Diver´s Forum - Новостиhttp://dive.preferance.ru/index.php?go=News&in=view&id=77 |
Распечатать |
Состав группы по разным причинам неоднократно менялся и в итоге 5.10.2007 г. в аэропорте «Домодедово» на стойке регистрации рейса UN 515 «Трансаэро» Москва-Сингапур-Денпасар оказались: Сергей, Павел, Андрей – г. Калуга, Лена, Лена, Евгений – г. Москва. Марк – г. Москва и Анатолий с супругой – г. Калуга прилетели на один день позже. Вся компания оказалась достаточно подготовленной, среди нас были два свежих инструктора (за время этой поездки я понял - инструкторы бывают очень и очень разные…). По времени перелёт занял 12 часов до Сингапура, 1 час в аэропорте Сингапура и 2 часа полёта до Денпасара. о. Бали – это один из более чем 17000 островов, принадлежащих Индонезии. Остров имеет вулканическое происхождение, достигает 140 км в длину и 80 км в ширину. Находится он к востоку от крупного индонезийского острова Ява, в 8 градусах к югу от экватора. Живет на Бали около 3 миллионов человек, большинство из которых – коренные балинезийцы. Очень приятно поразила встреча в аэропорте Денпасара - на четверых человек подали шикарный микроавтобус с работающим на полную катушку кондиционером, надели ожерелья из магнолий и при этом даже пальцем не дали прикоснуться к багажу.
Отель в котором мы проживали в последующие две недели называется “Bali Hayatt” (не путать с “Grand Hayatt”) и находиться в местечке Санур на берегу Индийского океана. Очень приличное проживание, комфортабельные номера и отличная кухня. За две недели в отеле только два раза услышал русскую речь. В основном японцы, австралийцы, немцы и другая Европа. Очень доброжелательный персонал. Территория отеля имеет достаточно большую площадь с двумя бассейнами, SPA, шикарным садом и песчаным пляжем. При желании можно взять гидроцикл, доски (винд и сёрф) и т.д. Один недостаток – во время отлива искупаться в океане не получиться, в прилегающей к пляжу отеля лагуне воды остаётся по щиколотку, но, как правило, это происходит ночью и часам к 10-ти утра океан возвращается на место. В 5-10 минутах ходьбы от отеля, на близлежащей улице находится масса уютных ресторанчиков на любой вкус: с индийской, китайской, японской, тайской, индонезийской, итальянской кухней. Поверьте, за 10-12 $ можно очень неплохо поужинать. Замечательно вечером посидеть на просторном балконе с видом на дивный сад под шум океанского прибоя. Могу предвидеть критику: «Конечно за такие деньги…». Но не будем эгоистами и такую поездку могу рекомендовать прежде всего тем, кто хочет совместить дайвинг с семейным отдыхом. Можно смело брать с собой жену, малолетних детей (кухня отеля позволяет, да и в магазинах есть вся необходимая кисломолочная продукция) и позвать с собой знакомых, которым не интересен подводный мир. Поверьте, все будут очень довольны и дайверы и не дайверы. Для не ныряющих на две недели можно составить график экскурсий по острову – там есть что посмотреть, начиная с вулканов и катания на слонах, до рафтинга и посещения древних храмов. О дайвинге отдельно – он удался на славу и прежде всего я считаю, что не зря достаточно дорого заплатил за те впечатления, которые получил от погружений и за три удачные встречи с мола-мола.
Часть 2.
Дайвинг
Сразу после размещения неутомимая Афалина быстренько переговорила с двумя дайвцентрами : BIDP – Bali International Dive Professional и "Surya". После недолгих переговоров остановились на втором варианте по двум причинам: "Surya" находится практически на территории отеля и по этой причине трансфер не нужен. Здесь нам предоставили групповую скидку, и не потребовалось оплачивать пакет из некоторого количества погружений. Т.е. каждый, кто пожелал нырять в тот или иной день приходил в ДЦ утром, как правило в 8:30 (были и более ранние выходы, если уходили на удалённые сайты), оплачивал два погружения, садились в лодку и начинался день. BIDP – конечно же более продвинутый ДЦ http://www.bidp-balidiving.com/ но туда нужно идти с утра, скидок нет и просят оплатить пакет, т.е. если у кого-то не получилось с нырялкой в определённый день – это Ваши проблемы. У Афалины был прошлогодний опыт погружений ДЦ "Surya" , её там сразу узнали и поэтому каких либо сомнений о правильности выбора у нас не было. На протяжении двух недель наши сумки, всё снаряжение хранилось в ДЦ. Его, как и положено, каждый день опресняли и сушили (насколько это возможно – влажность воздуха 65%). Утром всё снаряжение до нашего прихода грузили в лодку в зависимости от количества заявленных участников и не разу не перепутали BCD или гидрокостюм. Оптимальное количество дайверов в спидботе 5-6 человек, нас было восемь, немного тесновато, но терпимо. Вход в воду как с «Зодиака» кувырок спиной. Конечно выше, чем с резинового борта, но всё равно здорово. Подъём по металлической лесенке на борт. С нами ходили два гида один впереди второй замыкающий. Гиды ненавязчивые, но смотрят очень внимательно. Все погружения исключительно дрифты, течение присутствует всегда и дует на некоторых сайтах (далее опишу где) очень не слабо. Дрифты бывают более километра. На нисходящие течения не нарывались, хотя вероятность была, т.к. пару раз гиды после проверки (check current) заявляли, что уходим в другое место. Обед между погружениями условный – биг мак из макдональдса, фрукты, вода (кока-кола, спрайт) – неограниченно, всегда хватало на всех.
Первый день ныряли на домашнем рифе “Sanur” . Первым дайв на “Shark point” – и название оправдало себя. После пяти мнут пребывания под водой, выходим на первую белопёрку, которая лежала на песке. Довольно спокойная, большая особь, подпустила метра на четыре. На первый дайв фотоаппарат с собой не брал и пожалел – могли быть неплохие фото. Следом за первой белопёркой, за большим камнем, увидели вторую, которая охотилась (днём?) и на наших глазах сожрала какую-то рыбу. По сравнению с Красным морем, бросается в глаза большое количество крупных губок – особенно Barrel Sponge. Поражают размеры рыб-ангелов. Многие из них, особенно королевские ангелы раза в три крупнее тех, что мне доводилось видеть раньше. В большом количестве встречаются ярко-голубые морские звезды Linckia laevigata, а также светло-бежевые, пухлые, как будто вылепленные из папье-маше, Choriaster granulatus. И вообще в воде всё по другому -цвет воды (она какая-то зеленоватая и на фотографиях это хорошо видно), солёность (мне показалось, что менее солёная , чем
в КМ). Первые впечатления (я до этого ни разу не погружался в Индийском океане) очень яркие и сильные.
Второй дайв был на сайте Penjor.
Для начала всё неплохо, но самое интересное началось двумя днями позже.
На следующий день мы ныряли на острове “Nusa Penida”. Первым местом погружения был сайт, который называется “S.D.”. В этом погружении мы не увидели ничего особенного. Всё обычно: коралловые сады, большие губки, морские лилии Feather Sea Stars, много коралловых рыб. Но наш гид Korin перед погружением невзначай заметил, что очень даже может быть, мы встретим мола-мола. Погружаемся ниже, глубина метров 25, дрейфуем вдоль свала – но ничего. Кругом очень красиво, масса рыб, офигительные краски, но чуда не происходит. Всплываем, стоим на safety stop, поднимаемся в бот.
Перерыв между дайвами у нас составлял час – полтора. Можно было классно поплавать и понырять с крыши (он же sundeck) в океан. При этом нужно следить за расстоянием от бота, который стоит на якоре, потому что бывает, что поверхностное течение тащит не слабо и если ты без ласт - грести придётся из всех сил.
Место второго погружения находилось недалеко от первого и называлось “Sampalan”. На стоянке к которой мы подошли, стояли ещё два спидбота. Одеваемся и за борт. Дрифт. Минут через пять после погружения на встречу летит японец с увесистой платформой, с боксом и отчаянно жестикулируя одной рукой, показывает в направлении вниз по свалу. В синеве океана проступают контуры рыбы солнца. Есть!!!
Мы с Марком и за нами гид летим вниз: 25..30…38 м. Но она видимо напугана и так же уходит вниз. Обидно, близко не подпустила. Возвращаемся, сердце колотиться, дыхание понемногу приходит в норму. Получилось два снимка сомнительного качества. Продолжили дрифт.
По поводу снимков, которые я выкладываю. Все подводные фото сделаны цифромыльницой Canon IXUS 65 в боксе WP DC – 3 с внешней вспышкой SEA&SEA YS 25 AUTO с синхронизацией по оптоволокну. ИМХО этот комплект сносно работает на расстояниях 50-70 см до объекта съёмки и не более. Поэтому за качество фото просьба не судить строго. Наземные фото я снимал Canon 400D, но объектив штатный КИТ Canon EF-S 18-55 USM, он мылит зараза. Другого пока ещё не купил. Есть желание впихнуть Canon 400D в бокс Nexus, взять стекло Tokina 10-17 fisheye и пару хороших вспышек. Но это мысли вслух.
На следующий день мы встали пораньше, так как запланировали поездку в Туламбен. Это место расположено у подножия вулкана Агунг. Туламбен расположен на северо-восточном берегу острова Бали, и поездка сюда занимает около двух часов по узким и извилистым горным дорогам. За окном мелькают, живописные холмы, покрытые рисовыми террасами, рощи из кокосовых пальм, горные речки среди чащи джунглей и балинезийские деревни, через которые пролегает путь. Как кинофильме мелькают кадры из неспешной жизни балийцев.
Галька, покрывающая берег в Туламбене – это кусочки лавы: черные, бурые, темно-бордовые. Оба погружения мы сделали на останки американского военного корабля Liberty, подбитого в 1942 году японской торпедой. Корабль тогда не затонул, его пытались отбуксировать в порт, однако повреждения были слишком велики. Команду эвакуировали, а Liberty оказался на берегу у подножия вулкана Агунг. Здесь корабль пролежал много лет. В 1963 году землетрясение, сопутствовавшее извержению вулкана, сбросило останки корабля с берега, и теперь он лежит под водой на крутом склоне, так что верхняя часть находится на шести метрах глубины, а нижняя – на тридцати.
Мы спускались к нижней части бывшего корабля и за два дайва обошли его с обеих сторон. При погружениях, особенно в условиях сильных течений, встречаются термоклины. Причём, на пути встаёт стена более холодной или тёплой воды и из за разницы температур слоёв, возникает зрительное ощущение, что плывёшь в киселе. Я сначала даже испугался – азотка, всё, доплавался, вроде никогда не было, даже когда за глубина за полтинник. Посмотрел на компьютер – 8 метров, дурь какая то, потом вспомнил про этот эффект со слоями разных температур, читал где - то.
На обратной дороге из Туламбена решили, что завтра идём на мант. Станция очистки этих прекрасных созданий находится рядом с островом Lеmbongan, который разделён узким проливом от острова Nusa Penida. Сайт так и называется Manta point. В первую половину дайва ничего не происходило, мы залегли и терпеливо ждали…. И вот, как звено стратегических бомбардировщиков, прямо на нас, сверху и сзади (меня по крайней мере) зашла стая огромных мант. Их было пять. И правда, они огромные, это по всей видимости были Manta alfredi, достигающие в размахе 7 метров и весящие больше тонны.
Я увидел их практически в упор. Кроме нашей группы их поджидала как минимум ещё одна группа, и поэтому манты, увидев толпу быстро ретировались. Но всё равно, эти короткие минуты общения с чудом, я думаю, навсегда останутся в моей памяти. Во время отдыха между дайвами на стоянке бота, кто то из наших заметил непонятное волнение, полувсплеск воды рядом с нами. И буквально через минуту, в пяти метрах от нас, вода разверзлась и из воды выпрыгнула огромная красавица манта. Это нужно было видеть. Андрей схватил маску и в воду. Но тщетно, там уже никого не было.
Очень интересным в этот день был ночной дайв на домашнем рифе Semawang. Наш гид, кроме прямых своих обязанностей, занимался ловлей рыбы на вечерний ужин, регулярно насаживая на короткую пику вкусную и съедобную, на его взгляд, рыбку. Нужно заметить, что это был целый спектакль, потому что делал он это предварительно получив молчаливое согласие одной из дам нашей компании, которая жалела всё и вся. В середине дайва на нас выскочила белопёрка и тут же ломанулась от нашего прожекторного сета назад. Фото получилось неудачное. Среди нас были и любители почудить, и разыгралось целое шоу с ловлей краба и подъёмом его на борт. Кому то было смешно, кому то не очень, особенно когда речь идёт о безопасности погружения для дайверов с небольшим опытом погружений.
(P.S. некоторые фото мант были сделаны Наталенко Анатолием на цифромыльницу Olympus).
Дайвинг продолжался, мы получали в полной мере то, за чем приехали. С вечера, как правило решали куда идём завтра. Хотелось взять всё по максимуму, поверьте там есть где понырять. Вокруг Бали есть много совершенно безопасных мест погружений, доступных для начинающих дайверов, но есть и такие, где необходимы опыт и хороший навык управления плавучестью. В следующие дни мы посетили остров Менджанган и Национальный парк на западе Бали. Здесь, как правило, бывает прекрасная видимость, до 50 метров, теплая вода, а условия погружений приемлемы для дайверов любого уровня. Здесь много кораллов, коралловых рыб, губок и другой живности, но пелагические рыбы сюда заплывают редко, поскольку место защищено от холодных течений из океана. Этот день был хорош тем, что удалось посмотреть остров т.к. дорога занимала 3,5 часа, и с острова Менджаган хорошо видны вулканы о. Ява. Нужно заметить, что северная часть острова Бали омывается внутренним морем Bali Sea, которое примыкает к Тихому океану. Там цвет воды отличается от южного побережья острова и краски под водой более синие с фиолетовым оттенком. Это уже более похоже на КМ и на фотографиях это хорошо видно.
В полутора часах хода на катере, рядом с заливом Padangbai расположены острова Гили и есть два дайв-сайта для опытных дайверов, Тепеконг и Мимпанг. Здесь прекрасная видимость, черные скальные стенки круто уходят вниз и велика вероятность встретить акул, скатов, наполеонов и других крупных обитателей океана. Правда, течения могут быть довольно опасными и возможны нисходящие течения, так что нырять здесь следует лишь в сопровождении опытного дайв-гида. О Мимпанге отдельно – именно там мы общались с огромной мола-мола на расстоянии вытянутой руки, и один из нас умудрился даже её потрогать (на фото это хорошо видно). Очень интересны коралловые сады на фоне темного вулканического песка.
В этот день мы ныряли на острове Nusa Penida на сайтах Crystal Bay и Blue Corner . Опять повезло, минут через десять на Crystal Bay гид показал вытянутой рукой на синеву, где проступили контуры «СОЛНЦА». Есть!!! Но видимо было много суеты и лишних движений в нашей группе. И она, едва показавшись, растворилась в синеве океана, даже гнаться было бесполезно. В остальном день прошёл как обычно.
Mengahan POS1 point, Mengahan POS2 point.