Но...
... Вход в тоннель был продолжением дороги, и по нему явно могли двигаться машины, а через такой выход врятле протиснется даже ишак! Сразу вспомнилось вчерашние обсуждение возможной природы возникновения и истории этого объекта. Никто не станет строить тоннель для пешеходов или для ослов! Правдоподобными представлялись три версии: Бывший военный объект, бывшая транспортная магистраль, или комбинация из двух предыдущих, бывшая военно-транспортная магистраль. В общем, концы не связывались, и мы решили, что все может быть не так просто, как кажется. На обратном пути мы исследовали стены на ощупь, и это принесло свои плоды. В паре десятков метров от такого странного выхода-обрыва из тоннеля в стене обнаружилась прореха! Попытки подсветить зажигалкой, не увенчались успехом, света катастрофически не хватало, на счастье у Миши оказался блокнот, и мы двинулись дальше в свете сгорающей бумаги. Прореха в стене оказалась поворотом тоннеля, а то, что мы сначала приняли за его окончание "окном". Самый темный участок располагается как раз в районе поворота, и сразу за ним. Метров через 50 стало светлее от следующего "окна", а дальше, ни то "окна" пошли чаще, ни то глаза привыкли к темноте.
Тоннель оказался довольно длинным, более полутора километров. Оканчивался он выходом на строительную площадку. В очень красивой, спокойной и уединенней бухте, полным ходом, велось строительство огромного и шикарного отеля! За строительной площадкой, обнаружился небольшой пляж и несколько очень симпатичных апартаментов, с частными пляжами, явно сдаваемых в найм. Местечко нам очень понравилось, и мы провели здесь пол дня. Вернулись в Петровице, также пешком, через тоннели, продолжая по пути обсуждать версии их происхождения. Этот вопрос настолько заинтриговал меня, что по возвращению я стал искать информацию в интернете, но так и не нашел достоверных сведений о происхождении тоннелей. Желудок уже просил подкрепления, по этому отобедав в одном из ресторанчиков, мы решили все же отыскать "уединенный пляж Лушици" ибо количество народу на пляже Петровице не располагало к время провождению на нем, а выдвигаться дальше в путь, до спада дневной жары, не хотелось. Увы, пляж Лучшици Меня разочаровал! Народу на нем оказалось не меньше чем на городском, а дорога, пыльная грунтовка, по которой постоянно ездят машины, короче результат не стоит затраченных усилий.
Ну очень «святое» местоСледующим пунктом нашей программы стал о. Сятой Стэфан. Вот уж место, где мне бы ни за что, не хотелось останавливаться в Черногории!
Широко разрекламированный во всех путеводителях остров, превращенный в годы социалистической Югославии в отель для элиты, на деле представляет собой жалкое зрелище, в прочем как наверное и любые остатки социалистического прошлого. В стены самого Св. Стефана попасть не удалось, но в прочем туда, не очень то и хотелось! Вокруг комплекса разбросаны, тут и там, сооружения оставшиеся с советских времен, и разваливающиеся на глазах. Бывшие магазины и парковки для автомобилей, полу подземные, полуоткрытые, с дорожными развязками в несколько уровней, закрыты и заброшены, огорожены и к ним не проехать, не пройти. Все это хозяйство не обслуживается, и рассыпается на глазах!
Пляжи, с права отельный (вход только постояльцам и торговцам, с лева общественно-частный, каждый ресторанчик выгораживает собственную территорию, и пускает только своих клиентов, а общественный (бесплатный) участок, такой маленький, что найти место невозможно. Зато пляжные торговцы напомнят вам любимый Сочи, или Крым, да и речь отдыхающих покажется до боли знакомой жителям России и Украины! А довершат привычную совковую картину, висящие прям на как бы древних стенах Св. Стефана, наружные блоки кондиционеров естественно что постояльцам такого дорогого отеля хочется контролировать климат в своем номере, но удивительно, что столь пафосное заведение не может разориться на единую систему кондиционирования. В право от острова (если стоять лицом к нему) ухолит тропа, с вырубленными в скале ступенями и скамейками, с фонарными столбами, которая ведет в живописную бухту, с большим особняком и частным пляжем.
Говорят что за небольшую плату, на этот пляж пускают, а особняк принадлежит президенту.
Будем «нудить» дальше? Оставаться в окрестностях Св. Стефана, не было не малейшего желания, по этому мы продолжили свой путь. Адриатическое шоссе, пересекающие страну из конца в конец, и идущее вдоль всего побережья Черногории, привело нас в курортный поселок Бечичи, что на окраине городка Будва. Устав от утомительной дороги и длительных пеших прогулок, мы решили заночевать здесь. Место было выбрано случайно, просто дальше ехать, у меня уже не было сил! Недолгие поиски жилья в сгущающихся сумерках, показали его дефицит, а следовательно дороговизну. Пришлось взять комнату, рассчитанную на четырех человек, ибо других вариантов не нашлось. С утра выспавшийся, отдохнувший и даже выпивший чашку кофе, я снова сел за руль серебристого «Фокуса».
Крепость в Будве, не оставила особых впечатлений, по прошествии года, вспоминаются только зря потраченные на билет деньги, и вылизано-фальшивость этого места. Других достопримечательностей в Будве мы тоже не нашли, и по этому двинулись дальше. В нескольких километрах севернее Будвы расположен знаменитый пляж Яз. Знаменит он не только своей протяженностью, относительно низкой загрузкой лежачими телами, но и тем, что на нем расположен один из двух на всю Черногорию нудистских пляжей.
Моему другу Мише, не особо нравится отдых на текстильных пляжах, а меня больше волнует чистота и малолюдность, чем необходимость одеваться или наоборот раздеваться на пляже. По этому небольшой нудистский уголок в крайне правой (если смотреть на море) стороне закрытый от любопытных огромными камнями (место где расположились нудисты, остальной пляж вполне текстильный), этого красивого и удобного пляжа оказался идеальным местом отдохнуть и переждать дневную жару. Нудистов все таки не много, и они гораздо бережнее относятся к природе, стараясь не оставлять после себя мусор! Ну вот макание тушек в море с последующим обсушиванием на солнце и охлаждением в тени окончено, и нас ждет дорога!
Очарованные до границы! Еще с утра мы приняли решение добираться в Котор не самой простой дорогой, а свернуть на старый горный серпантин, и ехать по нему, по отзывам многих туристов, этот маршрут гораздо живописнее, а с гор открываются красивые вида на Бото-Которский залив. Здесь нас снова выручил GPS навигатор, без него мы бы долго плутали в поисках нужного поворота!
Дорога оправдала самые смелые ожидания, прекрасными видами и возможностью для фотосъемки, далась она мне на удивление легко, ни то я уже привык к особенностям местных серпантинов, и восстановил навыки вождения, ни то действительно она на много проще чем серпантины у Скадарского озера.
Котор удивил и очаровал своей крепостью и старым городом (в нутрии крепостных стен), практически сразу, прибыли мы, правда уже в сумерках, по тому, побродив по крепости и ее стенам, мы решили вернуться сюда с утра, ближе к окончанию поездки, и продолжили путь к границе с Хорватией. На следующий день мы планировали попытку пересечения границы, и как показала дальнейшая практика, решение не откладывать поездку в Дубровник на предпоследний день аренды машины оказалось единственно правильным. Правда, неприятностей я ждал совсем с другой стороны, но об этом потом.
Долго ли, коротко ли ехали мы, скорее долго чем коротко, в этот раз я чрезмерно доверился навигатору, а он проложил дорогу не лучшим образом, пришлось постоять в пробке, и поездить по темным узким и стрёмным улочкам, но мы выехали к паромной переправе через Бото-Которский залив. Это было для меня некоторой неожиданностью, вогнавшей меня в небольшой шок. Я был почему-то уверен что там будет мост, и не ожидал обнаружить паромную переправу! С начала я даже не мог с ориентироваться и понять, куда попал, вроде вот она дорога, на навигаторе, а в реале ее нет, большая парковка и море. Куда ехать? Сориентировавшись пересекли залив на пароме, и двинулись дальше. Заночевали в Герцег-Нови, до границы уже рукой подать! Утром решили встать пораньше и рвануть прямиком к границе.
Ранний подъем действительно получился, сборы были как обычно не долгими, пить кофе я хотел уже в Хорватии, но не тут то было! Граница, как я и боялся преподнесла сюрприз, правда ждал я его с одной стороны, а он оказался с другой. Я думал, что нас могут не выпустить на прокатной машине, либо страховка, может оказаться не действительной в Хорватии, но черногорцы выпустили без вопросов, а вот на границе с Хорватией нас завернули потребовав визы. Объяснять ничего не стали, на все попытки пояснить, что гражданам России виза не нужна, один ответ, должна быть виза, нужна виза, и все тут. Пришлось возвращаться в Герцег-Нову,
чтобы найти Интернет и выяснить, что же в действительности с визами. Поскольку выпить хорватского кофе не удалось, заезжаем в придорожное кафе, выпиваем по чашечке. Вообще кофе должен заметить в Черногории очень хороший и не дорогой, чашка хорошего экспрэссо стоит от одного до полутора евро. Где в Москве вы найдете нормальный кофе по такой цене? Вот я и отрывался в Черногории по кофе, он был у меня практически ежедневным утренним ритуалом! Кофе в придорожном кабаке, хоть и не плох для какого либо московского «Кофехауса» или «Шоколадницы», но по черногорским меркам совсем никакой. Возвращаемся в Герцег-Нови, начинаем осматриваться, ведь здесь нам придется провести день, и возможно не один. Прогулка по утреней набережной, и еще одна чашка кофе оставляют приятное впечатление, решаем отдохнуть и по купаться-загорать здесь до дневной жары, а в обед, выдвинуться на поиски харчевни и Интернета.
Скоротав утренние часы за водными и солнечными ваннами, начинаем поиски еды и зрелищ (интернета), но сначала обнаруживаем массу туристических агентств предлагающих не только экскурсии в Дубровник но и ваучеры туда, для самостоятельных туристов.
После сытного обеда, находим таки интерент-кафе,
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/klug-photo.66/0_39dfd_81826b6d_XS.jpg[/img] смотрим въездные правила, действительно в Хорватию нужен ваучер, про визы ни слова, придется покупать! Попутно проверяем не появились ли обратные билеты, но билетов, как не было, так и нет. Городок оставляет все более и более приятные впечатления, цены на жилье здесь тоже вкусные, да и до дайвцентра в котором я планирую нырять, относительно не далеко.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.66/0_39e00_6c4976f6_XS.jpg[/img] Похоже что здесь мы и осядем на несколько дней, когда станем безлошадными. Заходим в туристическое агентство, договариваемся о покупки ваучеров. Ваучеры на завтра нам обещают выдать в девять часов вечера. Ну и чудненько, можно продолжить пляжный отдых! После заката, народу на променаде набережной начинает прибавляться очень быстро, время до девяти еще много, и мы решаем прогуляться в сторону Игало. Толпы народу запруживают набережную прямо на глазах, продвигаться становится все труднее, разделение между Игало и Герцег-Нови весьма условно, один городок плавно перетекает в другой. Посидев на набережной Игало и посмотрев на лесные пожары пылающие на склонах над Котором, по которым мы ехали только вчера, мы восхищаемся своей смелостью, безрассудством и везением.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/klug-photo.66/0_39e06_f939b71d_XS.jpg[/img] Время ползет как назло медленно, но кушать уже хочется, мы возвращаемся обратно в плотной толпе людей и детей, находим небольшое кафе-гриль, примеченное еще в обед, где берем по огромной плесковеце, сидеть в кафе нет желания, там много народу, и соответственно шум и гам, а гладь моря так и манит. Выбираемся на берег, находим уединенный камушек, открываем бутылочку местного красного вина, и начинаем праздничный ужин, с видом на гладь моря! Этот камушек стал в впоследствии любимым местом ежедневных ужинов до конца нашего пребывания в Герцег-Нови. Путешествуя по Черногории, все время ощущаешь себя в братской славянской стране, и язык у них похожий, и менталитет, это конечно приятно, но иногда сталкиваясь неожиданно с проявлениями братской похожести черногорцев на соотечественников, остаешься немного разочарован, и думается что до европы им еще далеко, а ты надеялся, что братский черногорский народ, взяв все лучшее, славянское, уже стал европейским. В девять часов вечера ваучеры конечно готовы небыли, да и в половину десятого, тоже, правда в 21:30 девушка уже не стала нас выгонять из турагентства, советуя заглянуть позже, а учтиво предложила по сидеть в агентстве, и подождать ваучер за чашечкой кофе. Минут через пятнадцать появился типичный «браток», из лихих 90 годов России, черепушка выбрита, золотая цепь на шеи, в палец толщенной, правда не в малиновом пиджаке, а в брюках и цветастой рубахе, но с теми же манерами, он незамедлительно присел за стол, сказал нам что нужно еще ждать, а у девушек потребовал кофе. Только когда он насладился кофе и выкурил сигарету, «браток» принялся заполнять наши документы, которые, как оказалось, он и привез. Зачем отправляли по факсу копии наших паспортов днем, для меня так и осталось загадкой, если «браток» привез чистые бланки ваучеров, которые заполнил прямо при нас? Но так или иначе, в начале одиннадцатого, мы вышли из турагентства с вожделенными бумагами на руках!
Дубровник – обязанность каждого ;-)
Следующее утро, началось так же как и предыдущие, с той лишь разницей, что границу мы все же пересекли, не смотря на то, что я немного очковал по поводу легитимности таких не солидных бумажек. Впереди нас ждал сказочный Дубровник!
С первых же километров Хорватии, мой умный GPS прибор начал орать о превышении скорости, видимо скоростной режим для карт Черногории не размечен, а вот для Хорватии он определен. Первый поворот в город, мы конечно пропустили,
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4004/klug-photo.68/0_3a155_8089d192_XS.jpg[/img] но и тут выручил умный приборчик, он подсказал где повернуть чтобы въехать в город с другой стороны, и провел нас без проблем, по незнакомым улицам, прямо к вожделенному центру города. Не смотря на ранее время, припарковаться у стен строгого города не удалось, все многочисленные парковки, уже были заняты. Пришлось искать место поодаль! Тут нам в первый и последний раз за всю поездку, пришлось заплатить за парковку нашей чудо-машинки, а перед тем как заплатить, пришлось еще найти банкомат, и снять местную валюту (Куны), ведь в Хорватии, в отличии от Черногории, есть своя валюта (Черногория давно отказалась от национальной валюты, перейдя сначала на дойчь марки, а с переходом германии на ЕВРО, и Черногория перешла на них).
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4001/klug-photo.68/0_3a159_c4c9d673_XS.jpg[/img] Но война, войной, а обед по расписанию, пришло, наконец, время отведать хорватского кофе, в столице южной Долмации! Подкрепившись крепким и вкусным хорватским кофе, мы приступили к осмотру крепости Дубровник! На каждом входе в крепость, висит огромный плакат, рассказывающий о вероломном нападении объединенных войск Сербии и Черногории на суверенный Хорватский город в 1991 году,
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.68/0_3a15b_557b0bf0_XS.jpg[/img] уроне нанесенном исторической части города, бомбардировками, ракетами, торпедами, морскими и сухопутными артиллерийскими и минометными обстрелами. Справедливости ради, стоит сказать, что от этого урона, не осталось и следа. Весь город вылизан, тщательно восстановлен, и процветает благодаря потокам туристов.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4004/klug-photo.68/0_3a15a_cf6f93dd_XS.jpg[/img] Потоки эти весьма внушительны, и именно они в купе с хорватским негостеприимным подхалимством, делают этот город не слишком симпатичным для длительного пребывания. Лично мне, не хотелось бы задерживаться здесь дольше чем на два дня, благо ваучер был на один день, так что пришлось все осмотреть в ускоренном темпе! Ну что еще рассказать Вам о Дубровнике? Наверное нужно сказать что город очень красивый, что его посещение должно, на мой взгляд входить в обязательную программу любого туриста оказавшегося в тех местах. Наверное не лишним будет вспомнить, что туристами он запружен чрезмерно, и это сильно портит его очарование! Что нормального пляжа в нем нет, по этому, если сочетать экскурсионный отдых с пляжным, нужно выезжать на острова, кои в изобилие находятся по близости, и где можно найти пляжи на любой вкус, и текстильные и нудисские.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/klug-photo.68/0_3a156_2c45080c_XS.jpg[/img] Можно также вспомнить про красавицы яхты, что стоят в марине! Ну вот пожалуй и все, остальное нужно видеть, к остальному нужно прикасаться, по остальному нужно ходить!!! По этому не буду больше размусоливать, просто выкладываю фотографии, любезно подготовленные моим другом и попутчиком в этом путешествии
Михаилом Марковским, преподавателем МИФИ, бывалым путешественником, заядлым нудистом, фотографом-любителем высоко профессионального уровня, и просто хорошим человеком и замечательным напарником в этой поездке.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/klug-photo.68/0_3a15c_7d3cc864_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/klug-photo.68/0_3a15e_3272fe46_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.68/0_3a162_641185b6_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/klug-photo.68/0_3a161_76a78722_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/klug-photo.68/0_3a163_205271fe_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/klug-photo.68/0_3a165_7c7cfdac_XS.jpg[/img]Продолжение следует!