Сложилось у меня впечатление, что прелести таского дайвинга несколько преувеличены. Я исключаю Симиланы, ибо там не был (в это время они закрыты, т.к. там выпускают из питомника маленьких черепашек) и не могу за них говорить, думаю что они и есть та жемчужина, из-за которой Таиланд попал в число 10 лучших мест для дайвинга в мире.
В остальном впечатление характеризуется словами нашего гида Сергея: "Тем кто нырял в Красном море, здесь удивиться нечему". Да и собственно претензий к подводному миру у меня нет совсем. Ну вот он такой, какой есть. Например, мне очень понравился Shark Point риф. Живой и красивый. Правда акул мы не увидели, но тут уж ничего не скажешь - не повезло. Еще раз говорю, что к подводному миру претензий нет. В нем есть своя прелесть, свои особенности и красоты. В общем-то любому дайверу нужно понырять в разных местах, чтобы оценить красоту каждого и понять, как многогранен подводный мир.
Мы ныряли с русским "Арго Дайв-центр" ( http://argo-dive.ru/ ). Понятно что июнь не сезон, хотя в переписке меня уверяли, что "...с нырялкой на Пхукете все нормально круглый год", постоянные сотрудники ДЦ разъехались по отпускам и для работы с туристами привлекаются фрилансеры. Это нормально и понятно.
Представляется спорным утверждение гида (полагаю, что оно может отличаться от официальной позиции ДЦ), что на Пхукете ни один ДЦ не имеет собственных кораблей ибо я имею глаза и вижу, что корабли, на которых мы выходили принадлежат тому или иному ДЦ. Кроме того, я поинтересовался у ДЦ в отеле, есть ли у них собственные корабли, на что мне ответили что да, один есть и ходит по расписанию в разные дни на разные сайты (как собственно в Шарме). Арендуют они корабль только для мини-сафари на Симиланы в высокий сезон.
У ДЦ нет пронумерованных боксов, к которым мы привыкли в Египте и которые представляются очень удобной формой хранения и перевозки снаряжения во время нырялки (в т.ч. утром из ДЦ на корабль и вечером обратно). Вместо этого, все снаряжение переносится в рюкзаках и сумках, после крайнего дайва сразу моется и упаковывается, после чего лежит сваленное горой на палубе. Кроме того, я видел как его грузят в пикап, как кидают. И не надо мне говорить что рюкзаки/сумки удобнее, чем боксы. Это, извините, бред! При чем, я видел, что у некоторых ДЦ боксы-таки есть. Возможно стоит присмотреться к таким примерам, ведь это удобно и компактно, плюс вероятность повредить снаряжение значительно ниже, чем в мягкой сумке.
Фраза, что в Тае дайвинг лучше, потому что здесь нет такого количества интеров, как-то смотрится странно на фоне процедуры погружения несертифицированных дайверов по полной программе. И это называется нет интеров?
Теперь корабли (мы были на трех за три дня). Как-то я привык что на корабле строго соблюдается сухая зона в салоне, никто даже мокрый, не то что в костюме, не думает зайти в салон ибо табу. Здесь же об этом говорится, но не соблюдается. Да вообще часть дайверов тупо плевало на эти слова. Я был несколько удивлен, когда скандинавы после первого дайва не раздеваясь прямо в гидриках пошли в салон спокойно попить воды, поднялись на вторую палубу, чтобы отведать фруктов... и дайв-лидера это вообще никак не заботило, похоже ему было наплевать.
Особенность кораблей, то что баллоны на своих местах стоят очень близко, так что при одевании перед дайвом возникают проблемы. Просто неудобно и тесно. При чем я понимаю если бы так было на дайвботах в Египте, там ведь компрессоры стоят только на сафаринах, а на дейликах балоны берут из расчета два балона на человека (при двух дайвах в день) + запас. Здесь же, на каждом корабле, есть компрессор и такое расположение посадочных мест под балоны я могу трактовать только как желание срубить поболее бабла набив корабль под завязку, при том, что дайвинг на Пхукете в разы, если не на порядок дороже Египетского и можно было ожидать более комфортных условий.
Первый день меня удивило, что народ одевает ласты прямо там где все остальное, т.е. возле баллонов, а не на дайвдеке... это неудобно, просто пипец какой-то. Потом я понял, что дайвдека для этого не вполне подходит, там даже привычных мест для ласт нет, да и маленькая она слишком. Хотя не могу не отметить один позитивный момент в этом месте: между не очень удобными трапами (они скорее подходят для подъема купальщиков со спокойной воды, чем дайверов в условиях волнения) находится решетка сваренная из нержавеющих трубок. Эта решетка опускается вместе с трапами (хотя и не связана с ними физически) и не позволяет дайверу заплыть под корабль, а также за нее удобно держаться, ожидая своей очереди для выхода из воды.
В первый день нам, также, было сказано, что на Пхукете нет возврата к точке сброса, как в Египте, поскольку все дайвы представляют из себя дрифты и по истечении 50 минут, либо 50 бар группа всплывает и корабль подбирает ее. Ок, мне нравились дрифты в Шарме, я предвкушал удовольствие от полета в толще воды... Но тут видимо "джентльменам верят" и если дайв-лидер сказал что в точке сброса течение движется вот так, потому плывете туда и там мы вас забираем, то значит так и есть. Ага, щаз. За все три дня дайв-лидер угадал только раз при погружении на King Cruiser (хотя течение было сильным встречным, но направление было указано верно), в остальное время я вспоминал годы службы на флоте выгребая против течения. В Шарме, как я помню, по приходу в район погружения дайв-лидер всегда (!!!) проверяет течение и в зависимости от его направления корректируется брифинг и дайв-план.
В Шарме я привык, что при всплытии, корабль каким-то магическим способом всегда (!!!) был рядом и от момента всплытия до момента подбора не проходило и 5 минут. Здесь же, я так понял типичная ситуация, что по всплытию корабля нет и приходилось до 20 минут болтаться на поверхности. Я понимаю когда корабль курсирует поднимая другую группу, но дайв на Koh Bida Nok, когда в одном месте всплыли 4 группы, в т.ч. и наша, и 20 минут болтались на волнах и ветру ожидая корабль, который не был даже в зоне видимости... м-да.
Кстати, в третий день было три дайва, из которых второй и третий откровенно слили, сославшись на волнение (действительно мотало на Пхи-Пхи). Я понимаю, когда нырять по погодным условиям нельзя там, где намечали и нельзя найти нормальное место для дайва, просто компенсировали людям 2 несостоявшихся дайва (не о деньгах речь, можно что-то придумать) и пошли обратно в порт. Все адекватные люди и понимают, что стихия и против нее не попрешь. А тут дайв в "молоке" на Losama Bai с видимостью пару метров и уж совсем "шлак" за каким-то островом, где нет волнения, но в полном "молоке" и при пустом ровном песчаном дне, типа погружение ради галочки. Типа хотели три погружения, вот вам три, а то что на третьем смотреть было нечего, так это извините, место такое.
Еще хотелось бы отметить малые интервалы между погружениями и ощущение отсутствия грамотного планирования. Например, второй дайв может быть существенно глубже первого, что представляется нелогичным и не соответствует общепринятым нормам планирования серии погружений.
Во всем этом дёгте есть ложка мёда: все три дня мы ныряли вдвоем с персональным гидом. Правда требования к дайв-гидам существенно ниже. Чего стоит только то, что на вопрос по карте: "в каком месте мы начали погружение?", гид ответил: "нуууу в общем где-то тут", пространно описав окружность вокруг всего рифа. Это грустно.
При чем это не проблемы конкретного ДЦ, а, судя по всему, сложившаяся практика в данном регионе.
Подробнее описал в своем ЖЖ: http://kvt.livejournal.com/20623.html