Беседа тянулась вяло, но порой принимала интересные обороты.....
ВиТим, с нетерпением буду ждать рассказ о методике вашего знакомого! Особенно интересно услышать про связь нечастого дыхания и превышение табичного времени в 2-3 раза... это же просто феерически выходит.. 40-60 минут на 30 метрах с 1-2 вдохами в минуту или реже...
Далее по теме разговора хотелось бы кое-что уточнить, чтобы мы лучше понимали друг друга.
Во-первых, я не призываю экономить воздух путем ненормальных задержек дыхания. Вынужден повториться, что мне интересно понять физиологические подоплеки всего происходящего, а уж экономия воздуха может быть неким следствием, хотя и немаловажным.
Во-вторых, позвольте мне все же озвучить некоторые общепринятые физиологические нормы, касающиеся частоты дыхания:
Нормальная частота дыхания здорового взрослого человека составляет 12-20 вдохов в минуту
Ритм дыхания должен быть регулярным. Глубина дыхания (по движению стенок груди) также должна быть равномерной. В норме равномерные ритм, частота и глубина дыхания время от времени прерываются глубоким вдохом.
Нормальная частота дыхания по возрастным категориям:
Новорожденные: в среднем 44 вдоха в минуту
Грудные дети: 20-40
Дети дошкольного возраста: 20-30
Подростки: 16-25
Взрослые: 14-18
Пожилые люди: 19-26
Нарушения частоты дыхания:
Гипервентиляция - дыхание с превышением потребности в кислороде
Тахипнея - дыхание с превышением нормальной частоты
Брадипнея - дыхание с частотой, ниже нормальной
Диспнея - короткое поверхностное дыхание
Все эти отклонения могут быть вызваны различными заболеваниями, стрессом, использованием медикаментов и т. д.
Причин, приводящих к разнице в частоте дыхания, как вы понимаете, может быть очень много, начиная от уровня гемоглобина в крови и недавнего принятия пищи, заканчивая наследственными отличиями, корректировать которые зачастую невозможно.
А вот способы повысить эффективность работы дыхательной и кровеносной систем, видимо, существуют. Борис Анатольевич учит принципам о «встречного» дыхания, ВиТим рассказал о любопытном опыте, йоги чуть ли не сердце останавливают, рекорды по задержке дыхания за 10 минут перевалили..
Вот тут подвернулась цитата из книжки:
«Вспоминаю свое посещение Института Океанографии Российской Академии Наук и разговор со специалистами подводной медицины:
- При каком пульсе водолазы работают под водой?
- "170 уд/мин".
- Согласно теории эндогенного дыхания, водолазы поражаются прежде всего атеросклерозом коронарных, мозговых и почечных сосудов, атеросклерозом нижних конечностей. У них, вероятно, появляются камни в почках и в желчном пузыре?
- "Все это так, но до камней они чаще не доживают".
Видно было, что этих людей, связанных с трудным водолазным делом, атеросклероз давно не пугает. Но я в очередной раз получил подтверждение своим теоретическим положениям: достаточно повысить потребление кислорода и атеросклероз гарантирован.»
Есть в сказанном некоторая доля фанатизма, но, тем не менее, и правдивое зерно тоже есть, поскольку кислород давно известен как клеточный яд. Посему в нашем случае не то что нырять на нитроксе не желательно, а вообще бы хорошо иметь автоматическую регуляцию кислорода в скубе, поддерживающую парциальное давление кислорода, равным поверхностному, на любой глубине.
Это я к чему тут все веду… к тому, что весьма, на мой взгляд, было бы полезно научиться с помощью тренировок адаптировать организм к состоянию гипоксии-гиперкапнии. Методик много, выбирать каждый может на свой вкус (физиологические и психологические особенности и предпочтения).
Тут уже много раз повторили рекомендации из курса OW.. не задерживать дыхание. Но все же основное предостережение в данном случае, имхо, направлено на предотвращение баротравмы легких, поскольку неопытный человек стремится действительно сэкономить запас газа и не вспоминает о других опасностях дайвинга, кроме страшной ДКБ в виде закипающей в аорте крови.. Очень удачно заметил Zen про маскированную задержку в виде пролонгированного вдоха, а особенно выдоха. Кстати, это один из способов достижения тренировочного состояния гипоксии-гиперкапнии. При дыхании через водный затвор очень быстро можно дойти до 1-2 циклов в минуту без единой задержки… Я очень подозреваю, что Slon в результате многих лет подводного плавания просто очень хорошо освоил именно этот вариант снижения потребления кислорода, поэтому на глубине спокойно довольствуется 2-3 циклами…