QUOTE(sad2 @ 20.02.2008 - 18:22)
1) скорость всплытия с 18 м.(это максимум) сверять с компом, это сильно!
Вот скажите честно, глядя в глаза, это действительно обязательно?
Что именно? Контролировать скорость всплытия? Если не спешите в барокамеру - да, обязательно. С первого раза скорей всего обойдётся, но 3-4 раза подряд вполне могут быть чреваты. Люди кессонку на многократных погружениях с резким пилообразным профилем и на 10 метрах ловят. Как её мерять - воля ваша, можете одним глазом смотреть на секундомер в одной руке (сравнимый по цене с компом), другим на глубиномер в другой руке, третьим глазом контролировать обстановку в целом, а третьей рукой работать с инфлятором - кому как привычнее. Мне так проще притормаживать, ни на что особо не глядя, если комп начинает пищать из-за моей неверной оценки скорости "на глаз".
2) Вот прямо не глядя на таблицы... буквально от фонаря
после 40 минут на глубине 14-18 метров, сафети 3 минуты метрах на 4-5.
И что же со мной такого ужасного случится?
См. абзац 1 на предмет количества руков, глазов, и стоимости секундомера. Это насчёт - каким образом отлеживать пол-потолок и продолжительность сейфти. Если же насчёт того, а нужен ли он вообще - у меня начинают закрадываться сомнения насчёт адекватности Вашего инструктора. От одного пропуска, впрочем, скорей всего ничего не будет.
NDL на третьем-четвёртом дайве в день или с поверхностным интервалом меньше часа
3) А что, у гида тоже компа нет? Или все ныряют в разное время.
Лично мне по крайней мере дважды, один раз, кстати, на 18-ти метровом погружении (не первом в день), приходилось самостоятельно корректировать профиль относительно гида, который считал компьютеры излишне консервативными и торопился отбыть номер с сертифицированными, дабы успеть побольше макнуть интеров - денежка таки. В группе было ещё двое, которые тупо шли за гидом. Выходили обычным сейфти имея 12 минут деки по компам. Я спросил - а зачем вышли? Ответили - гид велел. ДЦ, кстати, был немецкий.
А один я(ну или с напарником), без группы, 4 раза в день в воду не полезу. Да и 3 врят ли.
Потому как устаю, и мне влом уже куда то лезть.
А одного (в смысле с напарником) вряд ли скоро и пустят.
А если гид, не предупредив заранее, потащит группу на 19 м., я ему жестами вежливо (в стиле "мальчик жестами оъяснил, что его зовут Хуан") объясню, что либо он или моментально по выходу из воды возвращает мне бабло за дайв, либо от меня поступит жалоба в PADI, что бедного несчастного опеночка потащили в непонятную глубину, а когда я вылез из воды, очень плохо себя чувствовал, прААшу принять меры.
Я хочу нырять комфортно и безопасно. А на данный момент, и в обозримом будущем, это значит "18 м. и никаких надголовных сред"
Понты, конечно, услада для души. На деле даже на локалках в Шарме всё будет примерно так - господа, максимальная глубина этого сайта 27, максимальное время 60 минут, поехали. Вы как - предложите группе оставаться с Вами на 18 или останетесь сидеть на боте? В общем-то вариант и то и другое, первый - с вполне прогнозируемым направлением посыла, второй - да ради бога. Вот в среды насильно никто не потащит. Но если вся группа, скажем, на Jackfish Alley, начнёт 18-ти метровый дайв сквозным прохождением грота, то опять придётся выбирать, одного в обход не пустят.
Чего никак не могу понять - усиленной натаски OWD на откручивание внезапно закрученного вентиля под водой.
ну, это даже мне понятно с моими 5 дайвами в бассейне.
При неожиданном возникновении проблемы, человек должен не паниковать, а спокойно и вдумчиво её решать.
Дык и я об том же. Человек должен уметь решать проблемы, которые могут иметь место с его конфигурацией, теми способами, которые позволяют решать эту реальную проблему, а не фантастическим перекрытием несуществующего манифолда и кручением вентилей. В рекреации этих способов всего два.
А уж как эту проблему создать искуственно, и какая она будет, это совершенно без разницы.
Да. Только методы решения надо отрабатывать соответствующие оборудованию и возможным реальным проблемам.
Кстати, насколько мне известно, люди не редко ныряют с закрученым ветилем. Опыта у меня мало, и вполне готов допустить мысль, что я его забуду открыть.
Словосочетанию buddy-check Вас не учили? Определённо не всё в порядке с Вашим инструктором. И потом, даже если Вы не приучены к упомянутой процедуре, поддуву компенсатора и контрольному дыханию через регулятор до прыжка в воду, проблема закрытого вентиля, если погружение выполняется не на сильнейшем течении с падением камнем на спущенных компенсаторах под него (а Вы, насколько я понимаю, пока к таковым не стремитесь) обнаруживается, как правило, на поверхности, до взаимных сигналов ОК и "пошли".
Вот сейчас я могу точно сказать, что перед тем, как начать махать руками в разные стороны и выпучивать глаза, я совершенно спокойно успею проверить, открыт ли вентиль, есть ли воздух в баллоне, могу ли я дышать из октопуса. А уже потом возможно начну дергаться и паниковать. Но никак не раньше.
И если окажется, что вентиль повреждён или засорен, ротозей-бади, не обративший внимания на Ваши упражнения, уже в 30 метрах, а глубина в процессе проверок достигнута превышающая Ваши возможности по контролируемому аварийному всплытию - Вы клиент... Чей - как повезёт. Уровень ОВД требует при возникновении любых проблем типа OOG первым делом перейти на октопус бади, а потом уже разбираться с причинами и следствиями. Изображать Бетмена лучше начинать попозже.