Добрый день,
читал, читал огромную полемику :-) и решил внести все-таки свою маленькую лепту:
1. по большему счету ничего страшного и не произошло - в европе например уже давно каждый дайвер ОБЯЗАН купить учебник (много лет) и привело это только к снижению цены на эти самые учебники. согласен, что на семью можно было бы и 1, но давайте не будем себя обманывать - как правило, это банальное воровство :-).
2. Что каксается ассоциаций и иже с ним, мне например нравится GUE, но это же обычная секта :-) и в индустрии развлечений (чем по сути является дайвинг) ни она, ни кто другой не может соперничать с ПАДИ, именно ПАДИ привлекло туда миллионы людей.
3. Да стандарты может и занижены, но они именно есть и стандартны, т.е. не зависят от инструктора. Инструктор ПАДИ не может заявить - " ... мне кажется ты еще недостоин ..." если ты выполняешь стандарты, просто надо помнить и про пределы устанавливаемые этими стандартами, например OWD - 18м и домой :-).
С уважением, Владимир Апуков.
P.S. to Б.Э.
демарш против ПАДИ дело личное :-), и я понимаю обиду на мюнхенский сговор и т.д., но на сколько я понимаю в "МАСТЕР инструктора" Вы прошли все-таки сами и добровольно.
Еще раз с уважением, Владимир Апуков, PADI MSDT.