QUOTE(Cherry @ 25.01.2007 - 14:50)
Кроме того, а вот чем лично вам так уж ПАДИ не угодила ? Я понимаю Бориса Анатольевича, он профессионал, у него с этой организацией свои отношения, а вам, просто дайверам, разве не глубоко фиолетово какие буквы стоят на пластике ?
Лично мне - фиолетово, и даже в крапинку
Без него просто ни в один приличный ДЦ не пустят. А можно было бы не иметь - и не имел бы. 30 енотов тоже на дороге не валяются. А разговор-то и идет не про ПАДИ, а про систему вообще. И Б.А. вот тут это же и говорит:
QUOTE(Дайвцентр САДКО- Хургада @ 25.01.2007 - 14:31)
QUOTE(Лягух @ 25.01.2007 - 14:09)
[Вполне вероятно, что это косяки не только ПАДИ, но и других систем, но это ведь - не оправдание...
Конечно.Просто ПАДИ постоянно кричит,что они самые лучшие,только у них есть контроль кажества,только центры ПАДИ являются залогом безопасности и т.д. На самом деле они НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ,чем любая другая система ПЛЯЖНОГО дайвинга. И не хуже тоже. Чем скажем БИСАК хуже?
.
Просто там не кричат об этом на каждом углу. И не говорят,что ТОЛЬКО с нами вы откроете для себя подводный мир.
.
Борис Анатольевич, мне стыдно,
но... кто такой этот БИСАК?
QUOTE(Лягух @ 25.01.2007 - 14:09)
Нет, конечно, не свелась. И винить исключительно ПАДИ - глупо. Но отрицать, что психология "пляжного дайвинга" сыграла здесь существенную роль, ты, надеюсь, тоже не будешь.
Лично я вижу здесь следующие "моменты"
1. По всем материалам ПАДИ проходит красной нитью: ДЦ, сертифицированный ПАДИ - залог безопасности и успешности ваших погружений. Как показала эта история (и не она одна) - это не всегда так. Если ПАДИ не хочет заниматься регулярным контролем сертифицированных центров - ок, ее право. Но тогда надо честно писать, что означает слово "сертификация".
2. Не буду спорить, что точное следование стандартам ПАДИ в ходе обучения дает прекрасный результат. Проблема в том, что далеко не все инструкторы и ДЦ ПАДИ жестко следуют этим стандартам. Получается как в христианстве (сорри, если кого задену): в Библии десять прекрасных заповедей, а на практике - крестоносцы, грабящие Константинополь.
3. При всех своих положительных качествах, учебники ПАДИ построены по принципу строгого дозирования информации. Считается, что студент, например, никогда не попадет в деку. Соответственно, учебник содержит минимум информации по этой теме (в основном: "запишитесь на техно-курсы и все узнаете"). Поэтому, если студент когда-нибудь таки попадет в декомпрессию, он предоставлен сам себе. И хорошо еще, если у него есть декокомп и он внимательно читал инструкцию к нему. Так и здесь: считается, что студент не попадет в ситуацию "всплыл, а лодки нет". Попав в эту ситуацию, студент оказывается наедине с самим собой и своим опытом из другой жизни.
Вполне вероятно, что это косяки не только ПАДИ, но и других систем, но это ведь - не оправдание...
и снимаю шляпу. Все по полкам разложил. Добавить практически нечего. В итоге возвращаемся все к тому же: система не важна, главное, кто и как учит. Лягух, а по поводу учебника ПАДИ, мне, например, было чрезвычайно сложно его читать и тем более воспринимать, так же, как и переводы инструкций к различной технике, особенно поставляемой и в Штаты. (Типа, включите телефон; убедитесь, что он включен). Я не понимаю, как можно включить телефон, если он уже включен (про то, что его надо выключить - ни слова нигде)
Поэтому для нашего брата, как мне кажется, должна быть другая редакция учебника. А для особо непонятливых и существует тот самый инструктор, который и должен объяснить, пусть даже 100 раз, если человек не понимает. Поправьте, если не прав.