Долго не хотел писать в топик, т.к. «
о мёртвых либо хорошо, либо ничего»…
Надеюсь, никого не обижу…
Если кто-то не знает, то вынужден открыть вам страшную тайну – по собственному опыту, по меньшей мере, на
трети южных сафари, заканчивающихся, по традиции,
Эльфкамнем, некоторые люди ходят в «
дырку ».
Да, на одном баллоне ( ну там, стэйдж кто-то берёт, баллон на 6-ти метрах под ботом висит, но это сути дела не меняет ).
И никто из соучаснегов их не останавливает – это их выбор, они – взрослые люди.
Человек 10, как минимум, причём обоего пола, присутствуют на данном форуме – это просто, в качестве примера, не более.
Из осиленных мной 10-ти, или более страниц на Тетисе, я не увидел ни одного поста от участников «
Барнаульского сафари », с высказываниями на тему испорченной поездки.
Почему то на эту тему высказываются люди, вообще не имеющие к этому роковому сафари никакого отношения.
Так вот, собственно, на тему
выбора и
вины инструктора.
Такой пример – когда у нас было дайвов по 50-70, мы были на
Heavy Metal сафари – Север КМ. Одна известная инструкторша ( без фамилий ) вела нашу группу ( 5 чел. ) на Rosalie Moller .
Когда компьютеры показали «
40 » мы остановились – она начала показывать нам, чтобы мы шли за ней. Мы, в свою очередь, показали на свои компы и глубиномеры и покрутили пальцем у виска, после чего показали, что мы идём назад и начали медленно подниматься
Она была вынуждена идти за нами. На сэфети и далее на борту, было что-то, типа « выяснения отношений » - т.е., нас, мягко выражаясь, назвали идиотами. Ну, естественно и наш ответ был примерно такой же.
Это я к тому, что никто не будет вас
насильно тащить в
Дырку, Арку или Нижний Каньон – это
ваше решение, а не инструктора.
И голову на плечах иметь надо, а не искать крайнего.
Если бы г-н Бухмиллер посадил бы двоих дайверов в машину, сел за руль и влупил бы с ними 200 по встречной (
что тоже очень хороший адреналин ), то при
фатальном исходе данного примера, его, может быть, можно было бы назвать всеми теми словами, которыми его поливали в куче постов. А здесь – извините, у каждого свой « руль » и тормоза.
Ещё на тему «
испорченных сафари ».
Есть куча людей, увлекающихся
подводной охотой. Они провозят с собой свои ружья в Еги и идут с вами на сафари. Вам , положим, это не нравится, а что делать…
И почему то никто не рассматривает вариант, что если их заж@пят и они не смогут « договориться » с полицией, то всё – вашему сафари конец. А ведь они точно так же нарушают
закон, «
правила » и т.д., как и любители « дырок » и « арок ».
Погибли ( ну, реалист я ) люди…
Да, они нарушили стандарты – а многие их не нарушают, только честно ?
Многие ездят по Москве со скоростью 60? Ниже 30 метров в Еги никто не ныряет ? ( знаю только одного такого – инструктор, кстати
).
Надеялись, что всё, как обычно, обойдётся – что поделаешь, русские люди так «устроены»… На сей раз, не обошлось…
А что там случилось на самом деле, вряд ли когда-нибудь станет известно – даже если вдруг найдут комп и посмотрят профиль – всё равно это будут только догадки.
И уж тем более, бессмысленно сейчас гадать и строить «
мегаверсии » произошедшего, не говоря уж о том, чтобы столь однозначно отвечать на Второй Извечный Русский вопрос – «
Кто виноват? » ИМХО, лучше заняться поисками ответа на
Первый…
А в итоге, к сожалению, все эти обсуждалки и «
горяченькие » PR-акции в массмедиа, отражаются на наших родителях, у которых болит сердце, когда мы уезжаем на очередное сафари…
Соболезнования родным и близким...