Подавляющая часть дайверов - люди занятые бизнесом или активно вкалывающие в офисах, зарабатывая немалые деньги на свое не самое дешевое увлечение. Поэтому время на поездки приходится выкраивать с большим трудом, а если эти поездки довольно частые, то приходиться использовать любую, даже мало-мальскую возможность для этого. У нас сложился немаленький коллектив единомышленников человек 25-35 постоянно учавствующих в различных поездках, мы стараемся выбираться не менее 4-5 раз в зарубежные путешествия, используя для этого все возможности - отпуска, новогодние каникулы и само-собой разумеющееся - майские праздники.
На майские праздники в этом году мы загодя забукировали яхту, набрали достаточное колличество участников и с нетерпением ждали начала. Маршрут выбрали Тистельгорм - Бразерсы - Салем Экспресс, так как многие участники никак не могли добраться до Тиселя. первое потрясение нас ждало при покупке билетов - на майские цены резко подскочили аж до 600-700$, с большим трудом удалось добыть тикеты по 465$. Перед самым вылетом узнаем, что забукированная "Богемия" не успевает выйти из драй-дока и будет заменена на другую - Imperor Superior - вот оно счастье ! Лодка Голд класса по цене обычной лодки, это подарок от Ренегад-дайверс - принимающая сторона в Египте, которая взяла на свой счет издержки по форс-мажору.
Прилетаем в Египет, у меня остались с прошлой поездки миграционные карточки, поэтому проходим паспортный контроль первыми, багаж еще не привезли и мы делаем непростительную ошибку для умудренных поездками в Египет опытных дайверов - выходим на улицу покурить и поздороваться с принимающей компанией, естественно обратно нас в аэропорт не пускают, а там багаж, наши соучастники, только благодаря помощи Андрея Дворецкого из R-divers удается прорваться обратно. Приключения в аэропорту на этом не заканчиваются, одна девушка из нашей компании не может найти свой паспорт, перерыла всю ручную кладь - нету. Что делать? С большим трудом удается получить разрешение пройти обратно в самолет, какое счастье - паспорт завалился за кресло, нашелся!!! Наконец мы в сборе, едем на корабль, который ждет нас в порту Хургады.
Imperor Superior впечатляет размерами и отделкой, большая кают-компания, отдельное помещение столовой, которое больше похоже на ресторан, стюарт летает как пчела, успевает моментально среагировать на любую просьбу нашей стороны. экипаж очень приветлив и дружелюбен, большой дайв-дек, на верхней палубе джакузи, каюты довольно просторные и красиво отделаны. Не корабль - мечта. Раньше не доводилось ходить на лодках подобного класса.
Первый день дайвинга, сайт Gobal Sogaer, на дне останки неизвестного судна и в нем огромная мурена, длиной около 3 метров, пристраиваюсь вдоль нее, она длиннее, чем мой рост плюс ласты, на следующем ночном дайве видим как она охотится, жутковатое зрелище - резкий рывок и рыба уже вся истерзанная в ее пасти. Еще сайт запомнился просто огромной вальяжной каракатицей.
Второй день сафари - долгожданный Thistlegorm, когда-то в 2002 году пройдя курс OWD сразу отправился на следующий курс AOWD, т.к. без этой карточки на Тисель не допускали, а во всех ДЦ Египта красовались красочные плакаты с останками этого знаменитого корабля . Зрелище завораживает и оставляет свой глубокий след в памяти, но ожидалось почему то большего, это наверное всегда так, когда сбывается твоя давняя мечта, остается след в душе - теперь у тебя на одну мечту меньше. Вечером ныряем на Wreck Dunraved - сайт в общем-то не примечательный, если бы не одно но... Заканчивая погружение отстаиваемся на остановке безопасности, воздуха в баллоне еще много, около 80 бар, под коораблем глубина небольшая, около20 метров, чтобы как то себя занять, забавляюсь наблюдением за муреной, которая охотиться под нами, она скрылась за скалой и я поплыл за ней, группа скрылась на короткое время из поля зрения. В этот момент у меня в баллоне заканчивается воздух. Как такое могло произойти? Недавно только 80 бар было, куда можно деть 80 бар за 5 минут ??? Многолетняя тренировка не позволяет производить экстренное всплытие и я плыву к своей бадди за угол скалы, бадди на месте, казалось бы все Ок, но не тут то было - подплываю к ней, показываю знаком, что у меня закончился воздух, пытаюсь снять октопус с D-кольца, не снимается... остатки воздуха в легких быстро тают рефлекторно вдыхаю в себя первый глоток воды у бадди октопус завязан на узелок - чтобы не выскальзывал - ЗДОРОВО!!! С некоторой заминкой она все-таки распутывает шланг - и подает мне октопус, у меня глаза, выскакивающие из орбит с трудом вмещаются в маске к этому моменту, я хватаю октопус и делаю полный вдох в легкие - ВОДЫ!!! Она дала октопус вверх ногами, вобщем только с третьего вдоха получилось вдохнуть долгожданного воздуха, ничего страшного, но вкус соленой морской воды меня будет преследовать еще несколько дней. Выбрались на бот пытаемся понять как такое могло случиться, что я не заметил как закончился воздух в баллоне. Списываем все на мою невнимательность и тем, что я излишне увлекся наблюдением за муреной, бадди получает ценную информацию о том где и как следует держать свой октопус.
Третий день сафари - Великий Big Brother, первое раннее погружение, зодиаки выбрасывают нас у противоположного мыса острова и под водой мы должны дойти вдоль всего острова до самого нашего бота - таков план погружения. Опускаемся на глубину 40 метров - там ранним утром наибольшее кол-во акул, в этот раз у меня бадди тоже dive master Алексей, он идет надо мной на 35 метрах, не хочет сразу набирать NDL, растягивает удовольствие. 8-я минута дайва вдруг так же резко как и вчера на полувдохе прекращается подача воздуха, я в шоке, только что было 180 бар. Пытаюсь дышать из своего октопуса, тот же эффект, делать нечего плыву к бадди,прошу дозаправки. Он изрядно удивлен - мы со своим опытом далеко не самые много-дышащие товарищи в группе. Наученный вчерашним опытом по борьбе с октопусом - прошу Лешу самого снять свой октопус, а сам примеряюсь как бы побыстрее вырвать изо рта у него регулятор в случае, если он будет очень долго возиться. Но нет - здесь все отработанно - спокойно подсаживаюсь на его баллон, беремся за руки и решаем, что будем делать -незабываемая понтамима в воде, жалко рядом не оказалось видеооператоров. Суть нашей милой беседы в том,что мы оба одинаково не понимаем кому я смог загнать весь свой воздух за 8 минут дайва, потерь воздуха наружу при этом небыло.Надо решать куда плывем: правила однозначно предусматривают в этом случае всплытие на поверхность, но нас там никто не ждет,зодиаки ушли обратно на лодку, к тому же это самое начало дайва и нас не смогут увидеть за островом, никакие буи не помогут, сразу вспоминается недавний случай на Эльфинстоуне с группой Лены Сундуковой. Бразерсы как и Эльф знамениты своими непредсказуемыми течениями, поэтому там нельзя нырять по ночам. В общем решаем не прекращать дайв, будем плыть на одном баллоне вдвоем, в крайнем случае, с нами еще целая группа надежных друзей (это уже далеко не первая наша совместная поездка). Дальше все прошло очень гладко, воздуха нам хватило на двоих, чтобы совершенно спокойно пройти вдоль всего Большого Брата,наши товарищи вдоль всего дайва держались близко и страховали. На борту разбираемся с баллоном, после встряхивания воздух идет на короткое время, потом внезапно прекращается - видно окалина прилипла к трубке вентиля и перекрывает его. После замены баллона проблема исчезла. В сознании делаю зарубку на всю жизнь, что даже V вентиль с двумя регуляторами на одном баллоне не смогут гарантировать безопасности при соло дайвинге, только полное дублирование и спарка. Замечаю что до конца сафари все участники, несмотря на свой опыт и проч., плавают гораздо ближе друг к другу, чем раньше.
[img]http://i005.radikal.ru/0805/1c/c24b9d74025e.jpg[/img]
[img]http://i008.radikal.ru/0805/57/1a45448e1520.jpg[/img]
[img]http://i040.radikal.ru/0805/51/b52b3fe4c677.jpg[/img]
[img]http://i042.radikal.ru/0805/ae/9b908966311e.jpg[/img]