2 Daw:
Да не надо ничего особо искать...
Заходите на официальный сайт CMAS - www.cmas2000.org
слева тыкаете мышой в раздел Technical Committee... входите в раздел... тыкаете на этом разделе вверху в раздел документы.... в дереве папок ищете раздел "Эквиваленты"... находите соглашение между CMAS и ПАДИ.. открываете... читаете....
Для тех, кому эти манипуляции проделывать лень или с английским не в ладах... :
краткая суть следующая:
С целью дать большую свободу подводным пловцам в выборе системы обучения и обеспечить возможность повышения уровня квалификации в разных системах, а также дать ДЦ CMAS и PADI возможность производить корректную оценку навыков и опыта дайверов CMAS и PADI... порешили на том , что...
дайвер CMAS* может записаться на курс AOWD PADI
дайвер CMAS*, имеющий 9 зарегистрированных погружений, среди которых была одна Навигация, одно Ночное и одно Глубокое (глубже 18-ти метров) ... может записаться на курс Рескью ПАДИ
дайвер CMAS** может записаться на курс Дайвмастера ПАДИ
OW дайвер PADI c зарегистрированными 5-ю погружениями или AOWD PADI может записаться на курс CMAS **
Rescue Diver PADI с зарегистрированными 25 погружениями может записаться на курс CMAS***
под словом "записаться" имеется ввиду начать его... при этом необходимо набрать до окончания курса некое минимальное количество дайвов , предписанное стандартами каждой из систем, по которой данный курс проходится...
Так что одновременное созерцание слов AOWD и 2-х звёздочек на голландской карточке меня вводит в глубокую задумчивость....
Также вы можете зайти в раздел Стандарты... там находятся стандарты и программы обучения по различным специализациям, а также общие стандарты CMAS... Никаких стандартов по специализации "Rescue" на официальном сайте CMAS нет... Можете убедиться сами...
Это не значит, что я обвиняю Б.А. в чём то ... Во первых, могли просто по КМАСовскому раздолбайству эти стандарты по какой-то причине не выложить на сайт... Во вторых... на том документе , который Б.А. выложил стоит 1999 год... может быть эту программу специализации отменили... или это был какой-то драфт...
От себя добавлю, что документ внимательно прочитал, он произвёл крайне странное впечатление как по содержанию, так и по стилистике и оформлению ... Читал на английском, которым владею.. ну скажем так, неплохо...
Так же от себя добавлю, что сейчас в Дахабе ныряет мой друг Марк, который живёт в Германии уже очень давно.. Сейчас он технарь уже, но до этого, естественно , и рекреации учился... Марк утверждает, что какая то программа Рескью в немецком КМАСе точно есть... Карточки он видел... Какие требования и всё такое... и на каком основании она преподаётся - обещал узнать, когда вернётся обратно... Вообще немецкий КМАС довольно силён и репутацией пользуется неплохой (ПАДИ, кстати, распространения в Германии не получила)...
Ну в общем я как чего выясню - напишу... Если действительно такая специализация есть официально - разумеется неправоту свою публично признаю... Я этого никогда не стыдился...
Борис Анатольевич... колитесь, откуда этот документ взяли? Вы же Заместитель Председателя Технического Комитета ****..... Должны быть в курсе по идее....