Захотелось мне вкратце описать свои погружения в режиме ДД в Сафаге в мае 2005 года. Просто короткие зарисовки, и личные воспоминания о рифах на которых был и что видел. Все конечно уже подстерлось в памяти, но открыв лог-бук можно кое что впомнить. В какой раздел это поместить я так и не решил, так что пусть пока во флейме полежит, может модератор куда и переложет. Аналогичное описание сделаю по маршруту сафари на Сент-Джонс в октябре 2005. Ну поехали с богом.
1-2. Gamul Kebir
Глубина - до 15 метров. Достаточно бедный риф. Первое и второе погружение в ОВ в рамках курса ОВД. Ничем не примечателен. Подойдет для чек-дайва.
3. Ras Abu Soma
Глубина - до 20 метров. Много живности, стун-фиш, скаты, крокодил-фиш. Третье погружение в ОВ в рамках курса ОВД. Понравился, что-то стал видеть под водой.
4. Tobia Arba
Глубины - до 20 метров. Снова много живности, но и дайверов не мало. Много интросов. Увидел свою первую в жизни муренку, которая там живет постоянно. Интересный риф, много эргов, как бы лабиринтик. Красиво. Подойдет для курса подводной навигации. Четвертое погружение в ОВ в рамках курса.
5. Panorama Reef South.
Глубины - дроп-офф, стена, вроде как до 100 метров (?). Первое погружение в рамках курса АОВД, дип-дайв. Живности мало. Видел наполеона. Наличиствуют течения. Стена завораживает. Вобщем ничего особенного, если б не наполеон.
6. Panorama Reef North.
Аналогично предыдущему погружению. Ничего особенного. Стенка метров до 20 еще красивая, много мелких рыб, ниже уже не то...Общее впечатление от Панорамы - не понравилось.
7. Ras Abu Soma (только с другой стороны)
Глубина - до 20 метров. Видел октопуса, скаты, крылатки (ну они там везде ) Обычный такой дайв, небольшие течения.
8. Tobia Island
Глубина - до 25 метров. Дрифт-дайв. Самое главное - видели дельфинов, дельфиненок даже игрался с нами, погнались за ними, но куда уж нам..., еще муренки, крылатки. Очень понравился дрифт. Расслабуха. Живности много.
9. Gamul Soraya.
Глубина - до 20 метров. Найт-дайв. Трудно описать сам риф, живности много, видели черепаху, которая там живет, испанских танцоров много (их кстати на сафагских рифах очень много везде). Муренки, кузовки. Хорошой дайв, хороший риф.
10-11. Abu Kafan
Глубина - до 25 метров. Обычный дайв. Обычный риф. Ничего примечательного.
12. Middle reef
Глубина - до 35 метров. Очень красивый риф, коралловые сады, достаточно ощутимое течение, баракуды, мурены, стоун-фишы. Всем кто будет в Сафаге - рекомендую посетить данный риф. Это был лучший дайв за все время!!! Красотища неописуемая, уже на выходе, на остановки безопасности, мы увидили что прям под ботом сидит еще одна мурена Вобщем - побывайте там, непожалеете!!!
13. Um Hal-Hal reef
Глубина - до 25 метров. Находится метрах в 500 от Мидл-рифа. Маленький риф с сильнейшем течением, и по красоте не уступающим Мидл-рифу. Очень много живности, стоун-фиши сидели парочками Вобщем отличнейший риф. Я совсем не пожалел, что пошел на Мидл и Ум Хал-Хал вместо Салем-Экспресса. Эти два дайва просто лучшее что я когда либо видел, и даже после, на Сент-Джонсе я не видел такой красоты как тут. Вобщем будете в Сафаге, один из дней погружений посвятите данным рифам. Впечатления гарантирую!!!
Ну вроде осилил Хронику сафари на дальний юг напишу позже сегодня. Модератор, в какой раздел мне писать? Перенесите тему в соответствующий раздел. Если у кого есть вопросы - спрашивайте, расскажу, отвечу.