Хочется выдвинуть несколько тезисов. И основа этих тезисов - не то, что я супермегаинструктор, а, блин, наблюдение за организацией отдельных компаний и рынков. Ибо дайвнг у нас не существует выделенно из всех отраслей и направлений.
1. Мысль о том, что хорошая вещь в рекламе не нуждается - довольно странная. Без рекламы, пиара и информации хорошая вещь умрет, погребенная кучей шлака.
То, что хороший дайвцентр, известный на форуме, продолжает рекламировать себя - лично мне говорит только об одном.
О том, что кто-то в этой индустрии (не только они, кстати, я могу показать пальцем как минимум на один дайвцентр, по крайней мере удаленно очень корректно работающий с клиентами, и очень многим к этому надо стремиться, а не поливать грязью) делает так, чтобы это было ИНДУСТРИЕЙ, а не шарашкиной конторой на полтора фанатика.
Далеко не всегда реклама и пиар - это обман тех, кто ее прослушал.
2. Когда дайвцентр сертифицирован по ПАДИ - это стоит денег. ПАДИ профешионалз наверняка могут сказать, сколько. Звезды тоже стоят денег.
При этом каждый дайвцентр - коммерческое предприятие. И он думает - оставаться сертифицированным по ПАДИ или нет.
И если центру, как структуре, надоедает, то ничего странного, что центр оттуда вышел - нет.
То, что оттуда не выгнали нафиг тех, кто продолжил свое членство, и не давят на них - это практика нормальных людей без летающих мадагаскарских тараканов в голове.
А поверьте, в других отраслях таких примеров - полным полно.
3. По поводу "ничего не изменилось".
Господа, давайте не будем лукавить.
ПАДИ и т.п. - это организации, продвигающие свои принципы через дайвцентры.
Если на всех дайвцентрах будет висеть русалка - то народ выдвигал бы подбородок со словами "а че вы мне за фигню дали, дайте с русалкой, че вы мне подсовываете фигню какую-то, я знаю, карточка на букву C должна начинаться, а не на P".
И чем крупнее те дайвцентры, которые состоят в этой орагнизации - тем активнее их принципы продвигаются.
А уж если говорить об организациях, в центре которых стоят крайне активные в дайвинге личности, имеющие собственную позицию.
На самом деле лидеры локальных рынков (о которых я постоянно говорю) - очень важны для нормально действующих корпораций. Именно отсюда приходит все новое и интересное.
И очень часто - по результатам таких вот демаршей.
4. То, что в Европе что-то организовано одним образом, в России - другим, а Азии - третьим- это совершенно обыдденный факт. Ничего удивительного.
Не надо забывать, что дайвинг в России - не подводное плавание, а дайвинг в том виде, в каком он сейчас существует - это растущий новый рынок.
Ничего удивительного в том, что там все не идет медленно, спокойно и по накатанной дорожке - нет.
Про "совместное использование" и т.п. - при всем моем уважении не думаю, что это чисто российское изобретение. Ну как-то так.
QUOTE(хулиганка Квака @ 30.12.2005 - 17:17)
хулиганка Квака, простите, а в каком месте надо смеяться после шутки про бельгийского кмаса, который 20 лет прыгает в воду с закрытым баллоном?
это не переход на личности - просто, сдается мне, там у вас какая-то региональная специфика, а я не в курсе и мне интересно!
может, у нас кмасов чему=-то другому учат....
помог с цитированием ,если не возражаете