QUOTE(--mom @ 30.01.2006 - 09:06)
в Европе это так не чувствуется, ибо там различий местный/турист меньше
опять же, очень часто бывает что у "местных" денег больше, чем у туристов (на дешевых и молодежных курортах)
В Европе свои недостатки... Да и стоит поездка в разы больше. Ну не верю я в возможность получить европейский сервис за в несколько раз меньшую сумму!
И требовать обслужить меня по-европейски не буду, ибо не заплатил за это.
а тут - тут разрыв в благосостоянии очень большой
В том числе, и между самими египтянами. Вам про братьев, владеющих банановым островом в Луксоре, рассказывали? Самих братьев показывали?
Скромные такие миллионеры
и часть тех, кто пытается "заработать на вас любой ценой" собственно приехал из какого-нибудь беднючего города, у него семья из 25 человек и именно вам предстоить стать их кормильцев...
Знаете, с приезжими из южных районов проблем как-то не возникало. Да и уровень их, мягко говоря, повыше, чем у работников из северных областей. Дело в том, что в, скажем, Асуане достаточно легко получить высшее образование, но практически невозможно устроиться на работу. Вот и нанимаются они уборщиками в отели Хургады...
Несколько отвлеченных мыслей.
1. У египтян (да и других народов Востока) действительно совершенно другая культура. Торговля у них в крови. И они искренне не понимают, почему не стоит пытаться продать товар за вдесятеро большую цену. Если покупатель согласен заплатить, почему нет? Вспомнилась ситуация на рынке в Бухаре. Покупаю гранаты. Мне называют цену. Я, не торгуясь, достаю деньги. И тут продавец презрительно восклицает: "Не продам! Ты не торгуешься!" И не продал
2. А в чем принципиальное отличие подхода египтян и подхода какой-нибудь российской ИТ-компании, пытающейся втюхать свою работу за четверную цену? (Примеры публично называть не имею права, но, думаю, многие вспомнят подобные истории...)
3. В силу специфики, мы сталкиваемся, в основном, с населением туристских центров. Которое уже привыкло (усилиями немцев, итальянцев и славян) к большим чаевым и 600% прибыли при продаже. На этом основании считать жадными обманщиками
всех египтян - как-то нелогично. Не находите?
4. Они, по крайней мере, пытаются сделать расставание с деньгами комфортным и ненапряжным
В отличие от "ненавязчивого сервиса" в Крыму, когда вас мало того, что попытаются развести, но и не будут скрывать пренебрежения и ненависти бедного к богатому ("Понаехали тут, понимаешь ли, с деньгами!"). Так что, теперь считать всех жителей Украины "махмудками"?
5. Желание легкого заработка на лохе-приезжем, в той или иной степени, присутствует во всех крупных туристских городах во всех странах мира. Попробуйте, в роли приезжего, прокатиться на такси по Москве... Так что, теперь всех жителей России тоже в "махмудки" записать?
Сорри, несколько резковато получилось - никого не хотел обидеть, конечно.