QUOTE(Болт @ 24.08.2007 - 09:02)
Видел, помню твою снарягу, разглядывал ее придирчиво.
Но не понимаю я пока, Дима, зачем мне нужна модульная система, спинки, стропы и т.д.
40-60 рекриационных дайвов в год из которых 90% в теплом море - зачем???
К тому же бюджетность не на последнем месте. Если б я себе только брал, то наверное взял
что-нибудь пафосное. А так мне надо еще и того бадди
одеть и троих детей
голодными не оставить
Не... Макс, я НЕ агитирую за покупку крыла
Просто считаю, что
если ты сам уже решился на крыло -- то, по моему, лучше взять модульную систему. Почему? Да потому,что ты сам сможешь ее сконфигурировать так, как тебе нужно/удобно... Может мне так "повезло", а может это, действительно, тенденция, но все мои знакомые, кто использовал "рекреационные крылья" (Зиглы, БлэкДаймонды и прочие "ПроКубики") сейчас перешли на модульные системы... А те, кто нырял в жилетах -- так и ныряют в жилетах
Меня в классике не устраивали несколько вещей всего:
- неудобство (заметь, я не пишу "невозможность") в установке спарочки от АВМ (она просто есть у меня, исторически)
- обжим, при поддутии
- необходимость использовать пояс (у меня был жилет без IWS)
QUOTE(Pound @ 24.08.2007 - 09:29)
2 Болт!
Держитесь, я с Вами
. Никогда с крыльями не плавал - и не буду плавать. Слишком дорога цена за комфорт под водой - безопасность на поверхности в случае ЧП. Только
жилет сможет удержать на поверхности черовека в бессознательном состоянии с лицом над а не под водой. В случае продолжительного дрейфа обладателю крыла не позавидуешь. ИМХО есессно.
ПыСы - мой выбор - Либератор для себя и Селена для баддди. Дешево, удобно, безопасно. Что еще надо ?
Димк, не буду спорить на "религиозную" тематику (жилет/крыло) -- на Тетисе еще надоело
Но хочу обратить внимание на один момент -- ты УВЕРЕН, что жилет держит на поверхности БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО дайвера лицом вверх? А я, вот, не уверен...
Мы эту тему, можно сказать, "изучали" еще в 2005 году, когда я заметил, что на всех (практически) жилетах есть предупреждение, что это не спас-жилет... Я сначала думал, это такая "отмазка" для производителей, чтобы не засудили в случае чего... Потом была тема на Тетисе про "макание лицом в воду"... Потом решили попробовать. На деле вышло следующее: сделать так (развесовка имеется в виду), чтобы жилет держал "бессознательного" дайвера на поверхности в положении, когда он может дышать -- можно! Но тогда плавать с такой развесовкой совершенно неудобно! В нормальной же ситуации (грузы развешены так, чтобы было комфортно
под водой -- при имитации аварийного всплытия (точнее, нахождения на поверхности) -- завалить может куда угодно.. Хоть лицом, хоть на бок... Т.е. если ты "теряешь сознание" уже будучи на поверхности, и уже успел отрегулировать плавучесть -- вероятно, ты и будешь плавать, как поплавок, если волной не накроет... А вот если ты "вылетишь" из воды, будучи без сознания -- никаких гарантий оказаться лицом вверх нет...
Могу согласиться, что это я такой лох
и не смог вывеситься нормально (у меня и опыта было поменьше тогда), но экспериментировали мы вчетвером, и пара человек была с серьезным опытом погружений... Вобщем, на эту тему я бы не шибко заморачивался..