QUOTE(Eddidoy @ 20.01.2007 - 00:21)
Чье мнение меня интересует - в личке спрошу!
Как мне показалось, тема сворачивается?
Может, напоследок, еще коммент?
О "странностях"
1. Рассказы про плохую погоду и шторм, котрые:
- во-первых, послужили основной причиной инцидента
- во-вторых, затруднили и сделали невозможными поиски в первые дни
Я писал 9-го января,
Цитата:
Рассказы про якобы "сильнейший шторм", который послужил причиной происшествия и сильно "затрудняет поиски" пропавших, - полная туфта. Все последние дни стоит довольно тихая погода. Ветер 3-5 м/с
Недавно подтвердил еще свидетель:
Сообщение от Moseltaucher1 16.01.2007 - 18:20 (контакт с автором этого сообщения
http://www.taucher.net/sm.html?mode=unfall...1=29&p2=469 )
Я проводил отпуск с 1.01 до 15.01 в отеле Brayka Bay в 18 километрах от Марса Алама, напротив рифа Эльфинстоун.
В воскресенье 07.01 мы с моим бади записались на погружение на Эльфинстоун
Море было весь день спокойное, погода хорошая – 30 в тени и легкий ветерок. Для этого времени года просто супер-погода.
2. Сам очевидец (http://monfornot.livejournal.com/) пишет:
Когда мы встали в 5.30 и пошли пить кофе, ветер был слабым и море относительно спокойным
далее:
Лена... ...сказала, что мы планируем совершить ... погружение вдоль восточной стены рифа, начиная с его середины, планируемая глубина - 25 метров. В северной части, возможно, увидим акул.
...мы погрузились. Было 9 часов утра.
Сразу стало видно относительно рифа, что течение сильное и идёт на север, в противоположную сторону волнам...
Следует, что на момент начала погружения поверхностное течение (волны) имело направление на юг (противоположное подводному, как пишет участник).
То есть, обычная погода, обычный ветер и, как обычно бывает, в это время в этом месте, часто меняющее направление подводное течение.
Продолжительность погружения, как следует из отчета, 30 минут. Учитывая все трудности, случившиеся во время погружения, думаю, и меньше (отказ снаряжения, превышение глубины, борьба с течением, стресс). Но пусть даже и 30.
Итак:
- Погружались с восточной стороны рифа
- Сильное течение под водой (0,5 м.с., со слов очевидца) сдвигало их к северу до северного плато (очевидец писал что какое-то время они двигались "вдоль этого отрога", на глубине около 25 метров.
- Где-то далее их всех-таки вынесло на поверхность.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаТо есть, дайв планировался вдоль восточной стенки до южного плато, где их, видимо, и ждала лодка. Не сложилось. Пришли на место погружения позже, чем рассчитывали (поздний выход и встречный! ветер), течение к тому времени изменилось, а никто его не перепроверил. Бывает. Далее, - изменение плана погружения в ходе погружения из-за встречного течения, отклонение от ориентиров в погоне за "большой рыбой", перерасход воздуха, отказ снаряжения, беспорядочные метания вверх-вниз и пр...
Как бы там ни было, всплыли они (если всплыли), где-то в районе северной оконечности рифа. Совсем не там, где их ждали, и, тем более, не там, где обычно паркуются большие и малые лодки, прикрываясь рифом от волн.
От начала погружения, прошло не более получаса. Ни в тот день, ни в следующий (читай показания других очевидцев), не было того самого пресловутого шторма, который "затруднял поиски". Был "легкий ветерок" (3-5 м/с). Притом обычный, т.е. северо-западный (читай еще раз спасшегося: "течение сильное и идёт на север, в противоположную сторону волнам")
Далее их понесло поверхностным течением. Оно, как и понятно, никак не могло отличаться от направления ветра (с севера на юг). Как-то пронесло мимо Эльфинстоуна. Вполне допускаю. А дальше?
КАК? Каким образом, спасшийся оказался километрах в 20-25 севернее Эльфинстоуна? ВЫШЕ по течению, и, соответственно его выходу на берег, была определена зона поисков - на СЕВЕР от Эльфинстоуна, вплоть до ЭльКузейра, а не на юг, как было бы логично?