Это было уже третье здание с табличкой "Администрация Президента". Значить всё правильно, я иду в нужном направлении и скоро должен появиться Гостинный двор, а там и фестиваль. Золотой дельфин, не знаю, может быть и красиво но сути названия я не понимаю. Дельфин он и есть дельфин и вся красота его в том, что он есть в этом мире, убери его и в море что-то будет не хватать, а нарушится целостность моря, прощай гармония во всей вселенной. А золотой, кому будет от этого польза? Дорогая безделушка и всё...
Опять регистрация. Внутри стала подниматься волна протеста, но я очень хотел попасть на Фестиваль и поэтому промолчал. Хотя, какого чёрта, я везде и всюду должен писать свою фамилию, организацию, где работаю, кем работаю и оставить при этом кучу своих личных контактов? Конечно, я мог бы написать - Вася Пупкин и никто бы никогда не догадался бы о подлоге, но в детстве меня научили не врать. Или если не можешь сказать правду, то покрайней мере, молчать. А так, в душе остаётся чувство, что тебя посчитали и повесили на шею бирочку. Мерзкое чувство для свободного человека.
Фестиваль... Иду между рядами палаток, стендов тщетно пытаюсь выискать знакомые лица. Впрочем, надо сделать скидку. Ещё довольно рано и дайверская богема, отходит от дел насущных, сотворённых прошедшим вечером. А, вот и знакомое - SSI. Кажется вчера, на Тетисе, кто-то говорил о красоте хозяйки этого стенда. Так и есть. Черноокая девушка беседует с молодым человеком, на вид, чуть больше 30. Подхожу, беру в руки пару буклетов и, приём срабатывает. Надин переключается на меня. Уже сама беседа с таким красивым созданием, для меня награда. Правда, как это всегда бывает, мы портим себе всё сами. Ведь говорил мудрый Лис в Маленьком Принце, что Розу не надо слушать, на неё надо просто смотреть. А я , глупый, вместо того, чтобы смотреть на Розу и наслаждаться её внеземной красотой, уткнулся в буклет SSI , где красовались карточки различных уровней и специализаций, и позволил усомниться в их необходимости. Ну, зачем на каждый чих, оформлять карточку? Не понимаю. Да учите просто, и пускай у вас будет один диплом об окончании курсов подводников. Зачем вам красочно оформленные справки о том, что успешно завершили первый семестр, потом второй и т.д.? Помните, где в фильме Гений, Абдулов вывешивал свои патенты?
Когда я уходил от Надин, унося подаренную наклейку, то благодарил судьбу за то, что в этот момент на Фестивале не было моей хорошей знакомой, инструктора SSI Натали. Ибо, не знаю, чтобы они со мной сделали.
Может и правильно быть фанатом той системы в которой работаешь, свято верить в её непогрешимость, но я, извините, привык во всём сомневаться.
Впрочем, это забавно –горящие глаза оппонента.
Шло время. И стали появляться знакомые лица. Вот промчался мимо, как метеор, чем то озабоченный Михаил Семёнов. А вот Миша Вуд. Его можно не знать, но поступки, которые иногда совершает этот человек, не вписываются в обычную систему координат, современного мира и поэтому Мишу я уважаю. Шура-Водолазик, Игорь Скиф, Влад, Мемфис... Это всё люди, которые никогда не будут спорить о стандартах разных систем. Потому, что им это не интересно. Он приезжают на Черное море, с различных городов России и Украины, ставят перед собой цель и достигают её. А ещё я уверен, что случись, что под водой, сделают всё, что смогут. А не смогут, не будет потом той истерики и ханжества, которые каждый раз разыгрывается на форуме Тетис, когда Нептун забирает к себе кого-то из нас. Я долго думал, почему же мы так не похожи, на тех ребят, которые прыгают с парашютом. Почему на гибель своих товарищей он реагируют иначе, чем мы? Ответ оказался, как всё в этом мире, прост. Во-первых, мы старше, значительно старше. А с возрастом человек не становится лучше. Ведь самая чистая душа - это душа ребёнка. И, во-вторых, дайвингом, в подавляющем большинстве, занимаются люди с деньгами. А деньги, в этой жизни, никого не делали лучше. Как рассказывал мне мой армейский друг, отсидевший четыре года из шести, в зону можно попасть нормальным человеком, и ... с большим трудом, нормальным остаться. Но это исключение. Так и с деньгами.
Но деньги - это ещё и своеобразная лупа, через которую легче разглядеть - кто есть кто. Мне можно много говорить о том, какие замечательные люди, устроившие фестиваль в Гостином Дворе и выставку в Олимпийском. Но цены в буфетах и там и сям, рассказали мне куда больше. Последний раз, такое чувство я испытывал в январе, в одном из московских ресторанов, когда принесли счёт за стакан свежевыжатого сока - 30 долларов. Это, извините, уже не тема "цена-качество". Это из другой оперы.
Был ещё один человек, встреча с которым весьма обрадовала меня. Милорд. Медведев Саша. Некоторое время назад, на Тетисе, он весьма обстоятельно ответил народу, как надо выбирать сухой костюм. Мне так понравились его рассуждения, давшие ответы на многие вопросы стоявшие передо мной, что я дал слово обязательно найти его и расспросить более подробно. И вот, встреча состоялась. И завтра я поеду в Гостиный двор, примерять сухари. И что-то мне подсказывает, что в орбиту моих путешествий, попадёт и любимое Сашей море на Севере.. . Лишь бы хватило двух вещей: здоровья и времени.
По громкой связи объявили, что скоро начнётся бульканье Макаревича и Пельше. Но вот это мне, уже совсем не интересно и я покинул Фестиваль...