Dr.Evil
10.02.2008 - 16:27
QUOTE(sad2 @ 10.02.2008 - 07:21)
Готов поспорить, что в данный момент могу выполнить ЛЮБОЕ из опражнений, предусмотренный курсом OWD...
OFF:
Под столом
В мемориzz.
Дождливая
10.02.2008 - 17:02
Искренне не понимаю, к чему весь этот спор.
А говорили бы тоже самое, если бы sad2 учился по системе КМАС?
Думаю, афтор просто не рассказал, что предварительно ему всё рассказали на поверхности и показали, потом показали под водой, а затем уже и он смог. Главное же понять, как это сделать. У меня тоже всё получалось с первого раза (кроме снять-одеть грузовой пояс), но это не отменяло повторения этих упражнений несколько раз
Так давайте перестанем драть клавиши компьютера
Dr.Evilпоправил
молодец, что заметил, садись, 4
Назначаешься штатным корректором.
в ближайшее время ожидается небольшой заказ на пару мегабайт програмного кода 1С.
Дождливая ,
естественно, показали
я же не сам это все придумал
и под водой инструктор поправлял, когда я что то не так делал.
делали заново, пока не получалост приемлимо.
Собственно, я не все перечислил. Было то всего заметно больше.
и в несколько этапов упражнения делались.
Типа в маску сначала воду залить и продуть, потом снять/надеть и продуть.
С регулятором тоже разные заморочки были.
Доставали из-за спины по разному.
Я и не ставил себе целью описать подробно ход тренировки.
Как учили скубу собирать, в воду входить...
Valery
10.02.2008 - 17:55
Главное - ети навыки *отточить* до автоматизма, + плавучесть...
Тогда и уверенность в себе будет, и дайвинг в радость...
QUOTE(Valery @ 10.02.2008 - 17:55)
Главное - ети навыки *отточить* до автоматизма, + плавучесть...
Тогда и уверенность в себе будет, и дайвинг в радость...
нет, не буду учиться, буду нырять с отвращением.
Всё, что не убивает, делает нас сильнее!
Dr.Evil
10.02.2008 - 18:28
QUOTE(sad2 @ 10.02.2008 - 17:24)
Назначаешься штатным корректором.
в ближайшее время ожидается небольшой заказ на пару мегабайт програмного кода 1С.
Тешить себя напрасными иллюзиями - опасная и непозволительная роскошь для юного
скайвокера скубадайвера
Valery
10.02.2008 - 18:49
*Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось*....
Fichking
10.02.2008 - 21:59
Нормальное состояние опенвотера - открылись новые горизонты, новые возможности. Человек искренне рад. Себя в этом состоянии еще помните?
Cherry
11.02.2008 - 11:30
QUOTE(sad2 @ 09.02.2008 - 07:41)
Пошел наконец то учиться. )))
Вчера нырнул первый раз. )))
Поздравляю !
QUOTE(sad2 @ 09.02.2008 - 07:41)
Единственным откровением было то, что обзор вобще никакой.
Без скубы это как то не чувствуется.
Нихрена снаряжение не видно.
А вот в этом месте слегка не понятно . Что значит "Нихрена снаряжение не видно" ?
QUOTE(Valery @ 10.02.2008 - 00:34)
На настояший момент ПАДИ уже потеряло 25 процентов рынка из за своего подхода к дайвингу... :
А кто их подобрал ?
QUOTE(Cherry @ 11.02.2008 - 11:30)
А вот в этом месте слегка не понятно . Что значит "Нихрена снаряжение не видно" ?
Когда ныряешь без скубы, недостаток обзора в маске полностью компенсируется собственной подвижность. Развернулся корпусом быстро и посмотрел.
У меня собственно и маска поэтому без особых претензий. Technisub Медит.
А на себе при и вовсе нечего разглядывать. )))
А тут, пряжки и клапаны на компенсаторе уже почти не видно.
Развернуться и посмотреть куда то тоже не сразу получается.
Вот и одевал все на ощупь. )))
Помнил, что есть 2 пряжки, 2 кольца со стропами и липучка.
Так и одевал все, считая, все я нашел, или нет. )))
Cherry
11.02.2008 - 13:08
QUOTE(sad2 @ 11.02.2008 - 12:46)
Когда ныряешь без скубы, недостаток обзора в маске полностью компенсируется собственной подвижность. Развернулся корпусом быстро и посмотрел.
Привыкните. В скубе все то же самое.
Опять таки привыкните - они все время в одном и том же месте. Смотреть на эту красоту смысла нет - со временем вырабатываются рефлекторные навыки обнаружения.
Cherry
Ясно дело, привыкну. )))
А вобще, как уже говорил, видимо, надо свое все иметь, что бы точно знать где что находится.
QUOTE(Cherry @ 11.02.2008 - 11:30)
У меня собственно и маска поэтому без особых претензий. Technisub Медит.
А на себе при и вовсе нечего разглядывать. )))
В "медите" точно нефига не видно
Не только старяги, но и края джампдеки. При покупке следующей маски как раз рассматривался аспект обзора в сторону ласт
Cherry
11.02.2008 - 15:40
QUOTE(Pound @ 11.02.2008 - 14:37)
Не только старяги, но и края джампдеки. При покупке следующей маски как раз рассматривался аспект обзора в сторону ласт
Прошу не считать флеймом ибо интересно... Глянула я на ентот Медит - да , может и не Ice, но тем не менее маска как маска. Вот как-то всю дорогу не затевалась с обзором в сторону ласт - это в смысле если шея не двигается или я чего-то не допонимаю ?
Pound
Сегодня у жены маску возьму, Technisub Кеа попробую в ней поплавать. Но свою полюбому возьму на всякий пожарный, не течет совсем, да и привычнее. )))
Ну так вот, второе занятие...
Скубу надевал на плаву. Долго искал вторую пряжку. Не нашел, забил...когда вылез через 1,5 часа, выяснил, что у этого компенсатора таки одна пряжка. ))) Блин, НАДО СВОЙ покупать.
Дальше плавучесть. Плавал поперек бассейна, немножко даже начало получаться на одном уровне держаться, но все равно очень хреново. Поплавал без маски. Как ни странно, было даже удобнее, обзор больше. )))
С зависанием совсем паршиво. На одном уровне еще более менее держусь, а вот тушку при этом заваливает в разные стороны. (((
Контролируемое всплытие оказалось неожиданно мерзким упражнением. Уши больно. И это с 6 метров...а если с 18...
Может, что делал не так... Потом еще попробую.
Грузовой пояс понадевал под водой и на поверхности.
Перехлестом наделся без проблем, а вот в варианте, когда он сначала петлей на груди складывается, потом переносится за спину и надевается, было дико сложно. Надел с трудом.
Регулятор в режиме свободного потока- без проблем.
И потом опять плавучесть, но уже в мелкой части бассейна. 1,7 м.
Намного сложнее, чем на 6. А плыть, крутясь вокруг своей оси, совсем сложно, наверх постоянно выносит.
Разбирая снарягу, долго пытался открутить регулятор, потом вспомнил, что воздух из регулятора стравить надо. )))
Dr.Evil
12.02.2008 - 11:38
QUOTE(sad2 @ 12.02.2008 - 09:23)
Скубу надевал на плаву. Долго искал вторую пряжку. Не нашел, забил...когда вылез через 1,5 часа, выяснил, что у этого компенсатора таки одна пряжка. ))) Блин, НАДО СВОЙ покупать.
Торопиться нэ надо (с)
QUOTE(Dr.Evil @ 12.02.2008 - 11:38)
QUOTE(sad2 @ 12.02.2008 - 09:23)
Торопиться нэ надо (с)
Действительно
Самое золотое время, когда можно в разном прокатном снаряжении поплавать и потестить. У каждого свои предпочтения и каждому своя снаряга подходит и нравится. А то поторопитесь купить, а потом поймете, что вам нужно например что-то полегче (для перевозок авиа) или например крыло захочется - а уже поздно. Деньги немалые, лучше четко самому понимать - что нужно, а не покупать то, что у инструктора есть в его магазине.
Ну, это само собой.
Разбирусь, и куплю.
QUOTE(Cherry @ 11.02.2008 - 15:40)
QUOTE(Pound @ 11.02.2008 - 14:37)
Прошу не считать флеймом ибо интересно... Глянула я на ентот Медит - да , может и не Ice, но тем не менее маска как маска. Вот как-то всю дорогу не затевалась с обзором в сторону ласт - это в смысле если шея не двигается или я чего-то не допонимаю ?
2 moderator - сорри за офф, перенесите куданить если сочтете нужным.
2 Cherry - если обстрагироваться от дайвинга и рассмотреть вопрос обзорности с точки зрения водителя - как бы не двигалась шея,
обзор, в основном, ведется движением глазных яблок а не головы
. Просто это быстрее. чем крутить головой, а стало быть и безопаснее. А потому такой параметр, как обзорность, далеко не последний при выборе маски, ИМХО.
И так, третье занятие.
Плавал в маске Kea. Обзор несравнимый с Медит, но потеет зараза,что, в принципе, естественно.
Использовалась гораздо меньше, чем моя. Надо обработку провести. Из всех рекомендованных методов,
мне как то больше всего импонирует обработка зубной пастой.
Прогнал комплекс снятия/надевания, маска/регулятор/скуба/пояс.
Все совершенно спокойно уже делается.
Дальше плавучесть. Плавать на одном уровне уже более-менее получается,
хотя о каком то комфорте при этом говорить еще не приходится.
C зависанием совсем беда, особенно в каком то нестандартном положении. ((( Буду работать.
Повесили обруч, плавал через него. Иногда получается, но редко.
После обруча почти совсем исчезли проблемы с плаванием на одном уровне.
Классная шутука. )))
С контролируемым всплытием разобрался. Все нормально теперь получается.
Потом инструктор развлекался. )))
Загубник вырвал, маску сорвал и компенсатор надул.
Хорошо, хоть не все одновременно.)))
К компенсатору был не готов, т.к. не слышал про такую подлянку, но стравить успел.
С маской и регулятором вобще никаких проблем.
Баллон не стал перекрывать, хотя я к этому с первого занятия морально готовлюсь. )))
Хотя...впереди еще 2 занятия. )))
Потом наконец дорвался до обещаной мне с самого начала развлекухи.
Положил на дно скубу и пояс, потом нырнул и надел.
с первого раза не получилось. Все нормально шло, вроде, разложил все удобно, и вдруг в регуляторе вода
появилась. Продул регулятор. Сначала воздух, потом вода... Так раза 3.
Не, думаю, я в такие игры не играю. вспллыл, посоветовался с инструктором.
не очень понял, но вроде, как то я не так повернул регулятор, что в сочетании с его изношенностью дало такой эффект.
Нырнул второй раз. Дышал уже из октопуса. Практически без проблем все надел, хотя колбасило изрядно.
Сложновато, конечно...пояс тонет, скуба всплывает, меня в середине где то колбасит. Но в целом, получилось легче, чем я ожидал.
Что больше всего порадовало, что в ходе занятия регулятор 2 раза клинило в свободный поток. Нормально разобрался.
С самого начала этого побаивался порядком.
Наконец то удалось попробовать. Ничего страшного.
QUOTE(sad2 @ 13.02.2008 - 07:20)
Так учили в ДОСААФ подразумевая что в дальнейшем вы станете либо диверсантом , либо человеком торпедой
. Нафига это в рекреации - непонятно
.
Упражнения с поясом, ИМХО, тоже себя изжили. Интегрированная грузовая система практически стала нормой.
Sergeevna
13.02.2008 - 09:25
QUOTE(Pound @ 13.02.2008 - 09:15)
QUOTE(sad2 @ 13.02.2008 - 07:20)
Так учили в ДОСААФ подразумевая что в дальнейшем вы станете либо диверсантом , либо человеком торпедой
. Нафига это в рекреации - непонятно
.
Упражнения с поясом, ИМХО, тоже себя изжили. Интегрированная грузовая система практически стала нормой.
Ну это можно сравнить с получением водительских прав: все сдают экзамены на "механике", даже уже имея в гараже машину с АКП
Вреда эти упражнения не принесут, но уверенности прибавят.
QUOTE(Sergeevna @ 13.02.2008 - 09:25)
Ну это можно сравнить с получением водительских прав: все сдают экзамены на "механике", даже уже имея в гараже машину с АКП
Вреда эти упражнения не принесут, но уверенности прибавят.
Я с этим, в принципе согласен, но некоторые инструктора, как например глубокоуважаемый инструктор TDI Андрей Чистяков в своей школе отказался от упражнений с поясом.
Наверное всему свое время
Sergeevna
ну, вобщем, именно так. )))
Pound
Я это рассматривал как интересное упражнение на координацию под водой. На обращение с оборудованием.
Плюс, мне было интересно попробовать, смогу/не смогу. )))
Четвертое занятие.
Собственно, упражнения на плавучесть.
Обруч, зависание, медленная смена уровня.
Повторили с инструктором все положенные упражнения. Ликвидировали некоторые ошибки.
Инструктор таки перекрыл мне сегодня вентиль баллона. Но т.к. я к этому морально готовился с первого занятия, фокус не удался. ))) Как только воздух закончился, сразу сообразил в чем дело и открыл вентиль. )))
С плавучестью конечно беда. ((( По уровням колбасит уже не очень сильно, но удерживаться на одном уровне весьма напряжно получается. Все бы ничего, но на балансировку явно много воздуха уходит. Надо над этим работать.
Вопрос.
В ближайшее время, наверное куплю себе регулятор.
Хотел с компенсатора начать, но что то глаза разбегаются, совсем не получается выбрать. Буду думать.
А с регулятором, вроде, понятнее.
Нырять пока буду в бассейне, потом в максимально комфортных(прозрачность+темпереатура) условиях, которые найду в подмосковье.
Далее куда занесет, но только теплые моря. )))
В холоде нырять точно не буду в обозримом будущем.
Глубоко тоже не хочу нырять. Положенные мне 18 м. меня вполне устраивают.
Посмотрел что в продаже есть, почитал статьи и сделал очень порадовавший меня вывод.
Самый дешевый из акваланговских регуляторов - Калипсо New, мне вполне подходит. Стоит около 5 т.р. Я расчитывал на заметно большую сумму.
Так вот, вопрос...
Что в данных условиях мне даст более дорогой регулятор. Ну, например Титан?
В принципе, можно и на Легенду разориться, был бы смысл...
QUOTE(sad2 @ 16.02.2008 - 23:24)
... потом в максимально комфортных(прозрачность+темпереатура) условиях, которые найду в подмосковье. ...
"Титан" (с сухой камерой) - в нашей стране, в пресных лужах, тепло и чисто не бывает
.
Это, который зимний Титан ЛХ Суприм ?
Или любой Титан?
Смущает долговечность.
Сколько лет мембрана живет при не очень интенсивном использовании?
Скажем, если за год будет 5-10 погружений в подмосковье, 20-30 в бассейне и 10-20 в море.
Это оптимистичный прогноз, скорее всего будет меньше. (((
Сколько замена мембраны примерно стоит?
И главное,если не учитавать надежность. По комфорту дыхания, при условии нормальной работы,
мне Титан что даст, в сравнении с Калипсо.
у меня впечатление сложилось, что все различия только на большой глубине должны проявляться.
QUOTE(sad2 @ 17.02.2008 - 13:12)
Или любой Титан?
Смущает долговечность.
Скажем, если за год будет 5-10 погружений в подмосковье, 20-30 в бассейне и 10-20 в море.
И главное,если не учитавать надежность. По комфорту дыхания, при условии нормальной работы,
у меня впечатление сложилось, что все различия только на большой глубине должны проявляться.
Выделенно цветом:
QUOTE(AlexF @ 17.02.2008 - 12:29)
QUOTE(sad2 @ 16.02.2008 - 23:24)
... потом в максимально комфортных(прозрачность+темпереатура) условиях, которые найду в подмосковье. ...
"Титан" (с сухой камерой) -
в нашей стране, в пресных лужах, тепло и чисто не бывает .
Как только в условии задачи останется бассейн и
ТОЛЬКО только теплые моря, тогда и "Калипсо" попадет в список претендентов.
PS: обращаю внимание, все выше написаное есть мое ИМХО, и ничем более не является.
Fichking
17.02.2008 - 10:36
QUOTE(sad2 @ 17.02.2008 - 10:12)
Или любой Титан?
Смущает долговечность.
КАЛИПСО конечно дешево. Сам с таким плаваю. Но уже хочу 300 барный, чтобы использовать пожарный семилитровый баллон (спарочку).
AlexF
Вопрос с грязной водой в подмосковье может быть решен использованием клубного снаряжения. ;-)
B все же, таки какая разница будет в использовании на глубинах до 18 м в чистой теплой воде. )))
Рассматриваем Калипсо и Титан в разных модификациях.
Будет ли разница в дыхании?
QUOTE(sad2 @ 17.02.2008 - 14:29)
... какая разница будет в использовании на глубинах до 18 м в чистой теплой воде. )))
Рассматриваем Калипсо и Титан ...
Ни какой. За исключением того, что при опустошении баллона у "Калипсо" будет увеличиваться усилие вдоха (заметно когда баллон почти до нуля высосан), "Титан" же будет легко подавать воздух до последнего (почти), потом резкая отсечка подачи
.
PS: у меня вот какой вопрос в голове вертиться. Ваш инструктор не отвечает на Ваши вопросы? Или Вы не доверяете его ответам?
QUOTE(AlexF @ 17.02.2008 - 11:48)
Ни какой. За исключением того, что при опустошении баллона у "Калипсо" будет увеличиваться усилие вдоха (заметно когда баллон почти до нуля высосан), "Титан" же будет легко подавать воздух до последнего (почти), потом резкая отсечка подачи
.
Спасибо. Это как раз то, что я хотел услышать. Особого криминала в этом не вижу.
Вот еще бы найти возможность потестить их...)))
Попробую что нибудь придумать.
PS: у меня вот какой вопрос в голове вертиться. Ваш инструктор не отвечает на Ваши вопросы? Или Вы не доверяете его ответам?
На этот вопрос я в коственной форме ответил в начале темы.
Мне гораздо проще формулировать вопросы и воспринимать информацию на форуме.
При этом я могу использовать кучу дополнительных материалов, от прайсов магазинов до статей на форумах.
Fichking
17.02.2008 - 12:18
QUOTE(sad2 @ 17.02.2008 - 12:13)
.
Спасибо. Это как раз то, что я хотел услышать. Особого криминала в этом не вижу.
Вот еще бы найти возможность потестить их...)))
Попробую что нибудь придумать.
На этот вопрос я в коственной форме ответил в начале темы.
Мне гораздо проще формулировать вопросы и воспринимать информацию на форуме.
При этом я могу использовать кучу дополнительных материалов, от прайсов магазинов до статей на форумах.
Вот поэтому у тебя каша в голове.
QUOTE(Fichking @ 17.02.2008 - 12:18)
Вот поэтому у тебя каша в голове.
рассортирую понемногу. )))
PS Оверквотинг-зло.
AlexF
Хотя я прикинул...есть интересное предложение.
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart10/goods162/С учетом октопуса, получается, что Титан стоит столько же, сколько и Калипсо.
Но, на сколько я понимаю, регулятор с сухой камерой, это "зимний" регулятор, т.е. Титан ЛХ Суприм.
Соотвтетсвенно, вопрос. К регулятору из спецпредложения, относится то, что вы писали по поводу устойчивости к грязи и к холодной воде?
Fichking
17.02.2008 - 16:36
PS Оверквотинг-зло.
Спасибо, учту.
manta11
17.02.2008 - 16:42
создается впечатление что молодой человек- провокатор) пересекающие сами себы вопросы и тут же- такие же ответы)
QUOTE(manta11 @ 17.02.2008 - 16:42)
создается впечатление что молодой человек- провокатор)
[шепотом] только никому не говорите, мое руководство ценит молчание
родина вас не забудет
Можете приехать в бассейн и посмотреть живьем, пообщаться. (Пальцами тыкать не надо
)
3-й Нижнелихоборский проезд, дом 1
Буду там, например 19,02,08 после 19.00.
Как раз последнне занятие в бассейне по OWD будет.
Потом пореже ходить буду.
manta11
17.02.2008 - 20:51
QUOTE(sad2 @ 17.02.2008 - 15:05)
QUOTE(manta11 @ 17.02.2008 - 16:42)
создается впечатление что молодой человек- провокатор)
[шепотом] только никому не говорите, мое руководство ценит молчание
родина вас не забудет
Можете приехать в бассейн и посмотреть живьем, пообщаться. (Пальцами тыкать не надо
)
3-й Нижнелихоборский проезд, дом 1
Буду там, например 19,02,08 после 19.00.
Как раз последнне занятие в бассейне по OWD будет.
Потом пореже ходить буду.
молчу
оплатите проезд?
Valery
17.02.2008 - 20:54
я б то же посмотрел, ежели б мне кто визу в Россию оплатил...
manta11
17.02.2008 - 20:56
QUOTE(Valery @ 17.02.2008 - 17:54)
я б то же посмотрел, ежели б мне кто визу в Россию оплатил...
визу- и сам оплачу) вот проезд....
Дождливая
17.02.2008 - 23:06
афтор, а Вы не пробовали смотреть на графу в профиле "откуда", "из"?
QUOTE(Дождливая @ 17.02.2008 - 23:06)
афтор, а Вы не пробовали смотреть на графу в профиле "откуда", "из"?
Ну откуда же я знал, что для людей из Ирландии и из Латвии такая проблема махнуть на пару деньков в Москву, чисто пообщаться с совершенно незнакомым человеком.
Вот взяли бы, да и приехали.
Eddidoy
23.02.2008 - 23:27
Дамы и Господа, если кто не понял, то в этой ветке продолжаем обсуждение обучения автора на OWD, покупка же и обсуждение оборудования, перенесено СЮДА!
Народ, у меня беда, прямо.
Помогите, кто может.
С бассейном облом получается.
Прийти понырять стоит значительно дороже.
Так получилось, что предоставили неверную информацию.
Стоить это будет не 350 р., а от 750 и выше, в зависимости от кучи факторов.
Где в Москве можно понырять?
Сертификат у меня будет примерно в мае (когда открытую воду сдам.).
Сейчас можно где нибудь понырять за разумные деньги?
QUOTE(sad2 @ 27.02.2008 - 20:04)
Сертификат у меня будет примерно в мае (когда открытую воду сдам.).
Сейчас можно где нибудь понырять за разумные деньги?
Вот чем КМАС хорош, серт почти сразу
А в Садко посмотри - там значительно дешевле по-моему, правда не знаю по каким дням можно, надо уточнять. Заодно может и курс идеальной плавучести пройдешь - самый полезный курс после ОВД. Да и ведут его в Садко лучше чем у других, думаю сам наслышан
Как ни странно, но не могу найти сайт Садко.
Подскажите пожалуйста.
Может быть кто то конкретные цены может сразу сказать?
Что в других клубах и бассейнах?
Eddidoy
27.02.2008 - 21:25
QUOTE(sad2 @ 27.02.2008 - 19:48)
Как ни странно, но не могу найти сайт Садко.
Подскажите пожалуйста.
http://www.sadko.de/Но ИМХО проще
Борису Анатольевичу в личку отписать, это будет надежнее
QUOTE(Eddidoy @ 27.02.2008 - 21:25)
прощев личку отписать, это будет надежнее
Ага. Спасибо. Завтра на свежую голову попробую пообщаться.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.