QUOTE(Eddidoy @ 06.11.2006 - 03:17)
QUOTE(nereis @ 05.11.2006 - 19:17)
Что то не верится мне, что он ответит.......
...
Однако же ответил. Позволю процетиировать ответ сюда (вдруг с тем форумом что случиться).
--------------------------------------------
S.Negoro
Продвинутый
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 2:05 am
.......................................................
Я никого не обвиняю,это не моё право.
Попробуйте ответить на следующий вопрос:
может ли дц запретить нырять дайверу,если он,дайвер, имеет соответствующий сложности погружения сертификат?
В данном случае происходило не обучение подводному плаванию.
Сергей по факту имеет сертификат эдванс.И с ним не было,и не должно было быть инструктора.
Был лишь дайвмастер ,по сути своей - гид.
Кроме того.В группе дайверов был Дмитрий Калиткин,имеющий сетрификат дайвмастера.В таких случаях группа иногда вобще отказывается от услуг гида центра.
Хочу напомнить,что человек,который приступает к прохождению курса обучения подводному плаванию,подписывает документы, где написано,что он (курсант) представляет себе все ограничения,связанные со здоровьем,психическим и физическим состоянием,и все последствия несоблюдения эти требований.
А так же снимает всю ответственность с кого бы то ни было за последствия занятия дайвингом.
Вобщем на мой взгляд расклад такой.
Я мог в тот день :
-не отправлять судно на северные сайты,так как погода тому не благоприятствовала.
-отменить дрифт вобще,раз опять таки погода не благоприятствовала.
-не допускать Сергей до дайва в тот день(Он был очень уставший и невыспавшийся).Хотя , по всем правилам,это должно быть его собственным решением,а мой голос только рекомендательным.
Повторюсь.
Мои услуги,как дайв центра:
проведение обучения,
прокат снаряжения,
прокат баллонов,
предоставление судна,
предоставление гида.
О подготовленности и профессиональности центра,
обеспечения безопасности дайверов.
Доставка пострадавшего в госпиталь была проведена в максимально сжатые сроки.
С корабля в ту же минуту мне поступил звонок,через минуту я связался со службой спасения,с которой у меня имеется договор на оказание помощи дайверам и любым туристам на моём судне в море.
Сергей был эвакуирован с места проишествия катером службы спасения и доставлен в госпиталь уже через 30 миннут после происшествия.
Курсы обучения Сергею я не проводил,поэтому его квалификация и подготовка полностью на совести его инструктора.(Кстати,хотелось бы услышать его мнение)
В мои обязанности не входит медицинская комиссия,и выдача ежедневных медицинских допусков для дайверов к погружению.
Что касается капитана:
-Не совсем верно зашел на дрифт (в данном случае,при такой погоде, капиан мог принять решение: группа уходит в одну сторону ,а судно в другую.Хотя обычно так не делается)
-неправильно сделал,что вобще остановил винт (на дрифте судно никогда не останавливается,просто замедляет скорость)
И пометка:
По уточненным данным движение винта судна началось через 20-30 сек после того,как Сергей вошел в воду.
Этого вполне достаточно времени что бы уйти от винта или на глубину более 2 метров(максимальная осадка подобных судов не превышает 2 метров)
,и если не хватало места,как говорит Сергей,то уйти на риф(туда ,где опасность отсутствует)
Если говорить о том, почему это произошло,то безусловно по стечению обстоятельств.Не одна из причин,в отдельности, не могла привести к таким последствиям.
Ну а на вопрос -кто виноват?
Тут я не буду комментировать.У каждого вероятно есть своё мнение.