Я эти фильмы часто пересматриваю. Стараюсь потом повторять. Вобщем беру халявные уроки у Бориса Анатольевича
Прошу прощения за оффтопик.
manta11
05.03.2008 - 21:37
QUOTE(CaptainAl @ 05.03.2008 - 16:34)
Я, как всегда, к шапочному разбору ))
Довольно смешно тема выглядит - полтора десятка опытных дайверов пытаются доказать довольно нахальному салаге, нанырявшему аж 5 дайвов в бассейне, что они говорят дело. )))) Юноша, берите, что хотите, и ныряйте так, как считаете нужным! Без компа, в жилете, но зато в прокатном гидрике! В большинстве ДЦ вас заставят взять комп в прокат, или будете загорать на солнышке. Хотите плавать под водой в вертикальном положении - плавайте в жилете. Желаете приобрести экзему или еще ченить похуже - пользуйтесь чужими гидрокостюмами.
Одна просьба - оповещайте народ, когда соберетесь на сафари - на одной лодке с вами будет не очень уютно.
и я о том же... а насчет вертикальности в жилете, ну эт вы батенька перегнули
CaptainAl
05.03.2008 - 21:54
To Manta111
Проясню позицию: хороший пловец будет иметь хороший трим в любом бисиди. Новичок в жилете будет плавать вертикально с бОльшей вероятностью. Крыло удержит в горизонте даже полено.
Я вовсе не имел в виду, что в жилете нельзя держать трим.
manta11
05.03.2008 - 23:40
QUOTE(CaptainAl @ 05.03.2008 - 18:54)
To Manta111
Проясню позицию: хороший пловец будет иметь хороший трим в любом бисиди. Новичок в жилете будет плавать вертикально с бОльшей вероятностью. Крыло удержит в горизонте даже полено.
Я вовсе не имел в виду, что в жилете нельзя держать трим.
полено и так будет в горизонте))а если честно, то буем я пользуюсь только последние пару лет, до этого- только тщательная развесовка
QUOTE(CaptainAl @ 05.03.2008 - 20:10)
и недорогие по ходу...
взять, что ли, поюзать?
мне не понравились, как то в них ногу тянет...
QUOTE(CaptainAl @ 05.03.2008 - 19:34)
Я, как всегда, к шапочному разбору ))
Довольно смешно тема выглядит - полтора десятка опытных дайверов пытаются доказать довольно нахальному салаге, нанырявшему аж 5 дайвов в бассейне, что они говорят дело. )))) Юноша, берите, что хотите, и ныряйте так, как считаете нужным! Без компа, в жилете, но зато в прокатном гидрике! В большинстве ДЦ вас заставят взять комп в прокат, или будете загорать на солнышке. Хотите плавать под водой в вертикальном положении - плавайте в жилете. Желаете приобрести экзему или еще ченить похуже - пользуйтесь чужими гидрокостюмами.
Одна просьба - оповещайте народ, когда соберетесь на сафари - на одной лодке с вами будет не очень уютно.
Будьте внимательнее. Комп я уже купил, о чем и отписался в этой теме. Гидрокостюм покупаю в ближайшее время, о чем написано двумя постами выше вашего крео.
Даже и не сомневайтесь. Вас я обязательно оповещу. С настолько невнимательными людьми я не очень люблю общаться. Очень уж от них неприятностей много бывает.
CaptainAl
06.03.2008 - 02:30
QUOTE(sad2 @ 06.03.2008 - 01:00)
Даже и не сомневайтесь. Вас я обязательно оповещу. С настолько невнимательными людьми я не очень люблю общаться. Очень уж от них неприятностей много бывает.
Да уж сделайте одолжение
QUOTE(manta11 @ 06.03.2008 - 12:49)
смотри, не утопи его)))))
хлопотно это (с)
Блин, нормально же общались, нет пришел светоч мудрости и начал срывать покровы.
Вот именно по этому я и не общаюсь на Тетисе. Однако и здесь...
Eddidoy
06.03.2008 - 17:01
Господа, чуть поспокойнее, пожалуйста, а то придеться резать.Обсуждение ласт перенесено в соответствующую тему А давайте ласты пообсуждаем
Еж
Lenuska
06.03.2008 - 18:03
К CaptainAl
Вы сказали - цитирую: хороший пловец будет иметь хороший трим в любом бисиди. Новичок в жилете будет плавать вертикально с бОльшей вероятностью.
Я новичок совсем. Поясните пожалуйста что такое трим? И еще не понятна вторая фраза про плавание вертикально ( горизонтально в жилете тоже вроде плавается...).
Damian
06.03.2008 - 19:36
Вчерась приобрел Посейдон W50 опробую на недельке на дальнем юге, венусь и расскажу))))
А то крылья, ноги, хвост))))
Наверное стоит добавить...До сего момента в крыле ни разу не нырял- это раз.. во вторых- сходу могу заметить недостатки пластиковой спинки, хлипковата (надеюсь при затяжке балона, люфт пропадет спинки пропадет, а то держиться фактически на крыле и одном болте по середине...Но уже сейчас знаю, что по приезду с сафари, закажу под крыло на заказ спинку из стали, чтоб неморочиться с грузами...Ждите отзыва о поседоне после 16 марта))
QUOTE(Lenuska @ 06.03.2008 - 18:03)
К CaptainAl
Вы сказали - цитирую: хороший пловец будет иметь хороший трим в любом бисиди. Новичок в жилете будет плавать вертикально с бОльшей вероятностью.
Я новичок совсем. Поясните пожалуйста что такое трим? И еще не понятна вторая фраза про плавание вертикально ( горизонтально в жилете тоже вроде плавается...).
Ничего, что я не CaptainAl?
Трим = продольный наклон, угол между продольной осью тушки дайвера и горизонтальной плоскостью.
В идеале этот самый трим должен быть равен 0.
Нормально обученный пловец легко добивается такого положения под водой, что в крыле, что в жилете. Плохо обученный - весь дайв борется
за победу сил добра над силами разума с собственным снаряжением и плавучестью.
Как я понял, CaptainAl имел ввиду, что
плохо обученный пловец в жилете будет плавать от так
QUOTE(Kaa @ 06.03.2008 - 20:16)
Трим = продольный наклон, угол между продольной осью тушки дайвера и горизонтальной плоскостью.
Угу
Только дайвер не увидит всей красотищи вокруг него, если будет плыть с идеальным тримом и при этом постоянно лупиться в свой комп
Ну, кому что. Да, господа гуйцы?
Kaa, с фотографиями - гениальная идея! Наглядность - великая сила
QUOTE(Lfish @ 06.03.2008 - 21:07)
QUOTE(Kaa @ 06.03.2008 - 20:16)
Угу
Только дайвер не увидит всей красотищи вокруг него, если будет плыть с идеальным тримом и при этом постоянно лупиться в свой комп
Ну, кому что. Да, господа гуйцы?
Kaa, с фотографиями - гениальная идея! Наглядность - великая сила
Та нии, увидит, куда он денется) Тем более, зачем ему все время на комп смотреть, когда вокруг всякие рыпки-коральчики?=)
CaptainAl
06.03.2008 - 23:40
В приниципе, все уже сказано. Насчет "увидит - не увидит" - "хороший трим" и есть спопобность держать такой угол, который необходим в данный момент - хоть вниз головой, с условием, что это и есть желание дайвера, а не его бисиди. ))
обычный жилет все же имеет тенденцию поставить "тело" колом, а крыло - наборот, выровнять по горизонту.
Lenuska
07.03.2008 - 00:00
Спасибо всем за разъяснения. А с фотографиями вообще супер! Буду стремиться к идеалу)))
Eddidoy
07.03.2008 - 00:10
QUOTE(CaptainAl @ 06.03.2008 - 22:40)
обычный жилет все же имеет тенденцию поставить "тело" колом, а крыло - наборот, выровнять по горизонту.
Не соглашусь!
Вспоминается старая поговорка гребцов: ... дай мастеру весло и корыто...
Жилетка не ставит тело в вертикаль, это трабла дайвера, но не жилета. ИМХО в жилетке "инструкторский" вертикальный завис (для осмотра группы, к примеру), выполнить проще (легче) чем в крыле.. хотя для нас старых и пузатых
в крылышке гораздо комфортнее плавать
Хотя сам юзаю глайд 2000, т.е. жилетку......
CaptainAl
07.03.2008 - 00:20
Воля ваша, не соглашайтесь ))
Хотя, ИМХО, че тут спорить - у жилета ЦП внизу, а у крыла - вверху. Тенденция - соответственно.
CaptainAl
14.03.2008 - 00:17
QUOTE(Damian @ 06.03.2008 - 19:36)
Но уже сейчас знаю, что по приезду с сафари, закажу под крыло на заказ спинку из стали, чтоб неморочиться с грузами...
Подумайте над алюминиевой тоже. Жесткость та же, а вес существенно меньше - немаловажно при ограничении веса багажа в авиакомпаниях. 42 бакса за килограмм перевеса - не шутка. А груза в любом ДЦ - бесплатно
я вот точно также покупал снарягу и не послушал людей в первый раз(говорили БСД - это крайняя покупка, поныряй попробуй всяко разно крылья жилеты и т.д.),взял жилет(ну взял почти полный комплект сразу), сейчас хочу поменять,
ну неудобно когда воздушная камера с с боку надувается там где грузы и карманы, по вдой это малоактуально потому что практически жилет всегда "пустой", а вот лезть с накачаным жилетом в карман ну жутко неудобно
теперь, после 15 дайвов у меня всеже есть желание сменить жилет на полу крыло, но не из за макает не макает, а просто неудобно мне в жилете, при моей талии в 60 см, поэтому хочу так чтобы воздушная камера была только с
зади а по бокам удобные карманы под груз и мелкие находки., и чтобы удобно было открывать
Dr.Evil
14.03.2008 - 12:05
QUOTE(sad2 @ 01.03.2008 - 14:06)
Что крыло не макает лицом в воду?
Позавчера проверил лично. Макает.
- Во-первых, существует 2 типа воздушной камеры крыла -
бублик и
подкова.
На "подкове" мокать не будет ни при каких обстоятельствах.
- Во-вторых, при любм типе воздушной камеры, надо правильно распределять грузА - обычно, груз на ремне крепления баллона лекгко решает проблему "макания".
- В-третьих, в поездках одной из главных проблем является перевес, да и объём багажа - в этом случае лёгкое крыло с мягкой подвеской и места занимает гораздо меньше, и весит соответственно.
народ у меня вот такой вопрос по снаряге, я понимаю что щас начнется что это интеграция это плохо и т.д. но хотелось бы все же выяснить, встретил на просторах интенета вот такую штуку, называет Mares HUB, кто нибуть юзал эту "шкатулку "?
теорию я представляю, плюсы и мынусы интегрированных систем тоже понимаю, но хотелось бы услышать впечатления людей которые это пользовали в живую,
для тех кому интересно:
http://www.mares.com/product_detail.php?id...®ion=ALL
QUOTE(skv @ 14.03.2008 - 13:27)
народ у меня вот такой вопрос по снаряге, я понимаю что щас начнется что это интеграция это плохо и т.д. но хотелось бы все же выяснить, встретил на просторах интенета вот такую штуку, называет Mares HUB, кто нибуть юзал эту "шкатулку "?
теорию я представляю, плюсы и мынусы интегрированных систем тоже понимаю, но хотелось бы услышать впечатления людей которые это пользовали в живую,
для тех кому интересно:
http://www.mares.com/product_detail.php?id...®ion=ALLДа ничего там такого уж необычного нет в этой штуке. Шланги от регулятора убраны - это удобно (и Марес не в накладе что у него сразу жилет с регуляторм взяли
). А управление поддувом/сдувом на боку уже далеко не редкость у большинства брендов. Но, инфлятор старой конструкции повышает безопастость (ИМХО) так как его можно надуть орально , то есть ротом
.
Любой бисюк с системой типа AirTrim можно надуть ртом
Damian
17.03.2008 - 18:37
Опробовал Посейдон в красном море.. я такого удовольствия неполучал в жилете никогда.. слух про то что макает мордой лица могу ответственно разрушить..на спине идеально можно выгребать к лодке сколько угодно..тоже и под водой, положение в крыле можно принять какое угодно хоть по транспортиру градусы отмеряйте...и немаловажный плюс крыла что все аксесуары всегда под рукой ничего можно в карманы не прятать, всегда есть возможность дотянуться быстро до чего угодно..
очень кстати удобно плавать вообще кверх кармашками..т.е. балоном вниз...от души повеселился в первый день))))
QUOTE(Damian @ 17.03.2008 - 18:37)
Опробовал Посейдон в красном море.. я такого удовольствия неполучал в жилете никогда.. слух про то что макает мордой лица могу ответственно разрушить..на спине идеально можно выгребать к лодке сколько угодно..тоже и под водой, положение в крыле можно принять какое угодно хоть по транспортиру градусы отмеряйте...и немаловажный плюс крыла что все аксесуары всегда под рукой ничего можно в карманы не прятать, всегда есть возможность дотянуться быстро до чего угодно..
очень кстати удобно плавать вообще кверх кармашками..т.е. балоном вниз...от души повеселился в первый день))))
хи. мы тожа повеселииса, на ваше "кверх кармашками" до сих пор хыхыкаем
LiRiKa
17.03.2008 - 21:19
QUOTE(Краша @ 17.03.2008 - 19:01)
Так прямого отношения к крылу ваши "хыхыки" же не имеют!
Maxim V.M.
17.03.2008 - 22:07
Точно, крыло не виновато
Lt_Flash
17.03.2008 - 23:53
Шо, так вверх ногами и плавал? Блин, а я-то думал что только на поверхности мордой макает...
))
Хыхыки-хыхыками, а вот отчёта с сафари чтой-то не не наблюдается
Это всех троих касается
LiRiKa
18.03.2008 - 12:39
QUOTE(Pamir @ 18.03.2008 - 07:55)
Хыхыки-хыхыками, а вот отчёта с сафари чтой-то не не наблюдается
Это всех троих касается
Ну, вообще-то, для отчета другая тема будет, да и фотки надо из 6 гигов достойные подобрать.
А что касается темы текущей, то в сафари окончательно убедилась, что крыло OMS было правильным выбором (так что не троих - нас тут поболе будет).
denis sheyko
19.03.2008 - 13:01
Ну ты и мастак гнать......
....... как дышишь
Eddidoy
19.03.2008 - 16:16
Господа, прекращаем
QUOTE(Eddidoy @ 19.03.2008 - 16:16)
Господа, прекращаем
+1
Подведем итоги.
Регулятор Aqualung Титан ЛХ Суприм
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart10/goods954/консольScubapro Вип Компакт
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart57/goods93/Октопуспока не взял
буду брать
Aqualung Калипсо Титан
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart10/goods335/компьютерSuunto Москито
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart59/goods91/гидрокостюмAqualung Бали
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart4/goods105/компенсаторпока не взял, и в ближаяшее время не планирую
буду думать
из старого...
маскаTechnisub Медит
http://www.kashalot.ru/shop/part2/subpart6/goods943/не подошла, маленький обзор, сменил на
Technisub Кеа
http://www.kashalot.ru/shop/part2/subpart6/goods975/ластыTechnisub Каравелла
http://www.kashalot.ru/shop/part2/subpart8/goods384/всё бы ничего, но быстро оторвалась резиновая окантовка на обеих ластах, с обеих сторон
буду менять на что нибудь помягче и покороче
думаю, что то в этом роде взять
Technisub Идея3F.P.
http://www.kashalot.ru/shop/part2/subpart8/goods1008/трубкаTechnisub Флексус P/V Драй
http://www.kashalot.ru/shop/part2/subpart7/goods381/давно не нравится, жесткая гофра плохо гнется, челюсти устают
буду менять
Чего не хватает?
Что взять в ближайшее время еще надо?
QUOTE(sad2 @ 19.03.2008 - 21:09)
гидрокостюм
Aqualung Бали
Костюмчик только под тропические моря?
(из начальной темы уже не вспоминается, где предпочтительно собираетесь нырять...)
Чего не хватает?
Что взять в ближайшее время еще надо?
Специализированную страховку (хотя бы на время поездки)
Lt_Flash
19.03.2008 - 21:42
Боты взять и ласты с открытой пяткой. Идея3 будет пожестче кстати, а не помягче. Но мне это нравится
Перчатки 1.5 или 0.5мм взять, для посещений вреков, да и вообще когда холодно. Шлем обязательно, только не с короткой шейной манжетой, а лучше всего 3 или 5 милиметровый "утеплитель" - это без рук без ног костюмчик с капюшоном. В 23 уже такой обычно ношу и ни разу не пожалел. Шлем 1.5мм аквалунг могу точно отсоветовать - у самих таких два валяется, толку с него ноль, потому как тут же выбивается из-под шейной манжеты и вода попадает на шею.
QUOTE(Kaa @ 19.03.2008 - 21:28)
Костюмчик только под тропические моря?
(из начальной темы уже не вспоминается, где предпочтительно собираетесь нырять...)
для начала под бассейн.
В пятерке я уже поплавал один раз в бассейне. Чуть не сдох.
А дальше видно будет...
QUOTE(Kaa @ 19.03.2008 - 21:28)
Специализированную страховку (хотя бы на время поездки)
посмотрим...
Lt_Flash спасибо. Весьма толково. Надо будет глянуть перчатки и утеплитель этот.
Ластов с открытой пяткой мне хотелось бы избежать.
Во первых, я в них никогда не плавал и не представляю, в чем их смысл.
Во вторых, я хочу универсальные ласты, для дайвинга и для снорка.
Две пары ластов таскать как то не хочется.
А снорк в ботах, это имхо излишество.
Lt_Flash
19.03.2008 - 22:32
Смысл в том, что ноги не мерзнут и не натираются. А сноркается ваще без проблем в ботах. Сам проверял
Lt_Flash
Ясно. Надо попробовать.
А можно ссылку на утеплитель. Не могу найти.
LiRiKa
19.03.2008 - 22:45
QUOTE(sad2 @ 19.03.2008 - 22:31)
Ластов с открытой пяткой мне хотелось бы избежать.
Во первых, я в них никогда не плавал и не представляю, в чем их смысл.
Во вторых, я хочу универсальные ласты, для дайвинга и для снорка.
Две пары ластов таскать как то не хочется.
А снорк в ботах, это имхо излишество.
Иногда отказываюсь понимать людей. Просто категорически.
Никогда не плавал - может, стоит хотя бы попробовать?
QUOTE(Lt_Flash @ 19.03.2008 - 22:32)
Смысл в том, что ноги не мерзнут и не натираются. А сноркается ваще без проблем в ботах. Сам проверял
Поддержиаю. Сноркается точно без проблем. Да и вообще удобнее (снорклить доводилось и в закрытых, и в открытых).
Алекс1954
19.03.2008 - 22:49
QUOTE(Lt_Flash @ 19.03.2008 - 22:32)
Смотря что понимать под снорканьем. Ежели включая глубины 30-50 см, работая только голеностопом на прямых ногах и не стуча по дну ни коленями, ни ластами, то не больно-то получится в ботах - они голеностоп-то как раз и сковывают. В принципе боты дают 2 преимущества - спокойный вход в воду по камням и не так больно пяткам лезть по трапу на бот в полной сбруе. Если этим пожертвовать ради универсальности, то галоши на неопреновый носок тоже должны сойти в смысле тепла и ненатираемости.
Алекс1954
19.03.2008 - 22:59
В пятерке я уже поплавал один раз в бассейне. Чуть не сдох.
А дальше видно будет...
Из личного опыта. Первые три сезона не мёрз в двойке даже без шапки при 24 градусах в воде, при 23 одевал шлем "со слюнявчиком" и опять не мёрз. Потом стал больше лениться и меньше шевелиться, поменял технику гребли, стал меньше жрать воздуху и быстрей замерзать. Да и костюмчик дайвов за 70 потощал примерно вдвое (тот что на аватаре, двойка Баре). Так что на первое время нормально будет, если в бассейне не мёрзнете, там градусов 20 же наверное. Я на Красном предпочитаю май (это 23-24 в начале и повышается примерно на градус в неделю) и октябрь-ноябрь, это обычно 26-28. Так что если исключить зимние месяцы, особенно февраль-март, то для начала сойдёт, а там действительно видно будет.
LiRiKa
19.03.2008 - 23:01
QUOTE(Алекс1954 @ 19.03.2008 - 22:49)
Ежели включая глубины 30-50 см, работая только голеностопом на прямых ногах и не стуча по дну ни коленями, ни ластами, то не больно-то получится в ботах - они голеностоп-то как раз и сковывают.
Не буду утверждать ничего о работе голеностопа при снорклинге, но, скажем, приходилось проныривать со скубой узкие пещерные ходы, где, дабы не поднимать муть, прихдилось работать исключительно голеностопом на прямых ногах - получалось в ботах.
Впрочем, опять же, кто как плавает...
Алекс1954
19.03.2008 - 23:08
QUOTE(LiRiKa @ 19.03.2008 - 23:01)
Не буду утверждать ничего о работе голеностопа при снорклинге, но, скажем, приходилось проныривать со скубой узкие пещерные ходы, где, дабы не поднимать муть, прихдилось работать исключительно голеностопом на прямых ногах - получалось в ботах.
Вы, видимо, имеете в виду голенью на согнутых или полусогнутых
QUOTE(LiRiKa @ 19.03.2008 - 23:01)
Впрочем, опять же, кто как плавает...
Эт точно
QUOTE(Алекс1954 @ 19.03.2008 - 22:49)
Смотря что понимать под снорканьем. Ежели включая глубины 30-50 см...
В обязательном порядке. Это мои любимые глубины.
Во первых, там много всего прикольного.
Во вторых, на этих глубинах почти никто не плавает, потому как не умеют.
В результате, даже на самых забитых народом рифах, плаваю в гордом одиночестве.
С толщиной гидрокостюма вобще не заморачивался. Буду мерзнуть, куплю толще.
А сейчас в бассейне все кроме трешки отпадает. Реально, по моему, в пятерке, был близок к тепловому удару.
Расстегнул все молнии и периодически оттягивал все резинки по очереди.
LiRiKa
19.03.2008 - 23:17
QUOTE(Алекс1954 @ 19.03.2008 - 23:08)
Нет, именно на прямых и голеностопом.
(В качестве уточнения).
Алекс1954
19.03.2008 - 23:20
QUOTE(LiRiKa @ 19.03.2008 - 23:17)
QUOTE(Алекс1954 @ 19.03.2008 - 23:08)
Нет, именно на прямых и голеностопом.
(В качестве уточнения).
А это не вяжется с неподниманием мути в узких ходах, плоскость потока от ласт должна быть выше корпуса. То есть, ноги приподняты в коленях. И тут работает комплекс голень-голеностоп.
LiRiKa
19.03.2008 - 23:23
QUOTE(Алекс1954 @ 19.03.2008 - 23:20)
А это не вяжется с неподниманием мути в узких ходах, плоскость потока от ласт должна быть выше корпуса. То есть, ноги приподняты в коленях. И тут работает комплекс голень-голеностоп.
Ок. Наверное, что-то упустила. При первой же возможности надо будет обратить внимание на рабочие гуппы мышц при подобном плавании. (Озадачена)
Алекс1954
19.03.2008 - 23:24
QUOTE(sad2 @ 19.03.2008 - 23:10)
В обязательном порядке. Это мои любимые глубины.
У нас вообще много общего, по всему
При плавании на глубине, равной толщине тушки, в ботах очень трудно вытянуть стопу в одну линию с телом и неподвижными бедром и голенью. Если только это действительно боты, а не "туфельки", в таких я особого смысла не вижу.
для начала под бассейн.
А дальше видно будет...
эээ... т.е. специально для занятий в бассенйе?
что мешает брать в прокат шорти какойнить или вообще плавать в шортах и футболке, если вода такая теплая? ну да фиг с ним, мне не понять...
про ласты и боты - поддерживаю апологетов открытых ласт и бот.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.