QUOTE(KWAK @ 11.02.2006 - 12:50)
Заход/выход в услови волнения.
преодоление полосы прибоя
ориентирование в условиях ограниченной видимости
Плавание и планирование с учетом течений.
Планирование с учетом прилив-отлив.
Да и просто агарофобия. Одно дело когда в бассейне всплыл глаза по пать копеек и повис на дорожке, и другое дело когда в озере всплыл и до берега метров 150-200 плюс легенький ветерочек с берега.
О чём Вы?
у меня так было - 4 зачетных ОВД погружения - широкий шаг с борта, как в бассейне с бортика, ОК, спуск на дно, повтор нескольких упражнений и всё - плывем за ластами инструктора, смотрим рыбок (регулярно друг на друга и на манометр). После ныра - пара замечаний и советов.
Ну качало во второй день до 3 баллов, но никаких специальных упражнений насчет качки я не знаю. Те же самые - прыг в воду широким шагом, обменялись ОКеями и вниз. При выходе держишься за деревянную решетку, снимаешь в определенном порядке снаряжение и отдаешь в руки человеку, который в этот раз встречает...
Последовавшите за ними "незачетные" погружения - были совершенно такими же, только места менялись. Ну конечно перед каждым рассказывают план и особенности (точно так же как на занятиях в бассейне).
>Держать курс по компасу строго прямо это ОВД.
Компас мне на занятиях по ОВД даже ни разу не показали. И в видео-курсе я ничего про компас не видела. Учебник листала по диагонали, возможно поэтому тоже не заметила.
Насчет дна - достаточно плавучестью уметь управлять и смотреть на гида или глубиномер, имхо.
А агорафобию лучше заранее проверить, с масочкой в открытом море, дешевле как-то
. Но это, я думаю, мизерный процент.
ps Разумеется, первые погружения надо с сопровождающим делать, имхо, одних опят отпускать - это как-то слишком смело, разве где неглубоко, недалеко от берега и в тихую погоду (а-ля бассейн с рыбками)... но это относится и к тем опятам, что прошли открытую воду. (Субъективное мнение, конечно, только из личного опыта).