В Дахаб через «женские рейтузы» (с)
Кузьмич. часть 3
Дни в Дахабе текут неспешно, а вечера проходят одухотворенно. Стоит лишь вдохнуть вечером смешанный с дымом дух Дахаба, выйти на берег моря, найти местечко по темнее и взглянуть на небо, звезды там такие яркие, крупные и близкие... Под пальмы возвращаешься уже одухотворенным, и не надолго забываешь, что где-то есть большие города, мерзкие толпы людей, небо затянутое свинцовыми тучами, из которых периодически капает на голову холодная вода, и ветер, не тот, что шелестит пальмовыми листьями, дарит прохладу и приносит новые силы, другой, сырой противный, от которого хочется спрятаться, а лучшее убежать, далеко, далеко, в теплые края. И убаюканный пальмовым шелестом ты засыпаешь безмятежным сном! Но все мои поездки в Дахаб пока заканчивались, пришло время и этой. Крайней свой день в Дахабе мы с Федей, единственным кто стойко разделил со мной все тяготы этой поездки от начала и до конца, посвятили мелким, но необходимым делам, покупке билетов на автобус, сувенирном шопинге, прогулках по набережной. Только часам к пяти вечера, вернувшись к Saure под пальмы, голодными, но затоваренными, мы смогли заняться необходимым повышением своей дайверской квалификации. Нам предстояло знакомство с известной всем продвинутым дайверам барышней Анечкой, иначе именуемой резиновой бабой
! По каким признакам была определена половая принадлежность сего предмета, для меня до сих пор остается загадкой, ибо наличествует лишь головагрудь, а грудь назвать женской я бы смог с большой натяжкой.
Знакомство было тесным, но не долгим, нам двоим, хватило часа упражнений с резиновой бабой, в исключительных случаях, например при проверке пульса и отработке поворота на бок, Saura героически заменял ее своим телом
. И вот, наконец обученные спасению безжизненных резиновых тел
и научившиеся виртуозно укладывать Сашу в безопасное для полуживого положение на боку
мы двинулись в ближайшую харчевню, подкрепиться. Ближайшими оказались два рыбных ресторана "на помойке" то есть на рынке в Ассале. На прощальный ужин собрался весь цвет Дахабского дайвинга, все оставшиеся в Дахабе соучастники, стойко нырявшие с Сашиным дайв-центром "Подпальмой" пришли нас проводить. Даже Saura почтил сие торжественное мероприятие своим присутствием, хотя опоздал и в середине отлучился не на долго, по уважительной причине. Выбор, где бросить кости, был очень труден и занял много времени, ибо оба заведения хороши. Но вот мы расположились в том, что ближе к магазину бухла (чтобы за пивом ближе было бегать) заказали супы, гигантские свежайшие красноморские креветки, и прочих морских гадов, и стали ждать, пуская слюни. Чтобы не залить слюной весь стол, пришлось открыть по баночке пива! Готовка по египетскому обычаю шла неспешно, а время поджимало. Но не могли же мы с Федей отправиться в столь долгий и опасный путь, не отведав всех заказанных яств? По тому мероприятие затянулось и закончилось только в двадцать минут девятого, а ведь нас уже пять минут ждал Аишь, наш бессменный водитель джипа и вообще наша палочка-выручалочка бедуинского производства, чтобы отвести к автобусу, отправляющемуся в девять часов вечера от автостанции. Мне предстояла не легкая задача, собраться за пять минут! А ведь моя снаряга еще весит в сушилке, вещи разбросаны по саду и дому!!! В общем, в пять минут я не уложился, мне понадобилось семь, хотя и это по моему был рекорд. Но рекорды требуют жертв, трубку я оставил преднамеренно, не было времени ее искать, но как выяснилось потом, я забыл еще боты и свою дайерскую печать. Пользуясь, случаем хочу "передать привет жене, а также бабушке и любовнице" (с) Шнуров, о чем это я
, да о том, что хочу выразить благодарность Саше-Saura за то, что он не поленился отыскать мою снарягу и передать ее в Москву со следующими отбывающими, и
Антону-otto.guignol за то, что он, рискуя перевесом багажа героически доставил все мое добро в Москву через все границы и другие преграды, и даже нашел время мне ее передать!
Но вот, наконец, все, что я не забыл, утрамбовано в мой потрепанной и давно уже ожидающий отправки на помойку баул, джип ожидающий у ворот гостеприимного пальмового сада заведен, нас ждет короткое, но очень теплое прощание с хозяином и соучастниками и отправление в далекий и не легкий путь.
Я не первый раз путешествую по Египту рейсовым автобусом и считаю такой способ перемещения по этой стране гораздо более безопасным, чем путешествия туристическими автобусами и даже чем индивидуальный трансфер. Дело в том, что рейсовый автобус движется по расписанию и никуда не торопиться, даже если он опоздает, ничего за это водителю не будет. Водитель работает "от забора и до обеда" и совсем не заинтересован в переработках, ибо зарплата его от этого не зависит. По этому водители, всегда выспавшиеся и меняют друг друга в пути как это и положено по египетским нормам. Даже на меня произвел впечатление новенький автобус с голубо светодиодной подсветкой салона, жидкокристаллическими телевизорами и двд проигрывателем, мощным кондеем, обеспечивающим приятную прохладу. Не знаю, в чем может быть преимущество туристических автобусов перед этим, разве что в том, что фильмы будут идти на родном языке, а не на арабском. Но фильм меня не сильно интересовал, лучше чуток поспать, ведь завтра предстоит целый день экскурсий. Да, кстати, вопреки моим ожиданиям, не все пассажиры автобуса оказались детьми синайских гор и долин Нила, не менее двадцати процент сидевших на соседних креслах были европейцы, но, конечно же, среди них не было ни одного соотечественника. В общем, рекомендую всем пользоваться рейсовым автобусным сообщением в Египте, это и экономично, и дешево, и комфортно, и безопасно! Вот только рекомендую не брать с собой в поездку ничего запрещенного, по тому что на блокпосту в районе Суэца может быть досмотр багажа, хотя багаж европейцев нормального (не сильно хиппового) вида, обычно не проверяют.
На автобусной станции, в Каире, куда автобус прибыл с не виданной для арабов точностью, ровно в шесть утра, Сашиными стараниями, нас встречал таксист! Восточные районы Каира, еще малолюдные в столь ранний час произвели странное впечатление. Представьте себе, как моли бы выглядеть московские дома традиционной архитектуры сталинского периода (не те "высотки" что известны всей стране, а другие, сотни и тысячи многоквартирных домов разбросанных по центру Москвы) с примесью арабского колорита. Вот такими старенькими кварталами и встретил нас Каир! Плотный завтрак в арабской фастфуднице не ударил сильно по карману, но снабдил меня силами и обеспечил ощущение сытости почти до заката. Путь к пирамидам Гизы лежал через центр города, с его многополосными эстакадами, многоуровневыми развязками, линиями трамваев и наземного метро, а так же с полным отсутствием светофоров, пешеходами переходящими улицу в любом месте и не обращающими ни малейшего внимания на автомобили, ослами запряженными в тележки и верблюдами гуляющему по оживленным автотрассам без всякого присмотра. Экскурсия к пирамидам Гизы через
"задний проход" меня совершенно не впечатлила, хотя и позволила впервые в жизни прокатиться на верблюде. Особенно мне не понравилось то, что верблюд Феди был привязан за село моего, и соответственно имел все необходимые возможности меня укусить, а желание укусить меня он демонстрировал еще до того, как его привязали! Но Аллах был сегодня ко мне милосерден, и не отдал меня на растерзание страшной верблядской твари! Зато Федор был чрезвычайно доволен, мало того, что он впервые в жизни катался на верблюде, ему еще и удалось заснять пирамиды с нетривиальных ракурсов! Но вообще я настоятельно не рекомендую подобные экскурсии никому, даже таким увлеченным как Федор фотографам, лучше требуйте, чтобы вас довезли до смотровой площадки, а там гуляйте пешком, и денег сэкономите и на пирамиды заберетесь, короче не стоит брать верблюдов или лошадей для экскурсии на пирамиды
. Часов через несколько катание на верблюдах в окрестностях пирамид все же закончилось, и мы отправились в действительно интересные места! Следующим пунктом в нашем экскурсионном плане значились пирамиды Саккары. Дорога к этим пирамидам пролегает через одноименный оазис, оазис представляет зрелище жалкое и не приятное. Расположен оазис на берегах канала, который так и хочется назвать сточной канавой или просто канализацией, берега канала устилают остатки бытового мусора, да так плотно, что кажется, что весь берег из него и состоит, тот же мусор плавает и в самом канале. Но именно вода из этой помойной канавки превращает безжизненную пустыню в цветущий оазис! Обитатели этих мест выглядят столь плачевно, что самый нищий и задрипанный бедуин Дахаба будет выглядеть по сравнению с ними образцом добропорядочного и состоятельного гражданина. Короче такие места в любой точке мира принято называть трущобами и я был несказанно рад, что вижу их из окна автомобиля, водитель которого проверен моим Дахабским другом и не был замечен не в работорговле, не в похищении туристов.
Пирамиды Саккары оказались гораздо интереснее пирамид Гизы! Не даром мы проделали этот путь! Бродить по этим древним усыпальницам и разглядывать фрески на стенах гораздо интереснее, чем лазить по мертвым камням Гизы. А фрески, водруженные на то место, куда они предназначены, выглядят гораздо живее, чем их аналоги в музеях. Присмотревшись к картинкам на стенах древних гробниц, начинаешь немного понимать людей изобразивших все это, и перестаешь чувствовать, что вас разделяют тысячи лет. Вот рыболовы достают из воды невод с рыбой, удивительно как изображены эти рыбы. Все рыбы разные!!! Значит, эти люди знали толк в рыбке. А вот в жертву приносят быка, его связали, завалили на бок и режут горло, а следующим в жертвенной очереди стоит человек с гусями. Мы проводим больше часа рассматривая древние фрески, и делясь догадками, что на них изображено!
Следующим пунктом нашей программы экскурсионной стал "Город мертвых", проехав через центр города, и пофотографировав старую цитадель, мы остановились на древнем кладбище. Федору представилась возможность по фотать разваливающиеся мавзолеи правителей Египта, нас познакомили со смотрителем могилы семьи последнего эмира, и угостили чаем. Фотографии смотрителя должны получиться очень колоритно! Ждем фоток от Феди!!! Потом в целости и сохранности нас подвезли к историческому музею. Здесь мы распрощались с водителем такси и, сдав вещи в камеру хранения, отправились гулять по музею. Стоит заметить, что в музей мы попали уже заметно уставшими, но даже усталость не смогла сломить нашей железной воли и тяги к познанию. Музе, в начале не вызывавший в нас особого энтузиазма, занял более двух часов. Особенно Федора впечатлила экспозиция находок в гробнице Тутанхамона! К сожалению музей мы покинули совсем обессиленными и уже в сумерках!!! Дело в том, что Сашей-Saura нам было настоятельно рекомендовано кататься по Нилу на арабской парусной лодке "Фелуке", и делать это не когда-либо, а именно на закате. Закат мы, к сожалению провели в музее, а пока мы дошли до набережной, где швартуются эти самые Фелуки, совсем стемнело. Но, поразмыслив здраво, и обсудив ситуацию, мы с Федором решили, что время до вылета как-то проводить надо, не смотря на пробудившийся голод, расслабляться в кабаке мы не рискнем (это верный способ уснуть и опоздать на самолет), а Фелука, даже ночью, ничем не хуже других вариантов. Наше катание по ночному Нилу под парусами сразу успокоило и придало сил! Капитан Фелуки сначала включил нам Боба Марли, потом логично продолжил его предложением гашиша, от которого мы вынуждены были отказаться. Если бы не громкая музыка с соседних катеров и причалов эту прогулку можно было бы назвать совсем идиллической! Но даже такого катания вполне хватило, чтобы пробудить скрытые резервы наших усталых организмов и вернуть нам вкус к жизни! Я, конечно, не знаю сколь романтично катание на Фелуке во время заката, но мы ведь с Федором не влюбленная парочка БМП
, так что нам вполне хватило романтики и в темное время суток. Вместе со вкусом к жизни, к нам вернулось желание полакомиться вискарем. От чего же не исполнить желание, если к этому иметься еще и возможность? Так мы решили, и незамедлительно исполнили его! Начав злоупотребление еще на Фелуке, мы продолжили на набережной. Наверное, стоит отметить что, прихлебывая на набережной вискарь, я ощущал себя в полной безопасности, местное население хотя и проявляло к нам некоторый интерес (мы были единственными белыми в зоне видимости), но интерес был вполне доброжелательный, а прохожие сплошь респектабельные граждане. При этом нужно понимать, что мы нарушали нормы ислама, и не где ни будь в туристической резервации, а в столице Республики Египет. Интересно как бы отнеслись соотечественники к ваххабиту, читающему намаз на софийской набережной, у стен кремля?
К сожалению наше время на гостеприимных египетских землях подходило к концу, Федор уже живописал, чем закончилась наша попытка поймать Такси. Нам попался, наверное, единственный в Каире таксист, не знающий слова аэропорт. Куда он собирался нас отвести ведомо, наверное, только Аллаху, но мое врожденное чувство направления сослужило нам добрую службу, после наших многократных попыток изобразить самолет, таксист внял доводам разума, остановился и попросил коллег объяснить ему, чего хотят эти непонятные туристы. После чего мы взяли верный курс!
Напоследок я хочу исполнить оду пророку Мухаммеду и аэропорту Каира! Дело в том, что все нелегкие тяготы этого дня вместе с нами разделили и наши ноги. Ноги же были обуты лишь в сандалии, и как бы это помягче сказать, к концу дня несколько запылились! Короче по прибытию в аэропорт мы с Федей испытывали острую потребность помыть ноги. Хвала пророку, я еще раз убедился в его прагматизме! Не даром он повелел перед входом в мечеть мыть ноги, не даром!!! В туалете Каирского аэропорта имеется вполне приличная душевая кабина, в которой гораздо удобнее совершать данную гигиеническую процедуру, чем в раковине. Правда, бдительные работники аэропортового туалета пытались нарушить мое наслаждение, они никак не могли взять в толк, что понадобилось белому человеку в этой кабинке. Ну и напоследок Египет решил повернуться к нам своей не самой красивой задницей!
Произошло это уже по прохождению всех местных кордонов, дьютиков, при посадке в самолет. Наглый сын берегов священного Нила пытался развести Федора на дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, или хотя бы на принесение в жертву Осирису литровой бутылочки коньяка. Мотивировалось это все бредом о том, что из Египта нельзя вывозить больше литра, у Феди было три. Уже потом я понял все безумие такого заявления, людям прошедшим все паспортные и таможенные кордоны и находящимся в нейтральной зоне. Но седьмое чувство подвыпивших туристов не позволило нас развести, и после небольшой заминки мы проследовали в самолет. Будьте бдительны, не делите запасы приобретенные в дьютифри с алчными арабами нарушающими заповеди пророка!
Ну а дальше все пошло как обычно, еда, сон, московский аэропорт, с заспанными тетками-пограничницами, никак не могущими понять, откуда в шесть утра взялось столько арабов, и что среди них делаем мы с Федей, вокзал, домой бросить вещи, и на работу, ведь отпуск кончился, впереди меня ждут трудовые подвиги, и день приезда уже рабочий...