QUOTE(Dr.Evil @ 15.01.2007 - 10:18)
ИМХО, возможно.
Сразу скажу, что я не только не поддерживаю гипотезу Океана, но против ее длительного обмусоливания на публике. Поэтому напишу свою точку зрения один раз развернуто и, с вашего позволения, больше не буду. И сразу прошу прощения за некий цинизм последующего, но это как нарыв, его должно прорвать, чтобы стало легче.
Эта гипотеза обсуждалась и на тетисе, и в ЖЖ. Сейчас опять всплыла на вебдайве. Мне кажется, что основная причина ее появления - то, что до сих пор не могут найти вообще ничего. Вот и рождается у людей мысль: если на поверхности искали и не нашли вообще ничего, может быть, они остались под поверхностью?
Если брать конкретно гипотезу Океана, то в ее пользу в ЖЖ и личной переписке называлось несколько аргументов:
- она объясняет, почему не могут найти
- она объясняет первоначальные расхождения в трактовке слов Влада в СМИ
- она объясняет, как могли допустить такую цепочку ошибок (их не допускали)
- она объясняет кажущиеся ошибки в рассказе Влада (тогда весь рассказ - выдумка)
- она объясняет исключительное везение Владислава, добравшегося до берега
Но пока никто не смог ответить на самый простой вопрос: а зачем Владиславу тогда выдумывать всю эту сложную историю? Самым простым был бы рассказ в духе: после погружения группу не нашел, поискал пару минут, потом всплыл по инструкции. Что с ними и где они - не знаю. Точка. Кто смог бы придраться или в чем-то обвинить студента-адванса в таком поведении?
Запугал хозяин ДЦ? Но Влад уже в России.
Страховка? Но тогда краткая история выше сработала бы не хуже, если не лучше.
Зачем?
Насчет придирчивых поисков ошибок в рассказе Влада я уже писал и на ЖЖ и здесь. Во-первых, в хорошо продуманной выдумке всегда меньше шероховатостей, чем в реальном рассказе. Во-вторых, при внимательном чтении, многие шероховатости сами собой объясняются. В-третьих, Влад - только один из членов группы. Бесполезно искать в его рассказе ответы на все вопросы. Он, например, не сможет объяснить, почему Махмуд уплыл от рифа и пошел на глубину. В-четвертых, при все уважении, Влад - пока еще не очень опытный дайвер и может допускать ошибки в терминологии, да и в объяснениях. И т.д.
И еще, представьте, каково ему выслушивать все эти сомнения и раскапывания, кто чью маску когда взял. Он и так наверняка постоянно думает "что я еще мог сделать, чтобы они спаслись?". Он и так наверняка корит себя (хотя и не за что). Он и так видит немой укор в глазах близких и друзей тех, кого сейчас ищут: "Почему ты здесь, а их - нет". Видит даже если этого укора нет.
У Твардовского есть замечательное стихотворение:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они, кто - старше, кто - моложе,
Остались там. И не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Ребята, пожалуйста, не имея действительно веских аргументов и доказательств, поостерегитесь. Человеку и так очень и очень невесело. И даже в этом состоянии он пытается реально помочь ищущим.
Извините, если кого-то обидел.