Не смог удержаться
Не знаю хватит ли мне слов, и эпистолярного таланта, но постараюсь что-то изобразить.
Давайте зададим себе несколько вопросов!
1) Можно ли всунуть в
прокрустово ложе какой-то либо системы все страны и возможности в условиях данного региона проводить курсы подводного плаванья?
2) Разве возможно, не нарушая стандартов, проводить обучение зимой на территории России?
3) Назовите мне хоть одну систему обучения где допускаеться сертификация студента без открытой воды (и пожалуста, не надо извращать это понятие фотографиями грязных луж, не надо лукавить господа!)?
4) Хорошо ли учат в Египте, в России? (согласно стандартов)
Так как сам проходил обучение по ПАДИ, и говорить буду за ПАДИ.
1) Да можно, но по стандартам это будет дороже. Так как нужно паралельно нужно получать курс
Сухого Костюма , нырялка по массе своей дальная и трудно доступная, потому и не дешевая.
2) Да можно, но опять это будет дороже. Приведу в пример Пермь, ДЦ один, конкуренции нет в принципе, но стандарты не нарушаются, открытая вода проводится. Вариантов даже зимой много, ГЭС где даже дрифт можно сдавать, майна в практически любом водоеме, даже в Ординской пещере для особо одаренных. И подобные условия можно найти в любом городе, на территории России и бывшего СССР!
3) Я думаю нет таких систем. Ну не заменят, хоть 100 часов бассеина, 2,5 часов открытой воды, да хотелось бы больше, но давайте реально смотреть на вещи! И не надо приводить в пример Норвежский КМАС, без государственного дотированья и с нашим уровнем жизни это не возможно.
4) Да, в Египте учат хорошо, по стандартам, а то что 4-5 дней, так там условия другие. И не надо говорить что у студента короткий отпуск, ревность вот что движет критиков Египетского обучения. Где бы найти в наших домашних условиях студента готового с утра до позднего вечера заниматься и еще бы хороший водоем рядышком. А да, чтоб еще очередь стояла и желательно запись за месяц вперед!
А на практике, Пермь за год, примерно 30 ОВД и приходиться подстраиваться под каждого и обучение растягивается на несколько недель. А реально, если в рамках курса, то больше 4-5 дней и не надо.
Ув. Б.Э. сколько стоит у вас курс ОВД? Правильно в районе 7500-8000 рублей, это средняя цена по России. А туда
открытая вода входит и где она проводится, в Москве или в Хургаде. А если клиент не хочет в ЕГипет ехать, а хочет
открытую воду в Москве зимой получить, это ему сколько же будет стоить?
Некто не спорит, что после обучения в Египте невозможно самостоятельно планировать и погружаться в Российских водоемах. Но что-бы не повторятся приведу цитату одного мною уважаемого, а некоторыми здесь ненависного Павла Юдина:
И я вот "берусь утверждать",что два моих студента,на следущий день после окончания курса влегкую запланируют и сделают погружение где-нибудь на Рас Кати,Миддл Гардене или Темпле(для тех,кто не знает - это дайв-сайты в Шарме,на которых обычно проводятся тренировочные погружения ОВД.Не только на этих,но в основном). То-есть,в условиях,сходных с теми,в которых они проходили курс,а не в тех,"которые они сами выберут".И я бы их отпустил с их с "легким сердцем",если бы не местные правила,требующие присутствия под водой местного гида с группой туристов.Здесь на форуме есть мои студенты,пусть напишут,как они думают - правда это или нет. И он прав.
Я сам у Павла проходил ОВД. 5 дней, один на один, а через несколько дней сходил на Тиссель.
По приезду домой, прошел курс Сухого костюма и
путевку в Российские водоемы.
Рескю получал тоже в Египте, у не безызвестного Олега Киселева, тоже один на один. И ДМ поеду делать туда же, так как по стандартам дома это сделать не получится.
Ну и на последок, вернемся к ОВД. Я считаю, что все проблемы с качеством обучения у нас в России только лишь из за нашей нищиты! Ну не возможно за 7500р. дать и теорию и бассеин и открытую воду и именно тогда когда это удобно студенту и в любой сезон!! Давайте смотреть правде в глаза, обучение должно стоить гораздо дороже!
Благодарю за внимание, Эдуард.