Для Елены: я курс в бассейне проходила,а открытую воду на карьере. Плавучесть естественно на ОВД отрабатывают, но и на АОВД тоже с этим работают, насчет хороших инструкторов, думаю мало таких, я никогда не встречала ОВД, только что получившего сертификат, с идеальной плавучестью и не делающего ошибок. Что касается системы, то как-то странно получается, что по этой системе сертификаты раздаются направо и налево, неужели у вас никогда не было сертифицированных людей, которых не на дип вести надо, а за ручку водить?
Ну, разве я не об этом говорю, что зависит от человека-инструктора, который сертифицирует, ведь не система подписывает сертификаты, а инструктор, которому система доверяет и это не только ПАДИ.
А то, что приезжают дайверы с сертификатами, и не владеют плавучестью, да и маску то снять не могут и регулятор боятся вынуть изо рта, и все это выясняется на чек дайве. Такому дайверу естественно не до курса АОВД ему бы сначала все доработать и почувствовать себя уверенным под водой.
И к большому сожалению таких дайверов приезжает очень много, и радует только то, что многие честно говорят, что был только бассейн 3 метра, а открытой воды не было.
Но бывает и такое, что человек говорит, что был только бассейн и готов пройти снова открытую воду для своей уверенности, но на чек дайве выясняется, что инструктор вложил в него все душу и он идеально владеет плавучестью.
Я когда в Шарме брифинги проводила и переводила, сталкивалась с этим с завидной регулярностью. По-моему, такое случается слишком часто, думаю, дело и в людях, и в системе. И по-поводу инструкторов, у которых деньги на первом месте: я именно об этом и говорю, если тему между строк читать, в этом и смысл: деньги у инструкторов, деньги у клубов, деньги у египетских центров.
А по поводу денег это взаимосвязь, если кто то предоставляет услуги (инструктора, дайв клубы, д-центры), то эти услуги должны оплачиваться, но ваше право требовать качество этих услуг.