QUOTE(Kakc @ 17.01.2007 - 00:18)
Прощу прощения, но Вы немного не в теме GPS - позиционированния. От запрета египетских властей функционированние системы никак не зависит.
Ну это не совсем так, некоторое представление о том что такое GPS я все же имею
Возможно просто не совсем корректно выразился, а именно туда нельзя часному лицу
легально ввезти сам приемник, а то что спутникам фиолетов государственный сторй это естественно
Соответственно, рация. Радиус действия - заявленный - 5 миль (морских), итого - более 9 км. Сколько Вы проходите за один дайв? На ластах по прямой? За сорок минут вальяжного разглядывания рыбок? Думаю, что не ошибусь - не более 1-1,5 км. Возмем 2 для ровного счета. Добавим попутное течение в три узла (сложно представить под водой, если только приливно-отливные,но пусть), за сорок минут это еще 3,5 км. Складываем, получаем 5,5. Шансы выйти из поля действия рации - если Ваше судно сопровождения будет шлепать в сторону, противоположную Вашему дайву пятиузловым ходом. Этот клинический случай, согласитесь, можно не рассматривать
Ну это если вовремя очухаются, что как я понял в недавнем случае не произошло (обсуждать правдивость рассказа выплывшего думаю не будем.. )
Кстати, мой богатый опыт использования раций показывает, что на воде дальность в 1,5-2 раза превышает паспортную.
Странно... я не спорю, но мне всегда казалось что паспортные величины прилично завышены
В рубке ботов стоят GPS-навигаторы, предполагаю, что капитаны их умеют ими пользоваться - оставьте второй прибор капитану в включенном виде.
Чесное слово - ну никогда не видел, разве что на сафарийных
(хотя возможно не обращал внимания)
Только порадуется за дисциплинированных дайверов.
Кто, египтянин порадуется за дисциплину?????????????????? (упал со стула)
Эта фраза (простите ничего личного) навивает на мысль, что вы никогда не были в Египте
Кстати, качество карт никак не зависит от наличия-отсутствия GPS в гражданском использовании. В России использование GPS несколько лет как разрешено, карт хороших от этого не появилось. Карты - это к другому ведомству))
Ну это смотря что считать "хорошими" картами........... с большего карты есть и с неплохой детализацией и даже с роутингом, это все же лучше чем ничего
К примеру официальных карт (с роутингом) Беларуси - не существует, однако на голом энтузиазме люди сами создали очень не плохую карту причем не коммерческую! (если хотите могу дать линк на эту карту, правда она только под Руссу и Навитель) Другой вопрос, что сталбы кто то возится с этим, не будь у людей в пользовании навигаторов
Так что наличие или отсудствие приемников в гражданском пользовании все же влияет на качество карт