QUOTE(daw @ 20.01.2007 - 13:41)
QUOTE(Александр П. @ 20.01.2007 - 04:07)
Человек едет на сафари, там ныряет по три...четыре раза в сутки, а потом, уже в самолете обратном, себя как-то не хорошо чувствовать начинает.
то есть найтрокс заменяет думанье головой
.
Вывод абсолютно не верный - с точностью до наоборот
Как раз для того чтобы использовать в своей практике смеси с повышенным содержание кислорода, надо включать голову.
По-моему спор на каких-то разных уровнях ведется.
А вот это верно! С одной стороны приводятся труды ученых, графики и таблицы, результаты исследования, а с другой только мантры (пока по крайней мере). Уровни, согласен, совершенно разные.
Вы все больше упираете "сколько можно выкурить пачек сигарет, чтобы не помереть прямо в тот же день, в ту же неделю, в тот же месяц"... да много, конечно, а если потом перерыв на полгода - то и вред не заметен
Где это кто-либо призывал курить до посинения? И про вред: ссылку на выводы каких-либо ученых мужей дайте пожалуйста. Или процитируйте. Откуда известно о вреде найтрокса, кроме как со слов уважаемых оппонентов? Но они сами замечают, что:
Я эту тему не поднимал, и не создавал, и я и Борис Анатольевич лишь высказали в ней свое ИМХО....
ИМХО - это не наука. Это, как ни крути, внутренняя убежденность. Религия, можно сказать.
Собственно весь тред на питерском форуме толкьо этому и посвящен: оппонентов просят привести какие-либо данные об исследованиях по применяемому в рекреационном дайвиге найтроксу, а они в ответ либо про мышей при 5 АТА, либо просто широко раскрытые глаза в качестве аргументов приводят. Пока ничего более не предъявили, увы.
А Валерий - смотрит на годы вперед.
Не вперёд, а скорее назад. Что не мешает ему хвалить ребризёры, в которых найтрокса ну просто завались, и использовать их в своих погружениях
Я не поленюсь, приведу рекомендованные оппонентами выводы профессора Рабиновича ещё раз, для тех кто не внимательно читал:
"...Предупреждение отравлений кислородом достигается строгим соблюдением правил по его применению. При погружении на смесях с повышенным содержанием кислорода (Nitrox) не следует превышать допустимую глубину погружения. При глубоководных погружениях с использованием смесей нескольких видов (в том числе с пониженным содержанием кислорода) необходимо тщательно маркировать регуляторы и баллоны и строго следить за порядком их использования. В регенеративных аппаратах необходим тщательный контроль за их технической исправностью (7).
Рассмотрев лишь некоторые аспекты кислородного отравления, понятна повышенная степень риска при использовании дыхательных смесей с повышенным содержанием кислорода. Сопряженная с этим риском ответственность, требует обдуманного и взвешенного отношения к использованию обогащенных кислородом смесей..."Как можно увидеть ни каких запретов или рекомендаций не использовать найтрокс тут не проглядывает. А рекомендациям проф.Рабиновича я доверяю всецело, потому как мне его рекомендовал Борис Анатольевич.
А Вы доверяете Борису Анатольевичу?
И такой момент: Вы, между прочим, тоже при каждом дайве используете смеси с повышенным парциальным давлением кислорода. И все используют. Стоит только погрузиться на глубину более метра - парциалка по кислороду уже совсем не та, что на поверхности. И какие выводы из этого надо сделать, если с религозным фанатизмом отказываться от всего, что не соответствует НУ (нормальным условия) к которым человеческий организм приспособлен?
Пример: на глубине 40 метров при 21% найтроксе (просто воздух) парциальное давление кислорода (PO2) будет составлять 1.05. А при 36% найтроксе на глубине 15м PO2 = 0.90 И что хуже, по Вашему, а?
Галя. Перед своим ближайшим дайвом громко произнесите пожалуйста: "Найтрокс - это плохо!" А потом потребуйте в ДЦ баллон с 21% найтроксом. И улыбнитесь