QUOTE(Дайвцентр САДКО- Хургада @ 11.04.2007 - 11:45)
Глубокие проникновения в рэки - это очень серьезно!!! В принципе практически как проникновения в пещеры. И может даже сложнее,т.к. есть осложняющие факторы. Например,любое движение ластами и даже бульки воздуха выбивают с железной поверхности мельчайшие частицы ржавчины. И заплыв в прозрачный салон можно буквально через несколько минут просто не увидеть выхода.Все будет в ржавой рыжей мути. Метал востоянно кородирует и в любой момент может произойти обвал.Причем такой,который может перекрыть выход назад на поверхность. Ну и т.д.
Т.О.,ИМХО при занятиях таким делом нужно иметь не только великолепные плавательные ("дирижабельные") навыки,большой опыт,серьезные знания, но и очень серьезное техническое обеспечение и страховку,которая в серьезном случае тоже не гарантирует...
Что касается пластиков,тут я не силен...
Ну собственно в учебном пособии примерно это же и было написано только там было страниц этак на тридцать больше... :-) В сжатом содержании мне понравилось больше... :-) Спасибо.... :-) Курс плавучести я так подозреваю мне не актуален, потому как над ней можно работать и самостоятельно, набор упражнений мне известен, отрабатываю их регулярно. На данный момент в планах курсы Найтрокс, Эдвансед Найтрокс, Декопроцедуры, Тримиксные смеси. Потому как, насколько я понял, без декомпресси никуда. Узнал о специализации что-то вроде погружения в надголовные сферы, тоже интересно было бы пройти. Но пока это все в будущем, сейчас хочу пройти First Medic Response и Rescue Diver.
QUOTE(Дайвцентр САДКО- Хургада @ 11.04.2007 - 11:45)
По второй части вопроса:
ИМХО надо забыть про таблицы. Они сами по себе не отражают реальности нашего дайва,не способны выдать рекомендации в случае отклонения,да и мозг у нас не автомат. И ,главное,пользование ими входит в противоречие с целями рекреационного дайвинга. Мы ,например,даем таблицы исключительно как учебный материал для понимания процессов накопления азота. И тут же обьясняем все их недостатки и почему надо пользоваться компьютером.
Любой рекреационный компьютер,который не предназначен для планирования декомпрессионных погружений,все равно выведет Вас на поверхность,если по какой то причине НДЛ был превышен.
Для более серьезных рекреационных погружений ИМХО лучше иметь компьютерный "симулятор", на котором можно с учетом имеющегося в Вас азота промоделировать Ваш дайв,если вы хотите его совершить таким то образом...
По таблицам ситуация мне ясна, более того, я прекрасно понимаю, что тот режим погружений, который предписывается стандартным ПАДИ'шным планером погружений далек от идеала и упускает множество индивидуальных особенностей человека, но вот где бы мне изучить эти индвидуальные особенности? Ведь даже компьютер не учитывает такого фактора как физическая нагрузка, эмоциональное состояние и многие другие форс-мажоры, которые могут повлиять на развитие ДКБ, не так ли?
QUOTE(Lionfish @ 11.04.2007 - 14:13)
Если у человека на момент вопроса к инструкторам нет компьютера, то о чем разговор
Вот вы надоели уже со своим компьютером... Ну нету у меня компьютера, что я после этого не человек чтоли??? Или плавать со скубой не имею права?? Когда у Вас появился Ваш первый компьютер??
Я не спрашивал про оборудование, которое мне необходимо для прохождения данного курса. Читайте, пожалуйста, вопросы которые вам задают по внимательнее. Если я сказал, что у меня нет компьютера, я еще не сказал, что я никогда в жизни себе его не куплю, ведь так?
А также мой вопрос не звучал вот так: "Завтра иду учится на Advanced Wreck, что мне для этого надо?" Вопрос по wreck меня интересует пока только с теоретической стороны, потому что у меня не достаточно: а) погружений, б) уровня, в) необходимого набора оборудования. Лично я считаю, что все эти вещи можно получать/постигать по очереди. Недостаточно погружений - наберем нужное количество, нет оборудования - никогда не поздно купить, благо магазинов продающих подобное добро сейчас становится все больше и больше, не достаточный уровень - тоже, как я считаю не проблема, опыт приходит со временем, будут погружения - будет опыт. Мне нужны знания - теория, которую я потом подкреплю опытом. Собственно за знаниями я к вам, как к инструкторам, имел неосторожность обратиться. В итоге я вижу что из н-ного количества реплик, только Борис Анатольевич и ответил более-менее на интересующий меня вопрос. Лично Вам Борис Анатольевич мое огромное спасибо за понимание и "Садко" , у Вас там работают замечательнейшие люди... :-) Дальнейшее к Вам отношения не имеет.
Для всех остальных откликнувшихся: Меня не интересует, что вы все думаете по поводу того рано мне или не рано заниматься технодайвингом, что вы думаете по поводу отсутствия у меня компьютера и так далее, мне вообще по большому счету все равно, что вы обо мне думаете. Я сам решу свои вопросы. Спасибо.