Вопрос первый – «триламинат» или «неопрен» ?
Каждый тип «сухого» костюма имеет свои преимущества и недостатки…
Давайте, попытаемся их разобрать.
1. Триламинат на любой глубине имеет одинаковую плавучесть, неопрен - нет.
2. Триламинат на любой глубине имеет одинаковую термоизоляцию, неопрен - нет.
Посчитайте, какая толщина будет у вашего неопрена на глубине в 40м.
И какая будет тогда теплоизоляция.
3. Триламинат (кордура) - намного прочнее неопрена.
4. Костюмы из триламината более свободные (крой и особенности материала, расположение молнии), за этого у вас большая подвижность под водой.
5. Триламинатные костюмы намного легче чем неопреновые, что важно при перевозке.
6. Триламинатные костюмы более универсальные, в Египте я ныряю с тонкой поддёвой и мне нормально, в холодных водах северных морей я ныряю с тем же сухарём и более толстой поддёвой и тоже не мёрзну. С неопреном в Египте будет - .
мне будет не очень комфортно , учитывая температуру воды и воздуха....
7. Триламинат намного легче ремонтировать (как в походных, так и в сервисных условиях), так же легче устанавливать любые дополнения (клапана,уринатор, коннектор обогрева и т.д.)
8. Триламинатному сухому костюму (с одинаковой поддёвой) нужно намного меньше свинца, неопреновому - больше.
9. Крой у триламината обычно с молнией спереди, что позволяет застёгивать/расстёгивать сухарь самому, у неопреновых - частенько сзади, что делает это не возможным (или весьма затруднительным).....
10. Триламинат ещё и компактней намного, триламинатный "сухарь" можно скатать в "колбаску" 25см ширины, 20 диаметром , а неопрен.... По любому – займет намного больше места…
11. На морозе (при подледных спусках) - неопрен встает "колом" (мокрое тканевое покрытие замерзает), а триламинат - легкая "разминка", и все мелкими "чешуйками" сходит, и костюм практически сухой, и никаких проблем с "подвижностью"...
12. Триламинат – на воздухе сохнет, гораздо быстрее – нежели неопрен…
Есть конечно, костюмы из «компрессионного» неопрена, менее сжимаемого, нежели обычный –
Но они , как правило, довольно жесткие в силу особенности материала…
Вопрос второй – особенности эксплуатации и хранения :
1. Самый важный элемент «сухого» гидрокостюма - гермомолния.
Гермомолния может быть как обычной, так и «Heavy Duty», то есть «усиленной».
Heavy Duty - это молния с клёпанными зубьями с шагом 6 зубьев на дюйм.
Нередко за Heavy Duty выдают молнию c 8 зубцами на дюйм, что на самом деле является Meduim Duty, которая используется на подавляющем большинстве сухих костюмов.
10 зубцов на дюйм - Light Duty в сухарях для дайвинга практически не спользуется, если только на "ширинку".
HD ставят в основном в качестве задней молнии на сухарях для профессиональных водолазов. В качестве передней молнии она не годится.
Гермомолния может быть задней, «фронтальной» - т.е. проходящей по спине гидрокостюма на уровне плеч, и «диагональной» - т.е. спереди гидрокостюма, от плеча – к бедру.
Каждый тип молнии, имеет как правило, свои достоинства и недостатки.
Давайте поробуем их так же разобрать.
«Диагональная молния» действительно помимо небольшого количества плюсов, имеет так же массу минусов. Основным я бы назвал неудобство нахождения в костюме, когда снята шейная манжета.
А так же бывает, что образуется неудобная складка через весь торс, при использовании тонкой поддевы, что всеьма некомфортно во время погружения, и при движениях тела.
Не на всех моделях с диагональной молнией удобно самому контролировать правильность ее закрытия. Кроме того, при окончании погружения, когда вы взваливаетесь грудью на борт «зодиака», вы создаете опасное напряжение своим весом, на определенном участке молнии, что может преждевременно вывести ее из строя – а это самая дорогостоящая часть костюма…
«Фронтальная» задняя молния – менее подвержена таким моментам, и защищена вашим БСД…
Единственное неудобство – в застегивании, и расстегивании, когда нужно прибегать к помощи напарника, или «хитрым» приспособлениям…
Для того, что бы гермомолния долго и исправно служила, ее надо регулярно обслуживать – перед расстегиванием желательно промыть пресной водой (при плавании в южных морях), и перед каждым погружением – смазывать специальной смазкой, входящей в комплект гидрокостюма…
Молния смазывается «карандашом», в расстегнутом виде, от края до края , в слегка натянутом состоянии, по металлическим зубцам…
2. Немаловажный элемент любого сухого костюма – манжеты.
Их как правило, в костюме – три : шейная манжета, и две ручные…
Они могут быть выполнены как из неопрена, так и из силикона… Наиболее предпочтительнее – силиконовые манжеты – так как они «подгоняются» по размеру (подрезанием кромок по «колечкам»,отлитым на манжетах, на нужную величину), а так же легко заменяются в случае повреждения….
Неопреновые манжеты – не «подгоняются» по размеру, и их замена возможна только в заводских условиях, и они очень чуствительны к повреждениям (острые ногти, «заусеницы» при одевании)…
Манжеты так же нужно «обслуживать» - промывать пресной водой, и просыпать тальком…
Так же очень хорошее средство для защиты и продления срока службы манжет –
латекс очень дружит с McNett UV Tech™ Surface Protectant - http://www.divegearexpress.com/essentials/mcnett.shtml
Отдельный момент при эксплуатации - Ежели воздух выходит через шейную манжету - аккуратно подверните края внутрь, при одевании, и "пройдитесь" пальцами вокруг шеи под манжетой, чтоб не было складочек... Неопреновая манжета – подворачивается в обязательном порядке…
3. Следующий важный элемент – клапана .
Их в любом сухом гидрокостюме – как правило, два – клапан поддува, и клапан стравливания.. Первый обычно располагается на груди, второй – чуть ниже левого плеча
(иногда – на левой кисти ). Перед погружением, важно проверить состояние клапанов – насколько плотно они прикручены (с внешней и внутренней стороны) к гидрокостюму, ибо из за «слабины» - они будут подтекать, и пропускать воду в костюм по месту соединения…
Клапан поддува – может подтекать только в двух случаях: по месту соединения, как уже и писал, и из-за износа или повреждения внутреннего о-ринга штуцера клапана…
Клапан стравливания – может подтекать так же по месту соединения, а так же из-за «подворота» лепестка клапана, или попадания под него частиц грязи и посторонних частиц…
Чтоб этого не случилось – после каждого погружения, желательно промывать клапан с внешней стороны, под струей пресной воды (из крана, из шланга).
4. Боты или носки ?
Основная масса выпускаемых сухих костюмов имеет неопреновые прорезиненные боты, новые модели – носки…
Тут уже, как говорится – кому что нравится….
На носки можно одевать как специализированные «рок-бутсы» (дорогие), так и самые обычные китайские кеды (дешево и практично), а так же обычные «мокрые» сапожки..
5. Особенности хранения «сухих» костюмов.
При хранении - молнию держать расстегнутой, желательно без перегибов...
Есть очень удобные вешалки - у "Скубапро", "Симансаба" для сухарей - вставляете боты, и подвешиваете сухарь за ноги - он полностью свободен, нигде не перегибается, и сохнет быстрее...
На обычной - довольно трудно повесить сухой костюм с полностью расстегнутой молнией, да и так, чтоб при етом не задевалась шейная манжета, да и нагрузки на саму молнию не было....
А здесь просто боты вставляются между плоскостями, и в таком состоянии (за ноги) вешалка подвешивается...
И молния полностью разгружена, и шейная манжета, и остатки воды все стекают не в костюм, а внаружу....
И сам костюм нигде не перегибается...
В центральной планке за надписью , есть отверстие - туда надо продеть капроновый канатик "восьмеркой". И отрегулировать по длинне, чтобы он прилегком нажатии на боковые планки входил в усики на них. Если вы сушите костюм на судне в открытом море, он никогда не упадёт с вешалки.
Естественно, в оригинале - под боты, о чем и писалось...
С носками - то же, на раз-два вставляются, и висит стабильно...
Надо просто знать, как...
А мудрость проста, как две копейки - когда ласты в лабазе покупаете, или просто боты, не замечали, что в них вставочки-распорки, аккуратненькие пластмассовые стоят ???
Обычно их выбрасывают просто, после покупки ласт, или примерки...
Вот, вставляете эти вставочки в носки костюма, и спокойно вешаете на эту вешалку, как и с ботами...
И носочки распрямлены аккуратно, и костюмчик висит без проблем....
Вот собственно и все… Следуйте моим советам и ваш «сухой» гидрокостюм будет служить вам долго, «верой и правдой»…
Валерий Плотников
Инструктор CMAS, SSI, TDI/SDI.