Ну что-то совсем никто не хочет мнением поделиться
Америкосы, конечно, народ специфический, хапуги еще те. Пошукал тут по форумам, подъехал в магазин снова, начал только задавать наводящие вопросы про серийные номера и прочее, так продавец (инструктор) сразу срезал цены на полтинник и поимел наглость заявить, что я все перепутал и никогда он мне озвученные в первом посте цены не называл
(это при том, что я все на бумажку в его присутствии записал!!!) Я уж не говорю, чо он на словах приписал каждому компу десяток несуществующих функций.. короче, как и в любом магазине пиндосовском.. приходишь компьютер посмотреть, так никто про чипсет ответить не может, зато наседают с утверждениями в крутости и быстрости... бардак!
Ладно, это лирика все, а по делу вот что:
1) AERIS SAVANT контора уже не выпускает лет 6, в начале производства у Аериса (контора Pelagic, она же делает компы Oceanic) вообще был абзац, отзывали 5-6 моделей по разным причинам.
Для Aeris Savant: серийные номера с 0001 по 1779, для Aeris Atmos Pro, Sport, 100S, 200G номера с 0001 по 5999: всё, что попадает в выборку может самопроизвольно перезагружаться в воде с полным стиранием памяти. Необходимо менять начинку у производителя.
Savant'ы с номером до 5000 используют старый синхронизационный интерфейс. Все продставители модели синхронятся с проблемами на Win 95 и с большими проблемами на Win 98. Про ХР можно забыть. Судя по всему, у нас эта модель не очень распространена, хотя не так плоха. Модифицированный Холдейн, нитрокс до 50%, подсветка и все стандартные фичи.
С Aeris Atmos 1 детально не разбирался, так как он совсем уж простой и мне не пойдет. Тут сейчас очень популярен Atmos 2 (около 350$), вроде, нормальный.
2) UWATEC ALADIN PRO ULTRA.. это, правда, не SMART PRO, но тоже приличная штука.. Конечно, беда с синхронизацией.. оригинальная приблуда для компа стоит порядка 150 енотов, самодельная - около 5 евро, но нужно побегать по магазинам и найти схемки. Памяти не так много, как в Смарт Про, но я все равно привык уже ручками в Diving Log все забивать вечерком после заныров. Не показывает текущую температуру (только при синхронизации), то же справедливо и для установки пределов РРО2. Нитрокс до 50%.
Видимо, придется брать его за 200 енотов, деваться некуда.
Вот все же вопрос у меня к уважаемым инструкторам: вы когда человека учить на дайвмастера собираетесь, требуете от него наличие компьютера??
На сколько я помню, есть официальное требование типа: "инструктор должен иметь современное оборудование", но это очень уж расплывчато и неоднозначно, тем более, что опенвотеров не учат пользоваться компом, а для таблиц боттом-таймера ну предостаточно..