоге? Напуганный персонал выделил мальчика, с которым мы начали быстро обходить окрестные ДЦ и спрашивать, есть ли у них 2 места на Сипадан прямо на сейчас и последующие дни. (Еще раз напомню, что лимит дайверов на этот остров – 120 чел в сутки). Нет, нет, сорри, сорри… И только в третьем месте сказали, что ноу проблем, прямо щас можно выдвигаться! Ура! Это, кстати и оказался ДЦ Сипадан Скуба (далее просто СС), с которым нырял пресловутый Dr. Evil. Быстро подписали бумажки (цена нырялки 340 рингит – около 115 баксов за день), быстро собрались, доехали 500 метров до лодки, которая уже вся была загружена дайверами, ждали только нас, и поехали на Сипадан. Ехать на спидботе около часа. Перекус в дорогу (курицу с рисом в коробочке) и воду можно купить в ДЦ за отдельные деньги.
Без названия
Далее было все как написано предыдущими товарисчами. Швартовка, проверка бумаг и сайт «Барракуда пойнт» в 150-200 метрах от причала. Ну и… та же стандартная ошибка. На первый (чек)дайв не взяли фотокамер, а видели там.. СТОЛЬКО всего! Ну… просто не хочется повторяться и писАть про то же, о чем неоднократно писАли предшественники. Акулы, подпускающие на 1 м, черепахи всех возрастов и размеров через каждые 10-20 метров, барракуды как одиночные, так и стаями из сотен голов, стая из нескольких десятков шишколобов, с остервенением грызущих кораллы, наполеоны, тунцы и так далее. Странно было отсутствие скатов и мурен (попалась лишь одна средняя). И вообще, если за дайв попадалось меньше 5 акул и 10 черепах, либо, наоборот, меньше 10 акул и 5 черепах, то такой дайв можно считать на Сипадане неудачным. Впрочем, таких дайвов у нас почти не было.
Акулы под зонтиком
Бытовуха. Скажем так: жить в Семпорне можно и нужно. Это наше общее мнение. Сидеть тупо на острове-отеле типа Мабул за 400 баксов в сутки – это перебор. Скучно. Особой вони в городе мы не ощущали (может быть потому, что все это время было сыро от дождей?). Да, я думаю, что хуже той грязи, что покрывает всю Москву примерно 6 месяцев в году, нет ни в одной стране мира! Лучше жить в грязном Семпорно но в приличном СеаФесте за 30 баков (на двоих или одного) в сутки и вечером гулять по городу, заглядывая в разные (тусовочные) места, чем сидеть безвылазно на островке 100х150 метров где все чисто, пафосно и скучно-дорого. ИМХО, на подобных островах-отелях лучше всего проводить медовые месяцы, то есть просто расслабляться вдвоем (с невестой или подругой), чем просто проводить время между нырялками.
Тунец
Второй день дайвинга. Прибыв на Сипадан и отныряв слегонца, стали думать, как скоротать время между дайвами. Решили сделать небольшой (100-200 метров) променад по пляжу (тогда мы еще не знали, что простым людям запрещено ходить не только вглубь острова, но и дальше 10-20 метров от причала направо-налево). Пройдя немного по берегу, мы обнаружили стоящую кокосовую пальму с кокосами. Тут решили, что неплохо было бы освежицца свежим кокосовым молочком. Вам слабо залезть на пальму как обиззяна? А нам (то есть мне) – нет! Благо, водолазный неопреновый костюм защищает не только от царапин кораллов, но и от шершавого пальмового ствола. Вспомнив голожопое детство, проворно взбираюсь на вершину пальмы, скручиваю пару зеленых кокосов, слезаю вниз. Тут-то и пригодился дайверский нож, не зря же я его купил перед поездкой! Кокосы были проковыряны им и выпиты. Но тут вдалеке нарисовался гид, совершающий отчаянные махательные движения передними щупальцами. Мы быстрым шагом направились к нему, решив, что наши надумали резко отчаливать. Однако нас призывали только для того, чтобы вставить по первое число (хотя число уже было второе июня) за то, что мы зашли в запретную (военную) зону, куда гражданским категорически запрещено заходить. На что мы ответили, что, во-первых, мы больше не будем, во-вторых мы об энтом не знали, так как нас не предупредили, а надписей никаких, что по берегу гулять нельзя тоже не было. Про то, что мы скоммуниздили у доблестной малазийской армии целых 2 (два) кокосовых ореха мы решили благоразумно промолчать.
На пальме
Еще хотелось бы написать о некоторой проблеме – часовой адаптации. 4 Часа разницы – это все же не очень приятно. До этой поездки 2-2.5 часа плюс минус для меня никогда не составляло проблем. 11 Часов в Америке – тоже легко. А тут… вечером в 10-11 никак не уснешь (разве что с таблетками) а утром в 7 часов - фиг встанешь, даже на 4 сутки пребывания… Эх… не завидую я тем, кому приходится каждый день также просыпаться с будильником… На нормальный режим просыпания (то есть адаптировался) вышел только на пятое утро.
Четвертый день дайвинга. Решили мы поменять коней на переправе. То есть, срулить для разнообразия под крышу другого ДЦ, под названием BDSM (тьфу, то есть BSDS). Офис этого ДЦ базируется рядом с Сипадан Скуба, а сам он находится на Мабуле. Цены заметно ниже – 280 рингит за день, причем в эту стоимость включены обеды, а в СС приходилось запасаться едой заранее, есть ее там, на острове в холодном виде и забирать мусор с собой. Правда, качество еды на острове Мабул даже похуже жрачки на египеццкой дэйли. Но все же это теплый душистый корм, в отличии от непоймешь-чего-то там местного в коробочках, что приходилось покупать в качестве обеда при нырянии с СС.
Мабульская баллонозабивалка
Третий дайв был на Мабуле. Ну… что можно сказать… нырялка там заметно хуже, чем на Сипадане, но всеж не такая отстойная, как пугали. Где-то примерно на уровне египетской. Акул нет, черепахи есть, но в количествах поменьше. Зато видели периодически мурен (одну бело-желтую), рыб-крокодилов, кучу ежей типа как в Египте (на Сипадане таких нет) и пятнистого ската тоже типа приплывшего из Хургады.
Нуди Бранча
Вообщем, для разнообразия можно нырнуть и там. Типа как когда, например, четыре дня подряд ешь всякие деликатесы, типа устриц, фуа-гра, икры иранской, Вдовы Клико и трюфелей по-неаполитански, то, в конце концов, захочецца съесть просто кусочек простого человеческого гавнеца, чисто для оттенка вкуса, чтобы вернуться с небес на землю, отряхнуться, оглядеться, понять что к чему и опять с новой силой к новым трудовым (гастрономическо-дайверским, пардон за сравнение) подвигам. Ибо Сипадан, даже его пресловутый Барракуда Пойнт не надоест никогда, даже по 7-8 разу кряду!
Желтая тварь
Зеленая тварь
Кстати, о гастрономии. Знаете, что нас больше всего приятно порадовало в местных пище-точках? А ведь мы, каждый день, для познавательного разнообразия харчевались (ужинали) в разных местах. Пока, наконец, не дошли до местного обжорного ряда, где жарят и тут же продают мелкие шашлычки. Так вот на вкус они – ОТЛИЧНЫЕ куриные шашлыки. Остренькие. И стоят – сущие копейки – рупь двадцать местных денег за шпажку из четырех небольших кусочков. А вот пицца местная в Скуба Джанки – полный отстой! Наверное, даже хуже той, что продается в супермаркетах в виде замороженных полуфабрикатов.
Мясо